保険証は常に持ち歩くんですか?

回答45 + お礼8 HIT数 23821 あ+ あ-

2012/05/14 09:52(更新日時)

些細な事を聞きます。
みなさん、保険証はつねに持ち歩いてますか?

私は大事な物だから病院行く時だけ持って行き 後はしまっておきます…
家族全員にそうしてました。

子供が 社会人になり ある時会社の人に言われました。
「仕事中に怪我したり体調悪くなって病院に行かなきゃならなくなった時どうするねん?社会人なら保険証は常に持っているのは常識だ‼」と…

私… ずっと間違っていたのですか?

No.1790333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

常識非常識というより、会社の人が言うように外出先でそういうことになったらどうするつもりだったんですか?考えたこともなかったのかな?
あと他に身分証明的なものは持ってるんですか?

No.2

わかりません。常識とは思わないし非常識とも思いません。
保険証がなかったら後日持ってけばいい話しな気がするし。
大事なものだから家に置いとくものだと私も思いましたが、今は自分のと旦那のも私が持ち歩いてます。鞄に入れっぱ。 なぜなら、今は月2~3病院に行ってるのと、旦那の歯医者には私も着いて行くから。
旦那にもしものことがあったらと、渡そうとしたけど、私に預けてるもんだからそのまま入れてあります。
病院に通院することがないなら家に置いとくと思います。

No.3

我が家でも、主さんと同じに、家の所定の場所に家族全員分置いています。

仕事中に怪我や病気になる確率より、落としたり無くしたりする確率の方が
ずっと高いように思いますね。
重要書類だから、落としたら大変です。
悪用されないとも限りません。

保険証がなくても診てもらえるし、後から持っていけば保健診療分は返してもらえます。
どうしても心配なら、コピーを財布やパスケースに入れておいてはいかがでしょう?
子どもの修学旅行のときなんか、そうしていましたよね。

No.4

間違いとか常識とかでなく、人それぞれではないですかね。昔、披保険者証や第〇号保険者証とかを持っていた時は持ちにくかったので家に置いてました。今はほとんどがカード型で持ちやすいから持っているだけです😄

No.5

必要な時だけ持ち、後はお家ですね。
持ち歩くと紛失の恐れが有るから

No.6

一括になりますが、ありがとうございます🙇

人それぞれなのもわかりました。

私は紛失したらと考えるタイプなので しまって置きます。ただ 息子は持ち歩かせます。
なくしたりした場合は もう働いてるんだし本人がどうにかすればいいのだし…

No.7

仕事中の怪我って自分の保険証使うんですか?
常識なんですか?
労災って保険証使うんですか。
仕事に行って体調悪く病院に行くなら、夕方から行くので持ち歩く事も無いです。 会社は家から10分程度ですしね。
免許証ありますし。

No.8

私は財布に入れているので持ち歩いてますね。

うちの親は、持ち歩いてなかったな。

No.9

昔は家族皆で1枚だったから家に置いてましたけど今はカードサイズだし1人1人にあるから子供のは私の財布に入れて旦那には持たせてます。

No.10

ありがとうございます。
息子も免許証持っています。
電車通勤だけど身分証明書は当たり前かと…
あと 社員証カードも持ち歩いてます。
内勤ですし、怪我するってあんまり考えにくいですし、朝から具合悪くて会社帰り行くなら 朝から持たせます。
突発的な怪我では 後から保険証提示しますしね
常識ないと言われ ショックでした😨

No.11

私は持ち歩いてたら、逆に職場の人に、無くしたらどうするんだと怒られました。いざって時は、保険証なくても見て貰えるからって。無くして悪用されたら大変だと

No.12

私は、定期券入れに、入れてます。
なくしたら、再発行してもらえばいいだけです。

無くしても、お金はかからないし、特に問題ない。

No.13

ありがとうございます。
私もなくしたらどうする派です。
なくして会社に再発行してもらうのも恥ずかしいし 悪用されるのも嫌だから…
保険証って そんなに使う頻度ないように思うし…

でも… レスにもあるように カードになって一人一枚になってるから 持って歩くものなのかなとも思うし…

わからない‼

No.14

今はカードサイズだし、私も旦那も各々財布に入れて持ち歩いてますよ。

No.15

ありがとうございます。

確かに…再発行してもらえますが…

なくしたって言うの恥ずかしくないですか?
私的には 大事な保険証なくす方が社会人として問題だと思いますが…

古い昭和の考えですかね?

No.16

ありがとうございます。
みんな 持ち歩いてるんですか…

やっぱり私が古い考えなんですね…

ショック…

No.17

持ち歩くのが普通だと思ってた😲

そういえば父は家に置いておく派…。けど家の中で無くしてた😱

No.18

財布に入れて持ち歩いてます。
多分無くしません。
今まで財布を無くしたことありません。

仕事で毎日出てるので、急きょ病院となった時の為に。
当日出せた方が、自分も病院も負担がないから。
後日で持ってきますで、取りあえず実費っていう病院もあります。
後日清算で病院にも面倒掛けますし。

No.19

昔は母子手帳と一緒に持ち歩いてました。
今は財布に入れてやっぱり持ち歩いています😃
成人した子供にも持ち歩くように言っていますよ😃

No.20

社会人になった時からは持ち歩いてました。

通勤時に事故に遭ったり、職場で怪我した時に困るから。
自宅と職場は車で30分くらいあるので、取りに帰るなんて出来ないし。
職場の人達も持ち歩いてましたよ。

今は結婚して専業主婦ですが、主人のは主人に持たせてますし、私と子供のは母子手帳と一緒に私が持ち歩いてます。

私は主さんとは逆で持ち歩くのが普通だと思ってました(笑)

No.21

紛失が心配なら、コピーして持ち歩いてはどうですか?

No.22

持ち歩いてますよ。

紛失が心配とのことですが
運転免許証は紛失の心配はなくて、保険証だけが心配なんですか?💧
保険証をなくす人は免許証も財布もなくしますよ💧

病院に行く時だけ持ち出したりしまったり、しまい忘れたり、そっちの方がなくす確率高いと思います。

No.23

私は普段は家に保管場所決めて置いてます。万が一紛失が心配なので。
今日は病院行くなって日だけ持ちます。(あまり病院にかかる事が少ないので)
もし保険証なくて病院にかかったら、その場は実費払って、後で還付してもらいます。
身分証明書としては免許証持ってますし。

例えば、子育て中のお母さんなら、常に持ち歩くと思いますし、人によるのではないでしょうか😃

No.24

持ち歩きますね💦
財布に入ってます。
子供達のも。
旦那も財布に入れてます。
自分の保険証もってからはずっとです。
親の扶養に入ってた時(学生)は、昔だから、紙のやつで使うときだけ借りてました。

No.25

一括になりますが みなさん ありがとうございます🙇

持ち歩く派 家に置いておく派 どちらも納得する理由がありますね。
ホッとしたのは 家に置いておく派も結構いらっしゃるという事😊
息子には持ち歩かせます。
後旦那や私やもう一人の子供の分は家で保管します。
旦那は めったに使わないしなくすのイヤだから 今まで通りしまってくれてたら安心だからこのまんまでいいよ と言ってました😊
もちろん 旅行行くときなどは 家族全員のを持って出ていたので これからもそうします😃

No.26

昔みたいに、ケースに入ったデカイ紙じゃないから、財布に入ってるなー。

よく考えると、コピーしてラミネートでもいいわけか。

No.27

いつも持ってます。

コピーして、とゆう方もいますが、身分証変わりならいいかもだけど、病院によっては原本じゃないと受け付けない所もありますよ。
うちの病院はそうです。

No.28

持ち歩かないから非常識ではないですよね?人それぞれの考え方でしょ?
普段はコピーしたものを持ち歩いて、病院行くときは保険証持ち歩いたらいいと思います。

No.29

そんなんどっちでもいいじゃない。

別に法の決まりがあるわけじゃないし、個々のやり方で誰にも迷惑かかりませんから。

それより自分の価値観と違うからといって、非常識と怒るオヤジがよっぽど非常識でしょ。

No.30

携帯で写真撮って
保存してまっせ

番号がわかりゃ良いのでは・・・

No.31

私も普段は保管
病院に行くときだけ持ち出してます

例え紛失しても
免許証は個人的に対処出来ますが

保険証は会社に報告しなくてはならないし
顔写真ついてないので
他人が使ってもわからないのでは?と心配になります

でもそれが非常識だなんて思ってもみませんでしたし

どうするかは個人の自由だと思います

No.32

持ち歩いてます

私は、バックの内ポケットに診察券と保険証をカード入れに入れてます。

うちの場合は、子供が急に体調悪くなったりするのでイチイチ家に戻るより、仕事帰りに子供を学校に迎えに行って、そのまま真っ直ぐ病院に向かえるので、ずっとそうしてます。

常識、非常識ではなく、自分自身が良ければよいと思いますけど

No.33

すみません。

はじめて知りました…。

No.34

私は免許証、保険証、銀行のクレジットカード、全部財布に入ってますよ🐱💡

大金積んである銀行のカードは家に隠してあります☺笑

私の母は保険証タンスにしまってましたね。

私は持って行き忘れたり、逆に何処にしまったか忘れそうなので財布で固定です。

用心深い人はしまってるのかな?

私も財布なくしたり盗られたら持ち歩かないかもしれないけど…

今の所無くしたことないです😃

No.35

みなさん ありがとうございます🙇

タンスにしまう派で昭和の人間なので 昔みたいに 家族で一枚の保険証の感覚がまだあるんだと思います。😥
免許、キャッシュカード、クレジットカードは財布に入れてます。
くだらない相談しましたが、くだらな事すぎて 今までみなさんがどうしてるのか聞いた事もなかったので聞いてみました。
丁寧にみなさん答えていただき ありがとうございました🙇

No.36

単なる価値観の違いかと。
社会人だから常に持つべきとは思いませんが
出張が多いなら持っていた方がよいかも、ですね。
私は常に持ち歩いてはいませんし
急な事故やけがの場合はまず病院で処置をしてもらい後で保険証を持って行く(叉は持ってきてもらう)ということもできますよ^^

No.37

昔みたいに大きくて全員で一つならともかく今は個人個人でカードの大きさだからね
財布に入れておるよ

No.38

免許証もキャッシュカードもクレジットカードもなくしたら悪用されるし恥ずかしいじゃん。なくしたら会社に言わなきゃいけないから恥ずかしいって理由だけで保険証だけは持ち歩かないってなんか面白いね。

No.39

21さん。
保険証のコピーは違法ですよ。

横レス失礼…m(_ _)m

No.40

病院にもよるのかもしれませんが、今は厳しいですよ

病院に勤めていますが、保険証忘れで診察拒否はしませんが…その日のうちに提示を求めています。精々待っても、次の日には持ってきて貰ってます。急病でバタバタしますし、足の怪我だったりすると、保険証を自宅に取りに行く動作って大変ですよ~

二度手間にならないよう、急病の際は「保険証は自宅で、直ぐには提示できない」という旨を伝え、かかれるかどうか聞くと良いかもです。

No.41

私は 常に鞄に入ってます。
もちろん家族全員の物を😃

だって学校で何かあって焦ってカバンだけ持っても仕方ないし
だから常に診察券も持ってますよ🏥

No.42

保険証、子供の分は母子手帳と一緒に、私と旦那は一枚ずつ自己責任で持ってます。今はカードだしうちはずっとそうしてました

No.43

持ち歩いてます。自分のと子供達のを。旦那のは旦那が持ってます。

ちょっと遠出した時に何かあったら困りませんか?簡単には取りに帰ってまた持っていけないと思うんですが。

No.44

確かにコンパクトサイズで持ち歩き楽ですよね。

私も家でなくすタイプなので、免許証と一緒に持ち歩きした方が安全かも、です…(苦笑)。

No.45

要するに、主は自分の持ってる意見を否定されるのがイヤみたいですね。

No.46

私も家に置いておく派でした。
確かに昔はみんな一緒でしたもんね??その感覚がまだ抜けませんね。

と……39さん、コピーは違法なんですか??よく子供の行事などでコピー持たせて下さいって学校から言われますが、あれは大丈夫でしょうか??

No.47

家に置いています。
つまりですね、自分の健康を過信していたり、自分に限ってケガする訳ない!ってバカな過信の結果なんですけどね。

後、保険証のコピーは違法ではないんですが、病院の窓口で疑われたような照会をされます。
あれは不愉快ですよ~

No.48

今の保険証ってカードだから常に財布に入ってますね😺

No.49

そういえば、上の子の妊娠を機に常に持ち歩くようになりました。
それまでは自宅保管でした。

No.50

カードケースに免許証や病院の診察券等と一緒に入れて常に持ち歩いてます。
いざという時困らないし、自宅保管のが不安。
使うときだけわざわざ持ち出しも面倒だし。
それに後日保険証を持ってくのって面倒だし、仕事してたらすぐ行けるとは限らない。手持ちのお金があるとも限らないから診察料も心配だし。

ただ、財布とは別にしてます。
昔財布を無くして見つからなかった時、免許証も一緒でとても困ったので😥

大事な物は一つにはまとめないですね。無くした時のショックがデカいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました