社内恋愛の結婚式…

回答3 + お礼0 HIT数 3857 あ+ あ-

2012/05/12 22:01(更新日時)

堅めな職場で遠距離社内恋愛中です。相手は同期の方です。

結婚することになったのですが式を家族のみで挙げて職場の人を一切呼ばないってのは有りですか?

というのも以前彼が自分の課の補佐に「昔は職場の人全員に招待状出してとかしていたけど今はそんな時代じゃないしお互い大変だから彼女と結婚するときは職場の人は呼ばなくていいよ」と言われたそうです。(単に呼ばれると迷惑と言いたかったのかも…と最近思いましたが…)
また同期が私たち以外18人居て17名は男性1名は女性なので全員呼ぶ訳もいかず、仲良い人だけを呼ぶ訳にもいかず…
お互い悩んで呼ばないと決めたのですが、社外の人と結婚した先輩は職場の人を部長以下17人ほど呼んでましたので少し迷いが出てきました。
職場の人は呼ばず上司には挙式前後に挨拶をして、同期には結婚しましたの写真付きのハガキを送るっていうのは変でしょうか(お前らの袴、白無垢なんぞ見たくないと言われそうですが…)?

タグ

No.1791754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社内恋愛で結婚しました。

会社の人は挨拶だけして、一切呼びませんでしたよ。
親族+友達数人の式でした。

No.2

私も、社内恋愛→結婚しました。
お互い、堅苦しいのはイヤだったので、上司は一切呼びませんでした。
(異動もあったので、元の上司に今の上司とか、大変なのもあり…)
でも同期やパートさんたちは、来てもらいました😅

No.3

お堅い職場で遠距離で結婚しました。
私も始めは親族と友人だけと考えていました。
理由は私の部署が本部で、旦那の部署が地方の支部だったため、必然的に私側の出席者の地位が上で、人数も多いからです。
新婦側が偉い人が多いとバランスが悪いと思い、最初は職場の人を呼ばない方向でしたが、旦那が職種ならではの伝統的な余興もあるし、旦那側の部署柄のけじめなどもあるから職場の人を絶対に呼びたいとの希望で、結局呼ぶことにしました。(職業柄ほとんどの方が職場の人や同期生も呼んで結婚式をやります)
職場の人は、同じ課の人・以前一緒だった人・上司多数・他の課の仲良い人で、同期生は特に仲良い10人くらいを呼びました。
職場の人を呼ぶと色々と大変なことは多いですが、皆に祝ってもらえて思い出に残るし、身内だけじゃないので気持ちがとても引き締まっていい面もありましたよ。
特に旦那の方は、皆の前で結婚式をして既婚者としてのけじめが出来、仕事にも更に気合いが入り、周りからの信頼を得て昇進することが出来ました。
ちなみに、妹夫婦も別のお堅い職業での結婚ですが、こちらは職場の人も同期生も一切呼ばない結婚式でした。
でも身内と友達だけなのでアットホームで良かったです。
メリットデメリットがあると思うし、職種柄もあると思いますが、いい式になることを祈っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧