長男の嫁

回答5 + お礼5 HIT数 1950 あ+ あ-

2012/05/18 02:30(更新日時)

こんばんは。
26歳の女です。彼氏は、私の4歳上で、付き合って6年目の長男です。
私は、女二人姉妹の末っ子で、姉は結婚していて、お父さんは去年病気で亡くなって、お母さんのことで、姉と私が、お母さんの面倒みることになっていて、彼氏には、去年プロポーズされて、お母さんのこれから先のことを考えたら、お母さんの面倒みるのが姉からしたら、姉夫婦で面倒みるのが大変だから、お母さんは(統合失調症)私にも面倒みてほしいということで、彼氏にお母さんのことをつたえたら、やはり長男で自分の親のこともあるし、彼氏的には、お母さんは、姉夫婦が面倒みるべきだと、告げられて、私は彼氏と結婚とか、これから先のことを微妙に考えてしまいます。
彼氏のことを大好きで、ずっと一緒に居たいけれど、母親をほっとけれないし…彼氏のお母さんと、祖母にも一緒になる気があるなら、彼氏と私の二人で住む家があるので、そこで生活すべきだと言われています。
アドバイスいただけたら、すごく助かります!

長文失礼いたします!

No.1793392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんと一緒に住まないとダメなの?
お母さん一人暮らしは出来ないくらい失調症酷いの?

No.2

ありがとうございます。
お母さんは、1人で買い物や留守番できるのですが、姉か私が居ないと情緒不安定になります!
統合失調症ってことも、姉を生んでから後に祖母から聞きました。
病院に連れて行くことも、考えましたが、私が生まれる前の時に、祖母が私の母親を精神病院に連れて行って、統合失調症と判断され、薬の投薬のことも話しが出たらしいのですが母親の病状が良くなかったらしく薬をもらえない感じで、結局その病院は、つぶれてしまって曖昧におわったみたいです。
いまの現状では、姉夫婦というより、姉事態が母親のことを自分1人で面倒みるのは無理と言われました。私は、今の彼氏との結婚も生活も諦めることもしたくないので少しでも解決法があればいいのですが…
私の彼氏も、私と別れるより少しでも何かいい方法がないか?
私とのこれから先のことも考えてくれていて申し訳ない気持ちで…

No.3

そりゃ誰だって義親より自分の親が大事に決まってますが、結婚したらお互いに親が2倍になるってことを理解してない自己中男と結婚したら後々苦労しますよ。

あと、やたら口出ししまくる義家族も厄介です。

No.4

うーん…と言うことは、随分前の診断で、最近の状態を検査や治療はしていないって事なの?先ずはそこから始めないと、、、治療しないとお母さん自身も辛いのでは?
でね、彼と彼のご家族的にはやっぱり貴女が同居して面倒をみると言う事を承諾するのは難しいかも知れない。長男だから、次女だからと言う事以前に同居って誰にとっても難しいから、、、
一時的な期限付きの同居なら何とか理解は示せるけれどね
お母さんを一人に出来ない優しい気持ちもすごく分かる。けど自分の幸せも大切ですよ。
お母さんの治療を第一に行動してみたら?
治療で症状が改善されたら、別に住んで出来る限り通ってあげても良い訳だしね

No.5

相談する相手を間違えていませんか?

主様のお姉さんとお話になられては?
今の主様の心の中の葛藤を、お姉様にお話しするんです。
今後の彼との事や、お婆様がどう言っているのか、等。

お姉様とお話しした後、
その現状を(やはり母の面倒は一人では出来ない等)
彼氏に報告したほうがいいと思います。

お姉様や、彼氏や、お婆様に納得された上で
一緒になられた方が良いと思いますし。

No.6

主さんの実家と彼の実家や住まいは遠いいのですか?

うちの話しなのですが…。
私は2人姉妹の長女。主人は2人兄弟の次男です。
現在 私の実家では
妹と母が2人で暮らしています。
父は一昨年 病気で他界しています。

主人の実家は関西。私の実家は関東です。
私は結婚当初は関西に住んでいましたが父が倒れ 介護や金銭的援助の為 主人と
関東の私の実家で同居していました。
今は同居解除し 私の実家の近くに住んでいます。
主人の兄は結婚していて関西ではありますが実家とは違う県で暮らしています。
義理両親は 兄とは合わず 何かあったら
弟である主人と同居したいと考えているようです。

長くなりましたが
私達はお互い 実家が離れている為 同居や面倒をみる=片方の親は完全に 面倒見れない 状態です。

しかし 主さん達の
実家が近いのであれば どちらかの実家に同居 と言う形をとらなくても大丈夫なのかな と思ったのですが どうでしょう?

主さんの お姉さんが基本 お母様を見るのですよね?
手伝い程度ならば
近くに住んでいれば出来るんではないでしょうか?

又どなたかも書かれていますが
お母様の現在の病状をハッキリさせた方がいいと思います。
まず 病院に行きましょう。

的外れなレスでしたら申し訳ありません。

No.7

ありがとうございます。
彼氏にも、自分を生んでくれた母親なので、私の母親のことも同じように大切に思ってほしい気持ちも、あるのですが…
やはり結婚してないと住むことも、これから先のことも話しが進みません。

No.8

>> 4 うーん…と言うことは、随分前の診断で、最近の状態を検査や治療はしていないって事なの?先ずはそこから始めないと、、、治療しないとお母さん自身も…
ありがとうございます!
母親をカウンセリングや精神病院に連れて行ければいいのですが、絶対いやがると思うので、難しいです。
歯医者や病院いくだけでも、先生に対して不振をいだいたりで、病院いったあとは、機嫌がすごく悪くなるので困ってしまうので。
彼氏の親、彼氏にも私の母親のことを理解してもらうのは、難しいことだと思いました。
これから先のことは、まだはっきり彼氏と話し合ってないので話してみようと思います。

No.9

>> 5 相談する相手を間違えていませんか? 主様のお姉さんとお話になられては? 今の主様の心の中の葛藤を、お姉様にお話しするんです。 今後…
ありがとうございます!
姉に話しをしたところ、私と彼氏が2人だけで半年、生活して、姉に半年だけでも、お母さんと生活してくれる?と聞いたら、困ると言われて話しが進んでいません!
お母さんのことも、考えて彼氏との先のことも考えていても、今のままでは変わらないので手詰まりな感じです…

No.10

>> 6 主さんの実家と彼の実家や住まいは遠いいのですか? うちの話しなのですが…。 私は2人姉妹の長女。主人は2人兄弟の次男です。 現在 私の実家…
ありがとうございます!
いま、私は姉夫婦の家に住んでいて、お母さんは、お婆ちゃんの家と姉夫婦の家で往復してるかんじです。
私の実家がないので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧