人間嫌い?

回答13 + お礼1 HIT数 1917 あ+ あ-

2012/05/10 20:09(更新日時)

職場での人間関係が良くなくずっと悩んでいますが、よくよく考えてみるとプライベートでも心から好きな友人っていないかも…と気付き結構ショックでした。人生の半分近く生きてきて💧
思えば辛い時に癒やしてくれたのはいつも自然や動物や音楽や美しい物だったりで友人ではなかったかも…知り合った時は凄く素敵でいい人だと思っていても月日が経つと(馴れ合いもありますが)短所が目についてきて当初ほど魅力を感じなくなったり。
私はやはり人間嫌いなんでしょうか?
皆さんには心から信頼出来る友人はいますか?

タグ

No.1790076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんだと思いますよ!!

No.2

気持ちかなりわかります
私、人間についてないなと思いました
世の中 今 かなり残酷で
"絆"
って言ってますけど
繋がってないと思います
都会と田舎とありますが
私は 自然のある田舎がいい
人がダメなら
物か動物か自然に触れるしかないんですよ
人は感情ありますけど
みえないから…
だし本音もどこからどこまでかわからないものです
私は 人間不信 になってます

No.3

異性に関してはどうですか?
以前彼氏が出来なくて
男性不信なのかと思い一度だけカウンセリング受けました

その時
異性と人間関係築けないと同性とも築けなくなると言われかなりショックでした
実際歳を重ねる度に話題に乏しくなり既婚者は忙しいので疎遠になりつつあります😢

趣味が同じ友達探そうと思いますが深い悩み事は
同じ経験者でないと話せないものですよ

No.4

私も人間嫌いな方で自然や動物が好きですが、何でも相談できる人が2人居てくれるので今まで生きてこれたと思ってます。

No.5

私も職場で仲良くなった人が他では悪口ばかり話してた事を知ってショック中です

中学の頃にも似た経験をしていて、部活も同じで交換日記をしていて、好きな人から秘密話も交わしていたのに、友人はその交換日記を他に見せて楽しんでいました

プライベートで信頼するって滅多にないのに唯一心許せた相手にされるから、自分がバカにも思うし信頼しない方が自分の為のように思ってしまいます

ウチにはいないけれど他県の牧場に私の馬を管理して貰っていて、私の馬も他の方の馬も認めてる人には歓迎の意思を伝えてくれるんです

嘘が通用しないから見抜かれて人より大変だけど、本物の信頼を得た感が大きく感じます

No.6

そうやって人の事を考えているのだからあなたは人嫌いではありません。
本当の人嫌いは人についていちいち考えません笑
本当に自分と合う人は少ないですよ。中身知ってあれ?違うかな?なんて皆ありますよ。普通です。

No.7

世の中大体そうなもんじゃないの➰❓
別に無理して友達とか親友とか作るわけじゃないし。
自然に出来たりするもんでは⁉
仮に出来なくても、死ぬわけではないし、気軽に人生楽しんだら😺

No.8

人間嫌いなのに
今も人間に相談しなきゃダメなの?

それって
自分にとって嫌な奴は悪で、主さんに都合いい事や物は善。って感じだよね。

勝手なのは自分の方なんじゃないか、って考えた事ない人の言い分にしか聞こえないな。

人との折り合いが悪くなったら、個別ではなく『人間』全てダメ、みたいな言い方しか出来ない自分の極端な考え方変えないと
未来も見えないよ。

No.9

こんにちは。
私が色んな方のコメントを見て思ったのが、相手に期待は、しない方が良いかも。
友達だって仲良くしていても、やはり人間だから自分に余裕がなかったりして、相手の事を考える事が出来ない時もあると思うよ。

例え、本当に仲が良くて親友であっても、その人は、その人で色々あるんだと思います。

消して人間嫌いではない気がする。

誰のせいでもないと思います。

例え友達が出来たとしても、やはりお互いが安心できる間柄にならないとって思います。

喧嘩になっても仲直りが出来たり。
(^-^)
そこまで思い悩まなくても良いのでは、ないかしら。(o^o^o)

完璧な人間なんて、いないと思いますよ。

だから色々感じる事があるのだと思います。。

世の中には、色んな人がいて、色んな思いをしてる方が沢山いると思います!!
どちらにしても、その人次第だと思いました。

退散。

No.10

うん😃わかる気がするな~私も癒やしは人間より自然です

人間を相手にすると疲れること多いですからね

No.11

たくさんのレス頂き、ありがとうございました。

私の会社の人達も裏表が激しくずる賢かったりで今やすっかり人間不信です💧
でもプライベートではちゃんと友達はいるし…と思ってたけど改めて考えると結構みな浅い関係で😓

人間嫌いは過言かもしれないですが、結局自分に人として魅力がないから器が小さいから人間関係が上手くいかず浅い関係しか築けないのかも…と凹んでしまいました。

異性とは気さくに話せる方ではないので残念ながら友達はいません。同性との関係にも拘わるならショックですね💦

1人でも何でも話せる人がいると確かに心の支えになります。そういう方がいらっしゃるのはほんとに羨ましいです。

人にはそれぞれ事情もあるのに期待し過ぎは確かにダメですね💧
あまり深く考えてもほんとに仕方ないのですが、テレビや本などで「友達が宝物!」などの発言に触れるたびそんな風に思えない自分がちょっと悲しくなります⤵

でもやはり人より自然や動物に癒やされる方も多いのですね!(ご自分の馬なんて素敵です!)何人かの方々と共感しあえてそれはなんだかちょっぴり嬉しいです(*^.^*)

No.12

通行人8番さんへ
貴方こそ考え方 あらためましょう。

No.13

>>12さん
あなたこそ改めたらいかがですか?
8さんは何も間違った考えでは
ないと思います。
まさにその通りですよね

No.14

短所がめにつくって💧💧

致命的な欠点以外みんなお互い様なのでは 他人に厳しくてもと思うし

人間嫌いってことは自分自身も嫌いなのもったいないよ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧