猫の複数飼い

回答4 + お礼1 HIT数 1245 あ+ あ-

2012/05/12 08:13(更新日時)

猫を5匹飼っています。
4匹は仲良いのですが、最後に来た1匹だけ相性悪く、毎日1対3で激しい喧嘩になります。
1匹だけ温厚で喧嘩に加わりません。
最後に来た猫は一番高齢で、先住猫の母猫です。この猫だけ実家で暮らしてた為、親子の記憶はもうないようです。
今まで1匹だけで暮らしてきた為に、猫に馴染む事ができないようで、連れてきて半年になるのに喧嘩の決着もつきません。
手出しするのはいけないと分かりながら、見守るのがなかなか胸が痛いです。
こんな経験のある方いらっしゃいますか?

No.1791392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部屋を別々にする

No.2

それはもう隔離した方が良さそうですね。我が家も複数飼いしてますが、正直殺し合いする程仲が悪い猫います。なんでその二匹は離して暮らしてます。
無理なら猫用のケージ(上り下りが出来る大きめのケージ)を購入してローテションで入れるとかはいかがですか?

No.3

部屋を別にした方が良いです。
高齢だとストレスも溜まるので良くないです。
私の家で猫を引き取る時にやっていたのが
引き取る時に引越しをして環境を変えてました。
元々住んでる家に他の猫が来ると縄張り争いの喧嘩になります。
その防止策として引越しをしたら環境が変わり
縄張りも無いのでいつの間にか仲良くなってるとかあります。
臭いの強いもの(長年使ってる物など)は処分しなければいけませんが・・・

No.4

家のは親子一緒に暮らしてたのが 最近になって親猫が唸ったりして逃げたりするようになりました

主さんちみたいに激しい喧嘩になったりはしないんですが
一応私がとった方法を教えます
ただし激しい喧嘩にまでなるなら無駄かもしれませんが

獣医に相談した所 最初は安定剤をと提案だったんですが
薬だし まずはアロマでやってみようと言う事に
首輪につけるタイプで すぐには効き目ないかもしれないがとやってみる事に
効果の程は今つけてから10日くらいですが 遠くから姿見えただけで唸ったりしてたのが 近寄ってこないと唸らなくなりました
とりあえず1カ月続けてみて駄目なら違う方法考えようと言う事になりました

主さんの新しい猫ちゃんは高齢らしいですが何歳ですか?
どちらもストレスたまって可哀想ですよね😢見てるこっちも胸痛いですよね

獣医と愛護団体に相談してみたらいいですよ
愛護団体は老若男女関係なく保護してるから何かよい案があるかもしれないですよ😃

No.5

皆さん回答ありがとうございます!連れてきて1か月は怯えていたので隔離状態でした。
部屋数はあるので別々にする事はできるのですが、母猫は人間大好きで人間の側にベッタリ…多分自分もどちらかというと人間⁉と思ってるような感じです。
そのような感じがまた反感を買う要素なのかも。
ゲージはあるのですが一段なので、やはり2段ゲージを用意してやった方が安心できますよね😣
年齢は母猫9歳、他は8歳です。
安心して実家でずっと暮らさせてやりたかったのですが、親が猫の世話できる状態で無くなり引き取りました。
獣医さんに相談した事がないので相談してみようと思います。
激しい威嚇の仕合で実際の怪我はほとんどないのですが、緊張状態が続いてるので精神的に辛そうです😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧