幼稚園までの通い方
私には2才と1才の子がいます。上の子は来年から幼稚園の年少ですが、幼稚園に馴らしたいというのと同じ年の子と遊んだり行事に参加していい刺激になるかなと思い、プレ保育に通わせたいと考えています。
でも、そこの幼稚園は歩いていける距離ではなく車かバスで行くしか方法はありません。
車は持っていないので使えませんがバスは歩いて10分ほどの所にバス停があります。
晴れの日は歩いて行けますが、雨の日は子供二人連れて歩くのはキツいですよね…。
こういう場合みなさんならどうしますか?バスで通いますか?それとも通わせないで来年まで入園を待ちますか?
ちなみに私が通いたい所は休みたいときに勝手に休んでも良いみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
もしその幼稚園入園したら毎日かよいますよね?
プレもある程度通うし、休みたい時に休んでいいって幼稚園は義務じゃないから行かなくてもいいんですが、だからって今日は行かない、今日は雨だから行かないとか、子供行きたがりますよ
病気や必要な用以外は基本行くもんだと思うが。
これからの為に今のうちに車買うか、免許もないなら取りに行くかな。
あまり便利な場所に住んでなさそうだし。
車を買うに1票。
そんな不便な所じゃ、今後もかなり困るのでは❓
幼稚園は園バスが通るんですか❓プレじゃなく本通園になって園バスが通るなら、プレには行かせず待つかな。
そして、基本的に幼稚園は義務教育ではないので休ませても大丈夫です。が、雨が降って通園が大変だからという理由で休ませる親は普通はいません。
バスで行きます
雨の日休ませます
なれてきたら雨でもいく
我が子も2歳から1年プレに通い今年から幼稚園生
プレに通ってた子はやっぱり慣れていて溶け込みが早かったみたいです。
なかなか車買えないですよね
幼稚園は義務じゃないから休みたければ休めますよ、どこでも
ただ勝手に休まないで連絡くらいは入れましょう
うちの園でも雨の日はタクシーで来られる方おおいですよ
でも休めるなら雨の日は行かなければいいんじゃないでしょうか
晴れの日は頑張ってバスで行く
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧