一年生家庭訪問…疑問😔

回答34 + お礼11 HIT数 10642 あ+ あ-

2012/05/11 15:33(更新日時)

今日は一年生の娘の家庭訪問でしたが何だか腑に落ちなくて落ち込んでます

担任の先生は50代の学年主任の先生でかなりはっきりしたもの言いの方です

どちらかというとキツくて私も苦手な先生です…

連絡帳はいつもサインだけコメントなし

娘が怪我をしても(階段から生徒とぶつかり落ちて痣ができてました)保健室にもいかない➡痣ができていたのを伝えると『早くなおるといいですね』だけ

学童保育はいく日いかない日を連絡帳を書いてほしいとか(書けというのは娘のクラスだけです)

今日も玄関で『〇〇さんは元気があってとてもいいんですが結構おせっかいなんですよね。みんなに色々教えようとしてるけどまちがっていたりすることもあるんですよね』

聞いていて何だか腹ただしくなってきて途中から聞いているのも嫌になりました

勿論娘は先生に『おせっかい』だとか『間違いを教えている』と言われ暗い顔

前は五年生の担任をしていたらしいですがちょっとどうなのかなと思ってしまいました

こんなのは普通のことなんでしょうか?

上に二人いますがこんな風に言われたのははじめてでちょっと困惑しています

良かったらみなさんのご意見聞かせてください🙇

No.1789563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怠慢でしょ。

幼い子の相手をしたこともないんでしょうね、全部、自分の物差しでしかはかれないタイプの先生だと思いました。

私も一年生で年配の厳しい先生にあたりました、今では考えられないくらい酷かったです、イジメに近かった。

母親もあの先生はおかしかったと言っていますが、当時はどうする事も出来ずに過ぎました。

娘さんのフォローをしてあげて下さい。
担任を変える事も難しいでしょうし、そんな担任ならば他の父兄の方々も疑問を持っておられると思います。

いつか、足元をすくわれます。

教育者でありながら、生徒から慕われない人間なんて、無意味です。若いならまだしも、それだけ年齢もいってるのに…

もっと初心に返り、教育者として精進してほしいですね。

来年は、良き先生と出会えるようお祈りしています。

No.2

正直…出だし躓きですね😫

年食って気付いたら
管理職になりそびれた

落ちこぼれ教員のひとりですからね😓

そんな人が
1年生の学級経営なんて
保護者のニーズに合う筈などありません~ 😓✋

手を抜くことだけは
天下一品ですから(笑)

ちなみにウチの長女が
5,6年時…
そんな教員でしたよ~😓

我々が子どもの頃は
当たり前にウヨウヨ居ましたが

今では 若い教員の方が
資質が向上していますから😓

腑に落ちなければ
直接 言った方が良いと思います😓

ベテランだ✋っていうだけで偉そうに
重鎮気取りでいる
老いぼれですから(笑)

No.3

>> 1 怠慢でしょ。 幼い子の相手をしたこともないんでしょうね、全部、自分の物差しでしかはかれないタイプの先生だと思いました。 私も一… ありがとうございます😢やはりちょっと厳しいですよね…

確かに娘は世話好きです。お節介なところもあるかもしれませんが『それが〇〇ちゃんのいいところだもんね、たまに間違えちゃうこともあるけど頑張ってますよ』

ならわかるんですが、本当に本文のような言い方だったので〇〇はおせっかいさんなのかなぁ…って暗い顔。今まで会ったことのない口調の先生で正直困惑しています。

勿論娘にはフォローしましたが、一年間顔をあわせるのも本当に自信がありません。

気にしないのが一番なんですけどね😔

レスありがとうございました。体験談を聞けて少し元気がでました

No.4

ありがとうございます😔

確かに若い先生の方がよくみてくださっているし細かくコメントも下さって助かります

今日も兄と姉の担任の先生はスムーズに対応してくださりお礼を言いましたがあまりの違いに驚きで…

しかも学年主任なので他にいう場所もありません

まだ入ったばかりですし娘にも気にしちゃだめだめ!😊✨って言っておきました

私も他の保護者さんの話を聞いてちょっと様子を見ようかと思います

貴重なご意見ありがとうございました

No.5

連絡帳のサインはちょっと素っ気ないかな?とは思いますが、返事が必要な事項に返事がきちんとあれば良いかなと思いますし、学童も児童の下校後の行き先を配慮し、安全性を考慮した上だと考えれば逆に有り難い位ですが、家庭訪問の件は些か頂けないですよね。

入学したばかり、しかも本人がいる前で否定ばかりでは、せっかくのキラキラした小学校生活への希望が打ち消されてしまうかもしれないですものね。

甘やかすのではなく、少々気になる点(所謂短所)は「上手く長所に方向転換してあげる様な助言を与える」と言う大人の器量が見えないと感じました。
たまたまお疲れだったのか、他の児童さんにも短所の指摘だけだったのかも気になりますね。
目をつけられ差別されているのでなければ、暫く様子を見ながら主さんがフォローをしてあげたら良いと思います。

今後、余りに短所指摘ばかりでお子さんが参ってしまいそうであれば、一度担任の意向を聞く機会を設けて頂いた方が良いと思います。

お友だちに色々とアドバイスしたがるのは悪いことではないと思いますよ。
例え正しいことでなくとも、それは違うよ、と指摘されたり話し合ったりすることでコミュニケーションスキルが上がりますから。
おせっかいと考えてしまえばそれまでですが、他人を思う気持ちが強いだけであったり、自分に自信を持ちたい向上心の現れが顕著なだけであったりします。
学年が上がれば、行き過ぎたおせっかいには周りからNOサインが出始めます。
その時には、親御さんに頼れる信頼関係を築き続けておくこと、困っていたら諭し、教えてあげることが大切だと思います。

人を貶める様な嘘をついているのではなく、ただお友だちが気になり、自分を誇示したいだけ。
それを上手く導いてあげられる大人が周りに沢山いれば、お子さんは単なる「おせっかいな人間」ではなく、リーダーシップがとれ周りを思いやれる素敵な存在になると思います。

長々失礼しましたが、お子さんが素晴らしい小学校六年間を過ごし、またお母様も信頼出来、安心出来る教員と出会えるといいなぁと思います。
教員にも様々な人間がおりますが、時には思いの丈をぶつけてから信頼関係が築ける場合もあります。
年齢に関係なく、未熟に感じる教員もおりますから、疑問は是非尋ねて頂きたいと思います。

No.6

子供の安全を考えたら、学童に行くのか行かないのか、担任と学童の指導員にキチンと伝えるのは当たり前ですよ。他のクラスがどうかは関係ありません。

担任が気に入らなくても、子供がクラスメートや学童で楽しく過ごしているなら大丈夫。

しかし、家庭訪問で子供が同席するものですか?
うちの場合は、『子供の居ない場所で』が当たり前だったので少々驚きました。

明日、子供の家庭訪問です。
50代のベテラン先生。
とても楽しみです。

No.7

ありがとうございました😢3さんは教職に携わっておられるのでしょうか…

とても感動しました

今先生あてに連絡帳にお手紙を書きました

まだ一年生になり馴染もうと一生懸命なこと

先生がおっしゃった『お節介』という言葉を娘の前で肯定してしまって良かったのか?ということ

これから一年前向きに娘の成長を見てほしいし私も未熟ながら一生懸命がんばりたいということを書きました

これは書かない方が良かったのでしょうか?

良かったら教えてください…

No.8

ありがとうございます(*^^*)

うちは子供同伴で家庭訪問をする学校です…

あまり気にしないで無難に過ごした方がいいですかね…

ありがとうございます😊

No.9

怖💦
私もそういう先生は苦手ですね。そもそも階段から落ちたのなら骨折とかはくり骨折とかの可能性もあるから保護者に連絡ぐらい欲しいですよね

うちの次女1年生の担任は大学を出たばかりでそれこそ不安です⤵
長女は3年生ですが担任は40代の男性で、昨日 家庭訪問で会いましたが凄く感じの良いかたでした。
長所も短所もよく見てるな~ってな感じの方だっただけに主さんの担任は色んな意味で怖い💦
もう少し優しさがあっても良いですよね😔

No.10

お礼拝見しました。
ありがとうございます。

はい、私は昨年度まで公立中学校で生意気で可愛い子どもたちに携さわらせて頂いておりました。
今は二人目出産の産休を頂いています。
現場を離れている今、教員側の擁護しているかのような話は必要ないと思いますから、同じ母親の立場でご意見差し上げます(上に小三の娘がおります)。

私なら…ですが、手紙ではなく、まず周りのお母さん方にリサーチします。
主さんは上にも二人お子さんがいらっしゃる様ですので、親しいお母様もいらっしゃいますよね?
どんな家庭訪問だった?
家はこんな風に言われてちょっと腹立っちゃったわ。と。
そこで「家はそんなことなかった」と言う方ばかりなら、手紙ではなく直接意向を聞きに行きます。
皆さん同じなら暫く様子をみます。

たまたまなのか?
短所を長所と捉えられない未熟な教員なのか?

先走らず、且つ、話し合いは直接して下さい。

ここからは未熟な教員側の私の話です。
50代教員であれば、教育要項の変動に付いていく器量も気力も失われつつある人間もいます。勿論バイタリティ溢れ、常に子どもたちに向き合い、尊敬し得る教員もおります。
そして昨今の時代背景に漏れず、モンスターペアレントに振り回され壊れた教員、壊れないように耳を塞ぎ、本来の自分を出せない教員も数多おります。
先のレスにもかきましたが、思いの丈は直接ぶつけて頂きたいです。
そこで初めて、その「教員と言う人間」の本質に触れられます。

教員擁護意見になってしまうのでこれ以上は控えますが、残念ながら年齢問わず教員の質は低下にあり、アタリハズレがあるのは昨今の方が激しいと思います。

是非、直接顔を観ながら話し合って下さい。
打破出来るか否かは分かりません。
駄目だと感じたら、主幹教諭、副校長に躊躇なく直訴して下さい。
教員委員会に訴える前に。

変わらない教員は変わりません。
しかし、私の少ない経験ではありますが、親御さんがしっかりと信念を持ち、愛情溢れる家庭にいる子どもは、多少悪さや反抗をしてもしっかり自らを見い出します。
やはり、家庭は教育、教育は家庭なのだと痛感しています。

又々長々失礼しました。

No.11

追記ですが、階段から落下し痣が出来た件に関しては、「小さな怪我は構わないが、怪我の程度ではなく自宅でも様子を見なければならない大きな出来事に関しては連絡をして欲しい」と伝えた方が良いかと思います。

担任に電話を回せない時間帯であれば(授業中や給食中)副校長が電話応対をするので、担任への伝言として伝えれば副校長から担任に注意がある筈です。

姑息なやり方に感じるかもしれませんが直接伝えても変わらない教員であった場合、非常に心配です。
怪我のあるなしに関わらず、予後が大切なケースは報告するのが義務です。

No.12

>> 10 お礼拝見しました。 ありがとうございます。 はい、私は昨年度まで公立中学校で生意気で可愛い子どもたちに携さわらせて頂いておりました。… またまたありがとうございます

先生の仰るように連絡帳に書くのはやめて様子をみて周りのお母さんに色々聞いてみることにしました

幸いに娘は先生が好きで嬉しそうに毎日学校にいきますのであまり私が言わない方がよいですね

貴重なアドバイスありがとうございます🙇来年は先生のような素敵な方にお会いできるといいですね~

本当に何度もありがとうございました✨

No.13

>> 9 怖💦 私もそういう先生は苦手ですね。そもそも階段から落ちたのなら骨折とかはくり骨折とかの可能性もあるから保護者に連絡ぐらい欲しいですよね … 大卒の先生ですか😃お互い一年生同士でお母さんはドキドキしちゃいますね

うちのベテラン先生は凄くキツい印象で目が笑ってないというか本当に怖いんですよね…

今日からまた頭を切り替えてがんばりたいと思います

コメントありがとうございます💕

No.14

全然普通…

サインのみ。当たり前。

打撲や傷。いちいち連絡さる方がウザイ。

ただ今日も玄関で~の件は先生の言い方が悪い。
教育者としてはもっと言葉を選んで発言すべき。

小学校は幼稚保育と違い至れり尽くせりではありません。

なれるしかないですよね。

No.15

今までがまぁまぁだったんですよ💧家はそんな先生ばかり💧娘がいじめっ子に注意したら、家庭訪問で正義を振りかざしてもね💧と言われました💧泣けてきましが仕方ないです。元教師の知り合いにいわれました。宝くじを当てるぐらい良い先生と出会うのは難しいと言う例え話があるんです。元気だして下さいね。

No.16

私自身の小学1年生の時の担任がそんな感じでした。

ベテラン先生で高学年をずっと受け持っていたのに急に1年生。

まぁキツい先生でした。

授業、休み時間、給食。
楽しい思い出はありません。

おかげさまで学校嫌いになりました。

でも担任が変われば気持ちも変わるので、今大人になって思い返すとたいした事ではないと思えます。

No.17

一年生の子供がいます。連絡帳は必ず一言以上返事を下さり、休めばお電話まで頂きます。

一年生の6月頃までは特に大切な時期だそうです。主さんの担任は不適合に思います。

No.18

え?連絡帳に一言?何それ…。そんなこと要求する保護者がいるのかとビックリ。
階段から落ちて頭から出血したとか、捻挫して歩けない、とかなら連絡くれなきゃだけど、痣ぐらいで…、しかも普通に歩いてるなら大丈夫だと判断されると思いますが。じゃあ、膝を擦り剥きました、とかも連絡して欲しいのかしら。子供の欠点を言われて凹むのも仕方ないけど、子供に自分の事をきちんとやりなさいと伝えればいいし、お節介は少し控えさせたほうが友達とも上手くいくと思いますが。こちらの受け止めかた次第なんでしょうね。子供が先生を嫌っていたら問題ですが。ちと要求しすぎ?生徒は主さんだけの子供じゃないのだしね。何かあったら子供が親に何でも伝えられる環境なら、学校内の事とかも聞けるでしょうし、子供の様子で判断されたらいかがですか?実は生徒の本質を素早く見抜く素晴らしい先生かもしれませんよ?親に子供の事褒めるより、直接子供に褒める先生の方が、親の顔色をうかがう胡麻すり教師より好感もてます。
ベテラン先生のお手並み拝見ですね。

No.19

主さんみたいな親の要求を全て聞いてたら、モンペが増殖されるだけです。

特別悪いとは思いません。

No.20

ありがとうございます。いろんなご意見がありますね、一つ一つ拝見しました。連絡帳には娘がまだ学校に入ってまだ間がないこと、失敗はするけれど意欲的に楽しんでいること、親子してまだ未熟な所はありますが長い目で一年見ていただけたらありがたいという内容を書きましたが見事にスルーで何のコメントもなくハンコ一つだけ

やはり私からしたらあまり誠意の感じられない先生ですが一年だけのお付き合いと割り切り様子をみていこうかと思います

兄や姉の先生はうちみや簡単な怪我一つでも連絡帳でお知らせしてくださり熱でお休みの日にはお電話をくださるようなマメな先生(1人は20代、1人は50代)方なのでどうしても比べてしまいますね💦

でも元気にみんなと仲良く過ごしてくれれば勿論それだけで充分です😃

No.21

もう小学校なので、
連絡帳の件も、痣の件も、
幼稚園並みの対応はされないと思います。

自分の息子はじっくり考えて行動するタイプなのですが、
図工や算数の授業参観の時など、
息子が作業や計算に取り掛かろうとすると、
隣の女の子がアレコレ手を出して来ます。

女の子のお母さんは『女の子だから、お世話やきたくなっちゃうのよね🎵』と微笑ましく見ていましたが、
度々なので私は正直
『お節介だなぁ…
息子に考えさせて欲しいなぁ💧』
と苦笑いで思いました。

されているのは息子本人だし、
嫌ならば本人が言い返すだろうと、
私は息子に任せますけどね。

息子は大人しいので、概ね黙ってされるがままでしたが、しつこいと腕をグイッと押し返したりしてました。

他の子に対してもそんな感じだったので、
多分、クラスが慣れてきたり、
学年が上がったりすれば、
過度なお節介は嫌がられるし、
女の子自身、気付く事もあると思いますが、

主の先生にしてみたら、
本当にお節介が目に余ったのかも知れないし。

主が教師に感じた様に、
主も教師に対しても全否定では見えてくるものも見えなくなるかと思います。

何より娘さん自身が先生の事が好きだという事はとても重要な事だと思います。

娘さんと先生、
そこに信頼関係が出来ている上での家庭訪問の際の否定ならば納得出来ると思うのですが。

No.22

連絡帳にサインだけは普通です。
階段から落ちたのは先生は見ていなかったのかもしれませんし、もし見ていたとしてもその場で立って歩いていればとくに保健室に行くようなことでもないと思います。
玄関先での発言は不適切ですね。悔しい気持ちになるのはわかります。ただ、そこまで言われるほど授業中しゃべっているのか私なら周りのママ友に確認するかな。授業の邪魔してないか、クラスのお友達にうるさく思われていないか、私ならそっちのほうが気がかりです。
私も三人子供がいて、末っ子は無駄にしゃべるもので。
まあマシなほうだと思いますよ、その先生。

No.23

先生も人間です

先生だから人間として出来ているとは限りません
学校出て
すぐ先生になり
社会と言うものを知らない先生も沢山おられます

これからの人生色んな人と出会います

人がどうこうより

そういう人と出会い
自分がどう対応していくかです

娘さんと共に成長していくチャンスです
頑張って下さい

No.24

再です。
先生に誠意って…。主さんが連絡帳に書いた内容に対して、先生の何某かの期待の言葉が欲しかったのかもしれませんが…、珍しいことなさるのですね。

先生にとってはクラスの中の一生徒、特別じゃないからハンコだけにしたと思います。主さんだけにそんなことしたのがバレたら担任大変ですよ?しかも普通、そんな事書くのもどうなんでしょうか。親は木の上に立って見守る存在。色々な担任の先生と出会い、影響を受け、いつか社会へ出る準備の為に学校ってあるんじゃないかなぁ…。我が子が可愛いのはわかるけど、逆にいい先生だと思いますよ?

No.25

細かくみてくれていて良い先生だと思うのですが。

おせっかいもどういうレベルか分かりませんが、目に余れば注意もされるでしょう。

それを『そこが良いところなんだからもっとおやりなさい』みたいに親が言ってしまうと先生が悪者になってしまうだけ。

親は子供可愛さで『そんなことくらいで』と思うかもしれませんが

される側のお子さんは相当嫌な思いをしているかもしれない。

そこを考えず、真っ先に『うちの子供を否定されて悲しい』

と短絡的に捉える主さん。

そこが親子共々に注意されるべき部分かもしれない。

私は主さんのそういう性格に少し引っ掛かりました。

はっきり言ってくれるの事は返って有り難いと思いますけどね。

先生の発言をただ怖いとかキツイとか捉えるだけじゃなく
なぜそう言われるのか内容をじっくり考えてもみるべき。

No.26

当たり外れありますよね
保護者の前だけ良い顔して子供には横暴な先生もいます
逆に保護者には評判悪いのに子供には人気ってことも
確かに首を傾げたくなるような先生もいますが、毎回当たりが回ってくる訳ではありません
良い先生が担任になったらラッキーぐらいに思っておいて調度良いのかな~とも思います
担任がどうあれ親がしっかりしてれば大丈夫ですよ

No.27

またまたありがとうございます

ちなみに授業中におしゃべりするのではなく、遊ぶときにやり方を教えたりグループに分かれて何かをするときに…みたいです(娘が言うにはですが)

意外とサインだけは普通なのですね

勉強になりました😃

今まで兄や姉の先生の対応がとても良かったのでそれが当たり前みたいに感じていました💦

仲のよい同じクラスの子が同じマンションに住んでいるので今度家庭訪問や授業中の感じなど情報交換をしてみようと思います😃

ありがとうございました✨

No.28

私自身が一年生の時、ベテラン女先生で多分50過ぎだったかな。その先生に、「お宅の子は冷めてる。子供らしくないとこれがある」と言われて、母はムカッとしたと言ってました。確かに、私はお遊戯とか運動会はイヤイヤやる事がありました⤵最近それを聞いて、よく見ていたなと思いました笑

No.29

そんなもんじゃないですかね…

甥っ子の話なんですが、ある日、怪我をして帰って来たみたいですが、学校からは全く事情説明もないのに、甥っ子がちょっとぶつかったとかの場合は、必要以上に連絡が来たそうです
(相手の親御さんは何も言って来てなかったみたい)
後々、聞いたら、先生も人間…私の甥っ子の事が気に入らなかったと言う事情を知ったそうです

とにかく、甥っ子がやる事なす事が気に入らないらしく、家庭学習で読み聞かせの宿題をし、母親がサインするのがあった時、妹がサインして持たせたが、先生が甥っ子に「本当にお母さんからサインして貰った?自分で書いたんじゃないか?嘘を書くな」と言ったそうです
妹は、ムカついたみたいで言い返しかったみたいですが、甥っ子が「止めてよ…」

と、言って我慢したみたいです
甥っ子は、1年間我慢して担任を変わるのをひたすら耐えたみたいです

甥っ子は勉強も出来るし、スポーツも出来て、口も達者だから、恐らく生意気に捉えられたのかもしれませんが…

先生には、期待しない方が良いですよ

うちも、担任が変わるたびにやっぱ人間だからな…と期待すらしてません

No.30

うちの子たちも連絡帳にはサインだけですよ!
特に主さんの先生に問題はないかと思います。お節介も言われて良かったかと…。良いところ、悪いところ色々ありますから💦

先生も人間ですから正確色々です。前に良い先生に当たると差で悪い先生のイメージ持ったりとかあると思いますがモンペになりたくないので私なら気にしません!

No.31

主さんは先生が帰られた後、お子さんとどんな話をしましたか❓
ん❓と思う先生だとしても親次第でどうにでもなりますよ💦

お子さんの前で先生の悪口のような事は話してませんよね❓

「ちょっと厳しいけど●●ちゃんの先生って素敵な先生ね~。」等、オーバーな位先生を誉めていると子供も安心しますよ☺

うちの娘も戸惑いました。保育園のちやほやしてくれる先生とは違い厳しい先生に。

でもすぐに本人が「先生怒ると怖いけど、すっごい面白くて優しいよ~☺」と。

1年生の担任になる先生はあまり問題のある先生にはさせないと思いますので、まずは主さんが先生を信頼してみてはいかがでしょうか😥❓

私からすれば普通の先生です💧毎回何十人にコメントなんて書けません💦サインのみですよ~✨
保育園とは全く違う物と主さんが考え方を変えなきゃお子さんも戸惑いますよ💧

No.32

私は痣が出来たくらいでは連絡帳には書きませんし転んで膝から血が流れてても担任には報告しません
本人に怪我をしたら保健室にいくか、ばい菌が入ると困るから保健室が嫌ならすぐ水で洗いなさいと教えました
これはうちのやり方なので、もちろん主さんの考えとは違いますが…

幼稚園は詳しく状況を説明してくれると思いますが学校が違うと思います

学童の件は先生自身がきちんと把握していたいのかもしれませんし、もう少し様子を見られてはいかがでしょうか?

主さんが担任を嫌っていると子供にも気持ちが伝わってしまいます😫

No.33

私が低学年の担任は、痣くらいで大げさで

高学年のときの担任は、少々放任主義で

田舎育ちでして、友達や親戚の子は男子ばかりでしたから

痣のひとつで、気にしなくて楽でした

いまは病院にいっても痣のひとつあれば、DVされてるのでは?と疑われ

仕方ない時代ですけど…

正直、面倒くさい

No.34

やっぱりマスコミの影響なのかな…
親が学校教員に求めすぎる風潮、って。

昔は、ごく一部のちょっと変わった親だけがやっていたようなことを、今は半数以上の親が当たり前のようにやっているような気がする。
それが「ちょっと変わったこと」とも全く自覚せずに。

子供の教育は親の役目。

教員(特に公立)の役目は、おかみが決めた(←そのお上を選挙で選んだのは他ならぬ皆さま親御さん方)学習指導要領どおりのことをするだけ。

要領に定められた以外のことを求められてもね…💧

気に入らなければ、お子さんを私立に入れたらいいのに。まさか学費も稼げないのに子供を生んだわけではないでしょう?

No.35

34さん
。学習指導要領って勉強の内容について決めてあるだけで、職務全般については別の法律があるんじゃないんですか?
あと、学習指導要領って、実質は文科省の官僚や専門家が作っているから、選挙 は直接には関係なくないですか?

No.36

>>34さんへ

私学を引き合いに出すのは
お門違いですよ😓

それに教員の給料‥

我々が納めている
区民税で賄われていますからね(笑)

一層ポイント制にして
指導力の無い教員は
淘汰されるシステムにするとかね~

教員が子どもたちを相対的に評しているように
我々‥保護者だって
教員を相対評価しても
良いのでは?

No.37

表現能力が乏しい人なんじゃないかな

いるじゃん角のたつ言い方しかできない人って💧😱

No.38

またまたたくさんありがとうございました😃みなさんが言うように私の先入観が変に子供に伝わらないように気をつけます

確かに言葉に門のある先生ですがそれはそれと思い一年間様子を見守りたいと思います

先生も保護者も色々ですもんね

貴重なレスありがとうございました😊

No.39

先生が子供の前で『おせっかい』とか『間違っている』と言うのはどうかと思いますが、娘さん本人は友達に教えてあげてるといいながら『私ってすごいでしょ』みたいな感じでその場の雰囲気を悪くするタイプじゃないんですか❓相手もやる気なくしたり…最後は友達から嫌われるパターンみたいな😥
年配で学年主任に言われたら言い方も説得力ありますよね💦幼稚園みたいに生温い言い方しませんもんね💧
私なら他人から自分の子供をそんな風に言われたら凹みますが学校では浮いてるんだぁ😂って解釈するかなぁ💦
他の方がおっしゃってるみたいに当たりハズレあるかもですが😥
うちも来年から小学生なんで勉強になりました✨

No.40

>『早くなおるといいですね』だけ
普通でしょ
保健室行くか行かないか
その時の判断ですし

玄関の話しも
『〇〇さんは元気があってとてもいいんですが結構おせっかいなんですよね。みんなに色々教えようとしてるけどまちがっていたりすることもあるんですよね』
正直でハッキリ言う
良い先生だと思うけど

主さん
お客様気取り?

多少厳しくてバンバン言ってくれる方が良いよ
ペコペコしてるだけで
何も決断力もなく
全然記憶にも残らない教師
多いから

そんなのが良いのかな?

No.41

う~ん…💧人それぞれなんで取り方ですかね。

打ち身や怪我についてはどなたかも言ってましたがやはり親としては先生が認識しているならやはりメモ程度でも頂けると安心ですかね

子供同士のケンカのとばっちりで叩かれたのを知らず夕方までいたら相手のお子様のお母さんから謝罪の電話が来て驚いたこともあるので…

よくよくお母様に聞いたら先生も間に入られていたようですが私も向こう様も全く知らず、向こう様の子供さんから発覚して先生に確認したら『はい…叩いていましたが別に怪我もないので連絡もしていません』と言われ驚いてお電話くださいました

怪我がなければたたいたり階段から落ちたりしても連絡しないスタンスの先生なんだな~とがっかりしました

そのあと何故か教頭先生から連絡があり謝罪されましたが先生からは特になにもなしです(向こうにもかかってきたそうです)

そんなこんなで一年間様子を見ながら他の保護者さんと色々話しながら子供たちの成長を見ていきたいと思います😊

もちろん学校の先生方には感謝しています✨

No.42

まずはもう少し担任を信用してあげなよ😩 始まったばかりなのに…

他の保護者と話ながら…って外から固める❓って印象であまり良くないかと💧

もう少し柔軟に考えられませんか❓

私は主さんにう~んです💦

私は1年と4年生の女の子の母親です。

No.43

そんなに謝って欲しいものでしょうか?
生きていたら転ぶつまずき痣も出来る。それ全部先生が把握して親に連絡するべき事なのでしょうか?お友達とのケンカも同じ。
厳しい指摘があっても それは客観的意見として受け止めて成長に繋げないのでしょうか?学校って先生ってサービス業じゃないから、気持ちの良い誉め言葉を投げ掛けてくれるだけを期待するのは違うと思う。はっきりとした厳しい発言の中に、少し直せば今よりも良い方向に向かわせてくれてる。とは受け取れないの?と少々不思議な感覚にとらわれました。叱られる事、部分否定される事、小さな怪我も痛い事、人を許す事、全て大切な厳しさで子供が力を着ける大切な事だと思うんです。いちいち優しく指導するだけ、親が丁寧に口出しするだけが子供の為になるのでしょうか?疑問です。

No.44

モンペじゃねぇ

No.45

何だかここにいる方は怖いですね💦

悩みも解決したので閉鎖しますね

では失礼します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました