跡取り 姉妹 実家

回答7 + お礼1 HIT数 2320 あ+ あ-

2012/05/15 11:26(更新日時)

こんばんは。
同じような方いるのかと思い相談します😣
双子の長女なんですが、先の事を考えておらず結婚してしまいました😫
両親は養子の事を言ってきましたが、娘の人生だからと嫁に最終的にはだしてくれました😲
ですが、里帰りの時、旧姓で息子の名前を呼んだり、冗談ぽくもう一人息子ができたら養子にくれと言ってきました😲
お宮参りの時は目に涙をためており、節句の時は暗い表情でした😢
周りは気付かないようにしていたみたいですが、私はわかりました😣

実家も遠く、あまり会えません😲
実家に帰って婿養子をとればよかった、地元に帰ってきたらよかったと後悔しています😫
こんな気持ちじゃいけないのは辛いです🌀
というのも、幼い事家庭環境が悪く、早く家を出たいと思っていました😣
しかし、里帰りをして両親の私達への思いを知り、又老いていってる両親をみて、なんて事をしたんだろうと思ってしまいます😫

妹は婿養子にきてもらったほうがいいよねと言っています😲
精神的に辛くなってます😢

No.1790984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さんの人生を犠牲に出すなら、妹さんもあなたと同じように嫁入りでも婿入りでも好きにさせたら?それで、いずれ男の子の誰かを親の養子にしたら?養子に出すからってお子さんを両親に差し出すわけじゃなくて、名前だけ。養育環境は今までどおり実親の元。たまに名字が違う兄弟いますよね?あれですよ。

No.2

養子って…。そんなに残すものがあるの?
主さんが親元で結婚して子育てをしたいだけのように思える。

No.3

女兄弟の場合はよほど長女がしっかりしてない限り早い者勝ち的なところがありますよね。
知り合いに1度はお嫁にいったのに、婿養子にもらった人がいます。ご主人と話し合ってみては?

No.4

旦那さんはなんて?

No.5

もし本当に後継ぎが欲しかったのなら、
どうしてお母様は姉妹を産んだ後、男の子を産むか、養子を迎えるなどの対処をこれまで考えなかったのでしょうか?

もしかしたら主さんほど深く、後継ぎの事を考えていないのかもしれないです。

…失礼かとは思いましたが、なんだか姉妹揃ってご両親の我が儘に縛られて、自分の幸せの事を考えていないように思えたのでレスしました

No.6

跡取りって…名家とかなんかですか?

養子や婿を養子にしなくても同居じゃダメなんですか?
嫁にいったとかないですよ。結婚は独立した家族だから旦那の親の娘になった訳じゃないので、別に主さんの親と同居しても問題ない。

姓を残したいとかなら、筆頭者を変えたらいいだけ。なにも養子こだわる必要ない。

No.7

みなさんありがとうございます😢

旦那は長男です🌀
気持ちが沈んでしまいます😲
次男の方と付き合えばよかったと思ってしまいます😫当日は先の事なんてまったく考えていませんでしたが、子供が産まれてから急に考えてしまって😢

No.8

長男だと何か問題がありますか?

旦那の親は旦那の兄弟姉妹でみる、主さんの親は主さん姉妹でみる。
お互い自分の親を世話しながら支え会えばいいんじゃないですか?

どうしても姓を残したいなら、妹さんが結婚するときに戸籍筆頭者になればいい話です。あえて主さんの親の養子にする必要はないと思いますが。
結婚はどちらかの家族に属するんじゃなく、新たな家族を独立して作る制度ですよ。
姓を選んだ方の親と同居する義務もないです。

私の旦那も長男で男一人ですが私の姓を名乗ってます。 だからといって旦那が家の実家の婿養子なわけじゃないです。
ただ名前を選んだだけです。
なので、旦那親は旦那と旦那の妹がみるし、私の親は私がみます。配偶者としてそれをお互い支えるだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧