不動産売却について

回答4 + お礼2 HIT数 878 あ+ あ-

2012/05/06 00:21(更新日時)

訳あって、不動産売却をしなければならなくなりました。
経験がないので、不安です。
不動産売却したことがある方、気を付けることなど、アドバイスお願いいたします。

タグ

No.1788461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完璧な回答ではないでしょうが、
不動産売却はあくまでも買い手市場であるので、思った額以上での売却は出来ません。
それさえ理解してたら、あんがいスムーズに売却できます。 もし家に過大な執着が出たら、額が下げれなくなるので、一年以上も売れなくなる事も有ります。
そうなると近隣の不動産業者も目に止まらなくならないかな。だからやはり適当な所で手を打つ勇気が大事かと私の経験からは思いました。
あと不動産売買は情報機関での登録売買とチラシ掲載の並行で行いますが、基本的に情報機関での売却は沢山の類似物件が出るので、やはり不動産売却は地元業者に目をかけてもらうべく、地元業者で中古不動産売却を主に業務として商売にしている熱心な業者を探す事が何より大事に思いました。
余りにも商売の幅が大きい都市部の業者では情報登録だけして放置される場合もあるし、
逆に全く動く気もない小さい業者もあるかもしれないし。

やはり一番に良いのは売却物件の場所を頻繁に熱心に売却活動をしている地元業者かな?

No.2

自分でチラシを刷って地道に営業かけましょう。
他社のチラシを参考にね。

No.3

ご意見ありがとうございます。物件が県外で、出向くにも四時間以上かかるので、簡単に出向けない大変さがあります。物件の最寄りの不動産会社に仲介を頼もうと思っています。

No.4

大手不動産会社がいいと思います。
○○地所
○○不動産販売

財閥名の入ってる大手。

No.5

土地売却 経験者です。

うちの場合 市街化調整区域の 農地売却でしたので まず そう言う物件を扱っている 不動産屋を探し大手の〇〇不動産販売が受けてくださりました

上の方がおっしゃる通り 大手不動産屋さんなら安心だと思います。
特別 問題のない土地でしたら 街の不動産屋さんでも 問題ありませんが 仲介手数料が 発生しますので 必ず確認してください。

物件は一度かけると不動産屋同士情報を共有しますので あえて チラシ等に掲載しないやり方もできます。

立地条件(宅地とか駅近)がよければ買い手もかなり現れると思います
ですが このご時世 中々 買い手が現れない事もありますから売れないからと安易に値を下げすぎないよう注意も必要です。
因みに うちは約90坪農地でしたが 県道沿い 角地と立地条件が悪くなかったので こちらの売却予定金額とさほど変わりなく売却できました。
ただ 半年かかりましたが💦💦

No.6

ご意見ありがとうございます。中古住宅なのですが、前の持ち主から今の持ち主になった契約書が残っていたので、その不動産会社に相談する予定です。携帯で調べたら、全国各地に支店はあるようです。大手のところが信頼できそうなんですね。参考になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧