幼稚園、保育園

回答21 + お礼1 HIT数 2786 あ+ あ-

2012/05/08 16:02(更新日時)

幼稚園や保育園でよく一匹お母さん?と言われているお母さんは生活発表会や参観日などどうしてるんですか?🌹一人で行事など見てるんですか?

タグ

No.1789244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に一人で見てても私は全然オッケ~ です。 煩わしいママ友と 無理に合わせるより 気が楽です。

役員に成ったときは それなりに輪にはいればいいこと

No.2

ひとりで気楽にじっくり見るのもいいんじゃないですか?

ママ友グループにいて楽しいことも多いけど大抵 誰かの悪口が出ますよね。

一匹狼ママは賢く逞しいと思います。

誰かとつるまなきゃ居られない方が情けないと思いますけどね…

No.3

私も誰ともつるみません、臨機応変に合わせています。

参観日、行事は、私が車に乗れないので旦那と一緒に行く事多いです(旦那が休みの時のみ)

みんな、そんなにベタベタしてませんよ。

No.4

そりゃそうでしょ。行事や参観日って子供を見に行くのがメインなんですから。

No.5

勿論1人で子供様子見てますよ

つるみすぎて参観日や小学校の授業参観親の私語でめちゃくちゃうるさ過ぎ。

No.6

私は逆にベタベタママ見たら、そんなに群れててちゃんと子供見れてるの?おしゃべりしてないでもっと自分の子供見たら?
って思います。
主役は子供なんだし、別に自分の友達作るために子供を園に通わせてるわけではありませんから。
話しかけられたら話して、聞きたいことがあれば話しかけて、挨拶はきちんとする。
これらをちゃんとやっていれば別に一人だろうと問題は無いと思います。

No.7

ママ友も、それなりにいますけど、保育参観など一人で観ることもあります。
何かおかしいですか?
学生じゃないんだから、一人で行動しますよ。

No.8

旦那といろんな行事いきますよ?

No.9

1人で見てますよ。というか、うちが保育園だからかな?
ほとんど個々で見てますよ、逆に一緒に見るってどういう事だろ?
参観日なんて同じ物見てるから、隣の人の子供が何かして「も~バカなんだから~」「うちもやりますよ~😄」程度は話すけど。
役員や病院とかで一緒になったら軽く話すけど、行事事は別に~ですね。

No.10

主さんはつるむタイプなのかな?大人になりましょうよ。つるむのは悪くないけど、誰かの悪口ばかり、うんざりです。

No.11

普通に一匹で見てますが❓知り合いに挨拶はするけど、子どもをじっくり見たいので✨

No.12

皆さんありがとうございます。え、お一人で参観日や?発表会見てる方々は運動会なども一人ですか?運動会などはおじいちゃんとか来てるんですかね?

No.13

うちの幼稚園は参観日は、ほぼ平日だからママさんのみの人がほとんどです。旦那は接客業なので運動会・発表会の日に必ず休めるとは限りません。旦那も私も実家が遠いので祖父母はまず来られません。

そんなに1人だとおかしいですか?他の保護者とも普通にしやべりますよ。ずっと1人でポツ~ンとしてるわけではないです。

主さんは子供さんだけ見てなよ。よそにはよそのいろんな事情があるんですから。

No.14

運動会は主人がきてます。うちは祖父母はきません。
運動会は家族数人で来てる人の方が多いので他の保護者と過ごす方が少ないです。

No.15

無意味な人間観察もいい加減にしたら?
保育園ママのカバンから何やら手帳が見えた、なのにそのママは化粧バッチリ、そんなスレ立ててた主でしょ。他にも沢山。
タグがいつも同じ。『家庭』か『質問』。

No.16

子供の参観に行くのであって、親同士の社交会じゃないんだから、普通の事なんじゃないの?

No.17

群れてないと そんなに不安ですか!?

私も主人が仕事の時は一人で運動会いきます。 ビデオ撮ったりと それなりに一人で忙しいですよ

No.18

そんなに群れてないと不安ですか!?

私も主人が仕事の時は一人で運動会いきますよ。 一人でもビデオ撮ったりといろいろ忙しいですよ

No.19

参観日は平日なので、一人で来てる人多いですよ。勿論私も一人で行ってます。まだ子供が小さいので、子供と触れ合いながらいますよ。
発表会は仕事で主人行けないので去年は一人で行きましたよ。別に一人で行っても周りは気にならないです。ママ友も保育園にはいないけど、挨拶したり近く座った方と話したりは普通にします。

主さんは、参観日は一人で見に行くんですか?それとも大勢で見に行くんですか?参観日は大勢で来る所はまだ見たことないです。

No.20

運動会は旦那と二人ですよ😊えらい気にするねえ😂主が友達いっぱいなら他は気にしなくてもいいやん💧

No.21

何が言いたいんですかね💧
参観や運動会などは子供を見るんですよね⁉
私の子供は保育園ですが…もちろんママ友はいますが行事などでは我が子優先ですよ。特に運動会は💦参観は同じクラスのママ友と喋りますが基本は我が子を見てます…
主さんは行事でやることはママ達と喋りに行くことなんですかね⁉
おばあちゃんが来ようが来まいがほっとかれた方がいいですよ…主さんのような親が小学校に行くと授業参観は子供そっちのけで廊下で井戸端会議をするんですよね⤵

No.22

あー。タグで分かったわあんたか。

あなた良く投稿禁止にならないね?もしかして掲示板盛り上げようとしてるシステム側の人間なの?

そうじゃないならもうキチガイだよね。
そんだけキチガイなのに良くつるんでくれる人間いるもんだよね。
お友達も精神障害者?

普通に考えてシングルマザーでもない限り運動会なんて旦那と行くでしょ。
大事な子供の晴れ舞台なんだから。頭大丈夫?
旦那が土日仕事だとしても、旦那ほったらかしてなんでママ友と運動会行かなきゃ行けないの(笑)
あ、リーエスさんはシンママだったか。
まぁ旦那いなくたってママ友と行く意味分かんないけど。
一人だったら尚更ビデオや写真撮りに忙しいから話してる暇なんか無いじゃん。

シンママの印象が悪くなるからもうスレ二度と立てないで欲しいな😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧