生活保護

回答100 + お礼28 HIT数 6984 あ+ あ-

2012/05/18 11:30(更新日時)

生活保護って何故叩かれるのですか('_'?)よく叩かれるスレを見かけるんですけど。不正受給していないのに甘えだの批判して明らかに差別ですよね。許せないんですけど

タグ

No.1793444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういうスレも結局は荒れます。
あからさまに叩くのも悪いけど、受給されている人もわざわざ掲示板に書くべきではないと思います。

No.2

1さんに同じ
病気や怪我などで、働けずやむ終えず需給されてる方に対しては何も思いませんが
中には、不正需給してる人もいます
ですから、どうしても生活保護はあまりいい印象が持たれないんだと思います。

No.3

バブル期に比べて、受給申請者が増加しているのに、受給停止を希望する受給者が大きく減少している
もちろん、景気の悪化や取り巻く状況にも大きな変化がその根底にはある
そして、何より受給資格を与える行政側の怠慢や行き過ぎた職権行使など、一口に誰が悪いとも言えない
ただ、どんな事情があれ「国民のお金で生かせてもらっている」と言う自分の立場を弁えた上で、一つの足掛かりを得たのなら、最大限努力すると言う義務を本当に果たしているのか?その辺が国民感情を逆撫でするほど、見えないケースが多いと言う事だろう

不正受給など以ての外だが、病気があるなら治療に専念する・治療しながらでも生活費を稼ぐ事はできないか?を必死に模索する、等の前向きな姿勢が見て取れるなら、誰も責めたりはしない
そして、何よりも結果がついて来ているか?だと思う

「おにぎりが食べたい」と死んで行った人は可哀想だが、そのおにぎり一つで1日生き延びながら保護無く生活向上を目指し頑張っている人もいる訳ですよ

No.4

その人に感謝の気持ち、謙虚な言動がないから叩かれるんだよ。

No.5

色んな事情の人がいますからね。
不正受給の話が目立っている時期だから叩かれやすいっていうのはあると思います。
そういう人は自分の周りの環境だけの知識や、メディアに踊らされてるんですよ。
報道が偏らず、本当に困っている人の事も同じくらい取り上げれば、もう少しマシになるのかな。

事情はともかく、働かずにお金をもらっているという部分だけに嫉妬する人もいるでしょうしね。

もらっている人は他言しないのが1番かもしれないです。

No.6

不正が多いから
仕組みを変えないと無理だ

自立支援なんだから
自立に掛かった費用の肩代わりが自然
役所も銭ばら撒きの方が
楽なんだろう

税金なんて天から降ってくると思ってる

実質
家賃、食品、公共料金
果てはパチンコに酒代まで
面倒見て
こんなのが多いから
攻めるんです

No.7

人様の税金から出たお金で携帯ポチポチ遊んでるのを見たら 毎月給料からがっつり引かれている人達は面白くないでしょう

そんなの人に聞かなくてもわかるでしょ?

No.8

だいたいこの掲示板にいる多くの生活保護者たちは『働けない』じゃなくて『働く気がない』連中ばかりでしょ

生活保護のスレで頑張ろうとかじゃなく、生活保護で働けないから毎日ヒマとかのくだらないスレ見て怒り込み上げるのは納税者としてはいけない事?

No.9

どんな事をしても不正は無くならない。
受給資格を強化すれば、本来受けられる人々が資格からあぶれ、監査を強化すれば、コスト(人件費等)が不正受給の額面をはるかに超える

まぁ
ジャンル分けで強化する事は可能かもね
受給者で増えているのは、母子家庭層、高齢者層だよ

No.10

はぁ⁉許せない⁉ってか💢😠逆切れして、ごちゃごちゃ文句言うエネルギーあるなら、働きなさいよ😔税金泥棒‼ナマポ寄生虫‼仕事しろ‼それができないなら、早くこの世から消えて欲しい😔

No.11

>> 1 こういうスレも結局は荒れます。 あからさまに叩くのも悪いけど、受給されている人もわざわざ掲示板に書くべきではないと思います。 書くのは自由だと思います。結局、誰にも聞いて貰えない話をここで相談するのは生活保護者とはいえいけないことなのかな。パケット代はかかるかもしれないけれどその分他で、節約しているならそれで良いし、生活保護者が例えば唯一の場所がミクルだったとして。彼等から場所を奪ってほしくないと願います

No.12

>> 2 1さんに同じ 病気や怪我などで、働けずやむ終えず需給されてる方に対しては何も思いませんが 中には、不正需給してる人もいます ですから、… それなら尚更、真面目に受給されてる人からみれば、一緒にはしてほしくないと思うでしょうね。偏見とはそういうことです

No.13

>> 4 その人に感謝の気持ち、謙虚な言動がないから叩かれるんだよ。 そこまでして肩身狭い思いをしなくちゃいけないのかが不明。働けないのは仕方なくてそれでも自分を責めてる方々だっているんです
さらに追い討ちをかけるように批判するのは良くないこと。

No.14

>> 5 色んな事情の人がいますからね。 不正受給の話が目立っている時期だから叩かれやすいっていうのはあると思います。 そういう人は自分の周りの環… 人間の醜い部分が露になるのは大変残念に思います。

No.15

>> 6 不正が多いから 仕組みを変えないと無理だ 自立支援なんだから 自立に掛かった費用の肩代わりが自然 役所も銭ばら撒きの方が 楽な… だから真面目に受給されてる方もいますから
差別はよくないですよ

No.16

>> 7 人様の税金から出たお金で携帯ポチポチ遊んでるのを見たら 毎月給料からがっつり引かれている人達は面白くないでしょう そんなの人に聞かなくて… 保護者から携帯さえ奪うんですか。他で節約して携帯を使うことがいけないことだとすれば残酷ですよね

No.17

>> 8 だいたいこの掲示板にいる多くの生活保護者たちは『働けない』じゃなくて『働く気がない』連中ばかりでしょ 生活保護のスレで頑張ろうとか… そういう決めつけがあるから差別はなくならないんですよ。勝手に妄想して怒りが込み上げるなんておかしな話です

No.18

>> 9 どんな事をしても不正は無くならない。 受給資格を強化すれば、本来受けられる人々が資格からあぶれ、監査を強化すれば、コスト(人件費等)が不正受… なるほど

No.19

>> 10 はぁ⁉許せない⁉ってか💢😠逆切れして、ごちゃごちゃ文句言うエネルギーあるなら、働きなさいよ😔税金泥棒‼ナマポ寄生虫‼仕事しろ‼それができない… 私のことですか?私は至って普通のパート主婦ですから。働いてますし生活保護してませんから

No.20

>> 3 バブル期に比べて、受給申請者が増加しているのに、受給停止を希望する受給者が大きく減少している もちろん、景気の悪化や取り巻く状況にも大きな… 確かにおっしゃる通りです。偏見が生まれてしまう時代ですから誰が悪いか言えないが間違った偏見をもつのはダメなことだと私は思います。

No.21

昨日、同じスレタイでスレ立ててた人でしょ?もう閉鎖してるけど。

年齢も同じだし何より言葉使い?が全く同じ。

パート主婦だとか嘘つかないほうがいいよ

No.22

>> 21 違いますから

No.23

昨日、スレで、生活保護を受けてて「死にたい。死にたい」って言ってた頭のおかしいメンヘラの死ぬ死ぬ詐欺の人でしょ⁉みんなに叩かれてスレ閉めた負け犬さん😁

No.24

思い出した。主さん自身が受給者だからツラいんですね。なるほど。
http://onayamifree.com/thread/1783330/

No.25

>> 23 昨日、スレで、生活保護を受けてて「死にたい。死にたい」って言ってた頭のおかしいメンヘラの死ぬ死ぬ詐欺の人でしょ⁉みんなに叩かれてスレ閉めた負… 勝手に言っておいてください違いますから

No.26

>> 24 思い出した。主さん自身が受給者だからツラいんですね。なるほど。 http://onayamifree.com/thread/1783330/… 年齢が同じだけで一緒にしないでください

No.27

10番
暴言もたいがいにしろ。
金持ち喧嘩せず。

中途半端な小銭持ちの貧乏人叩きは、朝鮮人と日本人の特徴だからね。
明日は我が身という昔からの有り難い諺も解らん人達で、実に嘆かわしい。

叩かれるべきは不正受給者だと解らんか?

日本の生活保護目指して韓国、中国からどんどん日本に入国して来る現実には目をつぶり本当に困窮してる日本人受給者を叩いている事に全く気付いていないね。
生活保護の制度を根本から考え直す時期に来ているんじゃないかな?
なぜ、外国籍の人間に日本人の血税を注ぎ込むのか、カタコトの日本語で就労出来ないからうつ病になりましたって理由だけで生活保護を支給する役所には文句言わないんだね。

溺れる犬は叩け←朝鮮の諺。
ここの皆さんのやっている事ですよ。

No.28

戦前生まれの親は、今の生活保護受ける人達はプライドが無いって嘆いています。
戦中疎開して戦後焼け野原になった自宅を見て這い上がりましたからね。
先立つ物も貯めず、預金無い⇒保護って短絡的でしょ?
国民年金しか貰えないお年寄りは携帯依存もしないし、病院行くのも我慢していますよ。
貯蓄崩して生活しているんですから。
生活保護の方で妊娠しちゃう人や彼氏作る人は働けると思うんですが。
たぶん育った環境も影響あるんでしょうね。

No.29

主さんはどんな理由で需給されてるんですか?

No.30

↑主は受給者じゃないと言ってるじゃろ。

たいがいにしろ。

No.31

>> 29 主さんはどんな理由で需給されてるんですか? 確かに昨日の同じスレを私もみましたが私はあのスレ主さんの気持ちがわかったんです。何通か主のレスを見て共感しました。ですがあのスレ主とは違いますから。あの主の言う通り他で節約しているなら良いと思うし、携帯電話が彼らの必要道具なら良いと思いますよ。私はね。

No.32

>> 27 10番 暴言もたいがいにしろ。 金持ち喧嘩せず。 中途半端な小銭持ちの貧乏人叩きは、朝鮮人と日本人の特徴だからね。 明日は我が身… あなたの言うことには納得です

No.33

こんだけスレにお礼できるのに、主さんが生活保護者なのはおかしいよ

これだけ気力があるならまじめに働いてよ

だから掲示板にいる生活保護者たちは働けないじゃなくて働く気がない連中ばかりなんだよ

主さんを見てもそう思う

だから叩かれるだよ

それがまじめ働いてる人の意見だから

No.34

>> 33 だーかーら。
違いますからって言ってますよね。

No.35

ヒドイ事平気で言う人はもう少し法律の勉強した方がいいよ。
自分の中の正義を信じすぎてるから。

No.36

↑だから主は生活保護うけてるなんて書いてないってば。脊髄反射もたいがいにしようぜ。

No.37

>> 36 そうです
私は受けていません
ですが明日は我が身だと思って毎日毎日過ごしています。どうなるか分かりませんもんね。

No.38

主さん
許さないなら、叩く人達と同じレベルだよ
軽く受け止め受け流そうや

No.39

>> 38 了解しました

No.40

主さんが受給者じゃないなら、とやかく言う必要ないのでは?
こういうデリケートな問題は、色んな捉え方があって当然なんだし。
あなたの考えを、すべての人が理解できるわけがない。

No.41

昨日の質問に答えてないね(`ヘ´)
http://onayamifree.com/thread/1793136/

No.42

私は自スレが荒らされそうになると、管理者が建てたスレッドに貼り付けて推移を見守ってもらうよ

虎の威をかる狐だな

アハハ♪

No.43

>> 40 主さんが受給者じゃないなら、とやかく言う必要ないのでは? こういうデリケートな問題は、色んな捉え方があって当然なんだし。 あなたの考えを… それは理解できてます
しかし頭ごなしに働けだの、いなくなれとかあまりにも酷いと思います。いくらなんでも消えて暮れは無いと思います。

No.44

>> 41 昨日の質問に答えてないね(`ヘ´) http://onayamifree.com/thread/1793136/ だから何なんですか?違うと言ってるでしょう
というより関係ないスレ張り付けないでください

No.45

メンヘラ子育ての人と同じでしょう。
レスの一行目には句読点の。があるけど、最後の行にはないところも同じだし。
主さんが生活保護に関係ないのなら閉鎖したほうがいいですよ。
人のことに熱くなってもイライラするだけ損です。

No.46

何で
そんなに
必死な訳?

いかれてます
大丈夫

自分に関係ないんでしょ
明日のことなんて誰もわからんぞ

No.47

>> 45 メンヘラ子育ての人と同じでしょう。 レスの一行目には句読点の。があるけど、最後の行にはないところも同じだし。 主さんが生活保護に関係ない… 違います

No.48

>> 46 で 何で そんなに 必死な訳? いかれてます 大丈夫 自分に関係ないんでしょ 明日のことなんて誰もわからんぞ で?

No.49

主さんはどんな立場の人なの?
受給者本人?受給者の身内?
受給手続きを 手伝う人?主さんの立場に依っても生活保護に対しての考え方は違うよね。
一般論じゃない何かを感じるんだけど…

No.50

主さんは受給者じゃなかったんですね、失礼しました。

メンヘラのスレの時、( '_'?)→これが印象的だったもので。主さんだと決め付けちゃってすみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧