主婦または同棲中の方~

回答5 + お礼5 HIT数 1892 あ+ あ-

2012/05/14 18:21(更新日時)

家事、特に料理はどうやって身に付けましたか?
私は独り暮らしから同棲→結婚ですが、作った事はなくても食べた事はあるからって感覚で失敗しながら数をこなし上手ではなくとも人並みには何でも出来ます。
ここで悩み事なんですが…義理の姉が先月から洗濯や料理をするようになりました。
努力は認めますが、大さじ1杯は何㏄?片栗粉と小麦粉は同じじゃないの?スーパーに行けばレタスとキャベツの区別はつかない。書いてあるから読めば良いのに奇声に近い大声で騒ぐのではっきり言って恥ずかしいです😞
自宅のキッチンが汚いから練習出来ないと我が家に来ては練習してそれを食べさせられます😞
主人と義理姉宅の台所の大掃除をしてガス台も買い換えてあげましたが、一人では作れないからと我が家に来ます😞
共働きだし食事作ってもらって助かるからと言う主人…私はどうしたらいいのでしょう…

主婦や同棲中の方、家事って人に教わってするものでしたか?
失敗や経験を重ねて今がありますよね?

No.1792303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生の頃からしてました。
なので、結婚してからも苦労はありませんでした。

No.2

1さん。早速のレスありがとうございます。
私もしてました。
今は洗濯機も全自動だし昔に比べて楽になってますよね。

No.3

私は21歳で実家→結婚でした。
だから最初は野菜炒め1つ作れず、毎日料理本見て練習して失敗を繰り返してましたね(^_^;)
大さじ1もわからず、本で調べて…
今では何でも目分量で作ってますが、やはり練習あるのみだと思います。

義姉さんは厚かましいですね(;つД`)
私は実妹の台所でさえも、使ったりはしません。
私自身、台所を触られるのは嫌だから…

No.4

>> 3 3さん。早速のレスありがとうございます。
台所って上手に言い表せられないけど、特別な場所ですよね…
先日はハンバーグとサラダの練習に来て玉葱2個をみじん切りするのに40分かかってました。まさに立て籠り状態…
片付けまでは一応してくれますが…主人には悪いですが、私は義姉の事生理的に受け入れれなくて義姉が帰った後は食器を洗い直ししてます😅

No.5

18歳から一人暮らし、27歳で同棲、結婚しました。掃除は、幼稚園の頃から母に教わり、姉と分担してました。親の布団と自分の布団を押入れに締まったり出して敷いたり手伝ってました。
母が片付け上手でもあり毎日洗濯したり料理も上手いですが、料理はあまり教わってません。どちらかと言うと、姉が長女だからかお手伝いし、姉がいれば、私はあまり動かないかんじでした。
だから、見よう見まねで料理したり、料理番組が好きで見て作ったり。 あとは創作料理が多いです。
目分量だし、野菜は硬いものもあると最初は旦那によく言われてましたし、おおざっぱだから、色々至らないところがありましたが、ほぼ改善し丁寧になってきたと思う。 私はバカだけど、キャベツとレタスくらいはわかるな 笑
義母はいますか?その義姉さんは何を教わってきたんでしょうね? 彼氏いたんだろうか? 恥ずかしいし、気を使うということができないのは痛いですね。

私なら、旦那に言うね。 義姉さんに来させないで、とストレートな言い方はしないけど、旦那にも察してもらうような言い方。
あと、もう家には上げないかな。
ストレスになって病んでるふうに旦那さんのまえで演じてみたらどうですか?

No.6

実家でたまに作ったりしましたし、一人暮らしして試行錯誤して適当に作って、結婚してからは、時々レシピ見たりしましたけど、まぁ独学ですね。
義姉さん、恐ろしいですね💧

No.7

>> 5 18歳から一人暮らし、27歳で同棲、結婚しました。掃除は、幼稚園の頃から母に教わり、姉と分担してました。親の布団と自分の布団を押入れに締まっ… 5さん。早速のレスありがとうございます。
義母は蒸発、義父は結婚前に他界してます。
彼氏は最近出来て同棲したいので家事の練習を始めたみたいです。
主人と義弟は料理も掃除も何でもできるのに義姉だけ…最近まで下着は燃えるゴミに出していたような人なんです。
先月、洗濯をした時はナプキンつけたままの下着をそのまま洗濯機へ…
とても考えられないでしょう😲
そんなヒドイ姉でも主人にとっては大切な姉なんだよね…と思うと何も言えなくなります😞
最近は電話や✉も気づかないフリするようになってしまってます😞

No.8

>> 6 実家でたまに作ったりしましたし、一人暮らしして試行錯誤して適当に作って、結婚してからは、時々レシピ見たりしましたけど、まぁ独学ですね。 義姉… 6さん。早速のレスありがとうございます。
ほんと恐ろしいです😞
我が家に来て夕飯食べていく事もあるんですが、作り方聞かれても答えようがないんですよね…
目分量だし、舌でおぼえてるから誉められてもまた同じ味で作れるとも限らないのが正直なとこ(笑)
毎回、同じ出来上がりならお店してるわ😆

No.9

義姉さん、彼が出来たから彼の為に頑張ろうとしているのですよね?
見方によってはとても可愛い方ですね😆

ただ共働きで度々その状態。義姉が帰った後は食器二度洗いじゃ、休む暇もない、疲れもとれませんね😢

でも境遇を拝見すると、可哀想でもありますよね?

少し、少~しだけ譲歩して、面倒を見てあげる事は出来ませんか?

例えば、週に3日くるなら週末1日だけにしてもらう。週末だけくるなら月に2回にしてもらって、その時に何か一品、もしくは二品お料理を教えてあげて、次回までに練習して来てね✋と言うとか、課題を出してあげたらいかがですか?

面倒かもしれませんが、度々のアポ無し訪問より良くないですか?😅(アポはあるのかな?)

後は初心者向け、チョー基本の料理本をプレゼントしてあげて、その中からも自分で作ってみるように促す。先ずは材料を自分で揃える所から覚えてもらいましょうよ😅✋

面倒くさいですが、大きな子供を教育してると思って😆

でないと将来、もし義姉が結婚してくれなかった場合、主さん夫婦に全部負担が被って来る可能性ありませんか?😱💦
その心配は避けたくありませんか?😅

No.10

>> 9 9さん。早速のレスありがとうございます。
結婚もしないで将来は義姉の面倒も見なきゃいけないんだなぁ…と諦めていた時に彼氏が出来てホッとしてます。
ずっと独身でいるよりはと協力は惜しまない気持ちもあるんですが、こちらに散々迷惑かけながらお惣菜や外食してると聞けば穏やかには過ごせなくて😞
私は料理も大切だけど掃除や洗濯に力を入れた方が良いと思ってるので尚更なのかも。
料理は惣菜があるけど、掃除や洗濯は代わりがないから…
義姉にすべて合わせるのではなく、アドバイス頂いたようにしてみます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧