介護の仕事をされている方😥

回答14 + お礼1 HIT数 2960 あ+ あ-

2012/05/09 18:06(更新日時)

ヘルパー2級の資格は持っていますが、施設介護(デイサービス)で3年やりましたが、サービス残業、毎日2時間だったり、色々あり派遣社員で工場勤務してます。
しかし景気悪く、今月半ばに契約終わってしまうので次を探してますが、訪問ヘルパーでパートだと、月に5万~8万円にしかならないとハローワークで言われました。
まだ高校生の子供がいるので夜勤はできません。
やはり介護では生活できないっていうことなのでしょうか❓

介護の仕事をしている方、介護の仕事ってどうですか❓

No.1789943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくわからんが、俺の母は俺が小学生のとき夜勤してたぞ。(母子家庭、水商売じゃない)

No.2

私は特養で常勤で働いています。
子供は3人バツイチです。夜勤もやっていましす。
うちの施設は21時から7時までが夜勤なので、夕食は子供と過ごせますし、朝は帰ってからお弁当作ったりもできました。
下の子が小学生の時から働いてます。介護職はお給料が少ないですが、母子手当てもありどうにができてますよ。

No.3

グループホームのパートしたら良いんじゃない?

No.4

うちは介護職だけど、夜勤なし、給料が初任給15万くらい、初ボーナスが年60万くらいですね。今は9年目なんであがってますが。

介護職でも仕事場によって全然違いますよ✋

うちはケアハウスです。

No.5

場所によって給料違いますね・・

地元の都内の特養で働いていた時には、日勤だけでも20万近くもらえました。(介護福祉士の資格あり)

昇給や経験年数によっても給料がアップしました。

今は、東北の田舎暮らしで日勤だと12万~14万の施設しかありません。

今は、日勤パートしてますが、正社員が生活相談員1名と看護師1名であとはパートなので、正社員なみに働かされていますが時給800円です。
資格手当てもないし。
入浴介助、レクや行事計画、記録関係もすべてパートでやってます。

割に合わないけど、こちらでは、どこも似たり寄ったりだから我慢してます。

介護は仕事の割に給料安すぎますよね。

夜勤をやらないで介護の仕事で家族を養うには、ケアマネになるか、サ責や管理者など役職につくしかないですよね。

No.6

私は離婚後ヘルパーの資格を取得し、訪問介護事業所でサービス提供責任者をしていました。
夜勤はありませんでしたよ
収入に関しては、手取りで20万前後
訪問を考えていて時間的に可能なら、登録ヘルパーではなく常勤での勤務は無理なんですか?

No.7

高校生がいるから夜勤出来ないなんて💦
高校生なら夜勤できますよ。
うちは中1がいますが、夜勤を週末にして月4回やってます。
金曜日 夜勤入り 土曜日夜勤明け 日曜日夜勤明けの休み
または
土曜日夜勤入り。土曜日夜勤明け。月曜日夜勤明けの休み。
って感じです。

金曜日に夜勤入りだと土曜日は明けだし、明けで出掛けられたりするし、日曜日は休みだし。
そうやれば、土日休みが確保出来ますよ。

3年以上の経験があるなら在宅のサ責という手もあります。しかし夜勤ないけど変則勤務になりやすいですね。

何故在宅のパートなのでしょうか?お子さんが高校生なら常勤で働けるのに…

地域や会社によりますが、都内で登録やってた時は、適度に働いて15万。がっつり働いて20万でしたね。介護報酬の40%が登録のお給料になる会社でした。身1で1100円くらいでしたよ

No.8

兄の嫁さんが介護職です。

今月(4月分)の給料が16万円って言っていました! 多い時は20万円

夜勤・早出・祝日しています。

子供達は兄が世話しています。(祝日・夜勤)

No.9

旦那が介護士です。ディの管理者ですけど、毎日毎日サービス残業で朝7時出勤、夜8~9時半帰宅、休みもろくに取れず、休日出勤も当たり前(代休なし・タダ働き)、更に、家でもパソコン仕事してます。それでも給料20万いきません。介護改善手当てが付いた月だけ20万越すけど、その月は残業代0なので。
旦那だけの給料で生活成り立たせるのは、私には大変です。

No.10

私も一つ疑問
高校生なら夜勤できそうな…

在宅なら
サービス提供責任者が出来ますが
ヘルパー1級か介護福祉士取得者です。

国家試験は受験されないのですか?

No.11

高校生になっているんだから、夜勤普通出来ると思いますけど、私は子供、娘が中学生で夜勤普通にしてました。

No.12

一括のお礼で申し訳ございません。
皆さん、色々教えて下さり、ありがとうございます。
施設側でも、面接の時に、1人で家に残すの賛成できないって、言われました。
その為、やはり世間的にもよくないと思っていました。
不安なまま、仕事するのも気が引けて、やれないと思っています。
皆さん、生活の為に一生懸命なんだと、とても感じました。

No.13

多分主さんが弱気だからじゃないかな?
だから面接時にそういう事を言われてしまう。
それか息子さんは何らかの障がいを持っていたら、夜勤は…と言われてしまうでしょうね。

面接時にやる気なども見られますし、働きたい!!とアピールしなきゃ結局パートになるんだよね。

そりゃ生活かかってますよ。私は母子です。
主さんは生活かかってないみたいだし、パートにしたらいかがですか?

主さんの場合 文章を読む限りサ責も無理な感じ。

サ責はヘル2の場合、実務経験3年以上あれば出来ます。しかし結構大変だから、主さんには重荷だと思います。

もし生活がかかっているのなら、以前面接で言われた。とかどうたらこうたら…って言わないですよ。
生活がかかっていれば、それなりにがむしゃらに頑張ります。
それが出来ないのは切羽詰まってない証拠。

そういうのって仕事でも出てしまうので、在宅でも稼げないと思います。

No.14

あっ失礼しましたm(__)m

息子さんではなくてお子さんでしたね

No.15

現在、訪問で働いています。私はパートだし時間も限られてるのでそんなに稼げません。でも今はこのような働き方しかできないので仕方ないです。小さい子供がいて短時間だけにしたいなら時間の融通も効くしパートでいいですが、そこそこ稼ぎたいのなら訪問は難しいと思います。やはり施設とかのほうがいいかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧