カブトムシのかいかた💦💦
2週間前にカブトムシの幼虫を子供がもらって来てしまい、どう育てたら良いか分からず困っています💦💦
虫用のかごに土を引き積めて幼虫は土の中をもぐったり、出て来たりしていましたが、一匹だけ丸まってあまり動かなくなり、心配でそっと触ったらかすかに動くくらいです。
餌はいらないと聞いたのですが本当にいらないんでしょうか?
水分も?
新しい回答の受付は終了しました
幼虫は栄養が豊富で無農薬の腐葉土(ペットショップに行けば昆虫マットが売ってますよ。無農薬であれば園芸用のでも良いです)と大きめの飼育容器があれば、餌は不要です。
余り素手で触らないようにしてください。雑菌に弱いですから。
後は土が乾かないように、霧吹きか何かで適度に湿らせておけば大丈夫。
静かに見守りましょう。
同じくカブト虫幼虫育ててます!(去年、卵から)幼虫は腐葉土を食べて育ちます!幼虫1匹に対して洗面器1杯分は腐葉土食べますので、腐葉土は幼虫のフンが沢山溜まってきたら、腐葉土新しく交換して下さい!直射日光厳禁☝素手で触らない事!サナギになったら絶対に土はいじらない事!乾燥させず霧吹きで表面をしめらせて!環境(土の中)悪いと幼虫は上に出てきてしまいますので!
ペットショップで飼育マット(腐葉土)を買う。
できれば、一緒に売ってるビンも買って、ビンの中で飼育する。
【理由】
①フンが溜まったら取り除くので、ビンの方が見易い
②蛹になる時は『蛹室』という部屋(楕円形の部屋)を自分で作るので、これもビンの方が見易い
蛹室ができてからは、飼育マットの交換をしては駄目。
蛹室が壊れると綺麗に羽化できません。蛹になれずに死ぬ場合もあります。
蛹になってからビンを動かして、蛹室のなかで蛹が転がってしまうと、羽化の時に柔らかいツノが折れる場合があります。
腐葉土は黒っぽい色から茶色になると水分不足。
霧吹きで水をかけますが、かけすぎは厳禁。カビて死にます。
みなさん、本当に詳しくご親切にありがとうございます!😣💦💦
色々勉強になります!
以前からカブトムシは育て方が難しいと何となく聞いていたのですが、やはり難しいですね!😣
さなぎの時が1番怖いです不安です😢💦💦
何より息子が、今成長日記をつけているので、私の持ってる力で頑張ってみます!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧