生活保護
生活保護って何故叩かれるのですか('_'?)よく叩かれるスレを見かけるんですけど。不正受給していないのに甘えだの批判して明らかに差別ですよね。許せないんですけど
新しい回答の受付は終了しました
1さんに同じ
病気や怪我などで、働けずやむ終えず需給されてる方に対しては何も思いませんが
中には、不正需給してる人もいます
ですから、どうしても生活保護はあまりいい印象が持たれないんだと思います。
バブル期に比べて、受給申請者が増加しているのに、受給停止を希望する受給者が大きく減少している
もちろん、景気の悪化や取り巻く状況にも大きな変化がその根底にはある
そして、何より受給資格を与える行政側の怠慢や行き過ぎた職権行使など、一口に誰が悪いとも言えない
ただ、どんな事情があれ「国民のお金で生かせてもらっている」と言う自分の立場を弁えた上で、一つの足掛かりを得たのなら、最大限努力すると言う義務を本当に果たしているのか?その辺が国民感情を逆撫でするほど、見えないケースが多いと言う事だろう
不正受給など以ての外だが、病気があるなら治療に専念する・治療しながらでも生活費を稼ぐ事はできないか?を必死に模索する、等の前向きな姿勢が見て取れるなら、誰も責めたりはしない
そして、何よりも結果がついて来ているか?だと思う
「おにぎりが食べたい」と死んで行った人は可哀想だが、そのおにぎり一つで1日生き延びながら保護無く生活向上を目指し頑張っている人もいる訳ですよ
色んな事情の人がいますからね。
不正受給の話が目立っている時期だから叩かれやすいっていうのはあると思います。
そういう人は自分の周りの環境だけの知識や、メディアに踊らされてるんですよ。
報道が偏らず、本当に困っている人の事も同じくらい取り上げれば、もう少しマシになるのかな。
事情はともかく、働かずにお金をもらっているという部分だけに嫉妬する人もいるでしょうしね。
もらっている人は他言しないのが1番かもしれないです。
不正が多いから
仕組みを変えないと無理だ
自立支援なんだから
自立に掛かった費用の肩代わりが自然
役所も銭ばら撒きの方が
楽なんだろう
税金なんて天から降ってくると思ってる
実質
家賃、食品、公共料金
果てはパチンコに酒代まで
面倒見て
こんなのが多いから
攻めるんです
だいたいこの掲示板にいる多くの生活保護者たちは『働けない』じゃなくて『働く気がない』連中ばかりでしょ
生活保護のスレで頑張ろうとかじゃなく、生活保護で働けないから毎日ヒマとかのくだらないスレ見て怒り込み上げるのは納税者としてはいけない事?
どんな事をしても不正は無くならない。
受給資格を強化すれば、本来受けられる人々が資格からあぶれ、監査を強化すれば、コスト(人件費等)が不正受給の額面をはるかに超える
まぁ
ジャンル分けで強化する事は可能かもね
受給者で増えているのは、母子家庭層、高齢者層だよ
10番
暴言もたいがいにしろ。
金持ち喧嘩せず。
中途半端な小銭持ちの貧乏人叩きは、朝鮮人と日本人の特徴だからね。
明日は我が身という昔からの有り難い諺も解らん人達で、実に嘆かわしい。
叩かれるべきは不正受給者だと解らんか?
日本の生活保護目指して韓国、中国からどんどん日本に入国して来る現実には目をつぶり本当に困窮してる日本人受給者を叩いている事に全く気付いていないね。
生活保護の制度を根本から考え直す時期に来ているんじゃないかな?
なぜ、外国籍の人間に日本人の血税を注ぎ込むのか、カタコトの日本語で就労出来ないからうつ病になりましたって理由だけで生活保護を支給する役所には文句言わないんだね。
溺れる犬は叩け←朝鮮の諺。
ここの皆さんのやっている事ですよ。
戦前生まれの親は、今の生活保護受ける人達はプライドが無いって嘆いています。
戦中疎開して戦後焼け野原になった自宅を見て這い上がりましたからね。
先立つ物も貯めず、預金無い⇒保護って短絡的でしょ?
国民年金しか貰えないお年寄りは携帯依存もしないし、病院行くのも我慢していますよ。
貯蓄崩して生活しているんですから。
生活保護の方で妊娠しちゃう人や彼氏作る人は働けると思うんですが。
たぶん育った環境も影響あるんでしょうね。
こんだけスレにお礼できるのに、主さんが生活保護者なのはおかしいよ
これだけ気力があるならまじめに働いてよ
だから掲示板にいる生活保護者たちは働けないじゃなくて働く気がない連中ばかりなんだよ
主さんを見てもそう思う
だから叩かれるだよ
それがまじめ働いてる人の意見だから
メンヘラ子育ての人と同じでしょう。
レスの一行目には句読点の。があるけど、最後の行にはないところも同じだし。
主さんが生活保護に関係ないのなら閉鎖したほうがいいですよ。
人のことに熱くなってもイライラするだけ損です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 707HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 520HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 360HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 403HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…13レス 263HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧