保険証は常に持ち歩くんですか?
些細な事を聞きます。
みなさん、保険証はつねに持ち歩いてますか?
私は大事な物だから病院行く時だけ持って行き 後はしまっておきます…
家族全員にそうしてました。
子供が 社会人になり ある時会社の人に言われました。
「仕事中に怪我したり体調悪くなって病院に行かなきゃならなくなった時どうするねん?社会人なら保険証は常に持っているのは常識だ‼」と…
私… ずっと間違っていたのですか?
新しい回答の受付は終了しました
一括になりますが、ありがとうございます🙇
人それぞれなのもわかりました。
私は紛失したらと考えるタイプなので しまって置きます。ただ 息子は持ち歩かせます。
なくしたりした場合は もう働いてるんだし本人がどうにかすればいいのだし…
ありがとうございます。
息子も免許証持っています。
電車通勤だけど身分証明書は当たり前かと…
あと 社員証カードも持ち歩いてます。
内勤ですし、怪我するってあんまり考えにくいですし、朝から具合悪くて会社帰り行くなら 朝から持たせます。
突発的な怪我では 後から保険証提示しますしね
常識ないと言われ ショックでした😨
ありがとうございます。
私もなくしたらどうする派です。
なくして会社に再発行してもらうのも恥ずかしいし 悪用されるのも嫌だから…
保険証って そんなに使う頻度ないように思うし…
でも… レスにもあるように カードになって一人一枚になってるから 持って歩くものなのかなとも思うし…
わからない‼
ありがとうございます。
確かに…再発行してもらえますが…
なくしたって言うの恥ずかしくないですか?
私的には 大事な保険証なくす方が社会人として問題だと思いますが…
古い昭和の考えですかね?
ありがとうございます。
みんな 持ち歩いてるんですか…
やっぱり私が古い考えなんですね…
ショック…
一括になりますが みなさん ありがとうございます🙇
持ち歩く派 家に置いておく派 どちらも納得する理由がありますね。
ホッとしたのは 家に置いておく派も結構いらっしゃるという事😊
息子には持ち歩かせます。
後旦那や私やもう一人の子供の分は家で保管します。
旦那は めったに使わないしなくすのイヤだから 今まで通りしまってくれてたら安心だからこのまんまでいいよ と言ってました😊
もちろん 旅行行くときなどは 家族全員のを持って出ていたので これからもそうします😃
みなさん ありがとうございます🙇
タンスにしまう派で昭和の人間なので 昔みたいに 家族で一枚の保険証の感覚がまだあるんだと思います。😥
免許、キャッシュカード、クレジットカードは財布に入れてます。
くだらない相談しましたが、くだらな事すぎて 今までみなさんがどうしてるのか聞いた事もなかったので聞いてみました。
丁寧にみなさん答えていただき ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました