心身ともに鍛えるために格闘技始めたいと思ってるんですが!!
今のところ柔道か寸止め空手で考えてます
格闘技やる目的は↓
・心身ともに強くなりたい
・護身用(例えば絡まれたりしても自分の身は守れるように)
・学生時代ほとんど部活をやっていなかったのでその心を満たす意味もあります(格闘技でしか考えてません。)
ちなみに中肉中背(やや細身?)です
性格はビビリ、引っ込み思案、ネガティブです。
どちらの方が僕に向いてるでしょうか?
とりあえずやってみたいんです
また、どちらの方が怪我が多いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
今時空手は無理です。何故なら格闘技が普及した今、もし絡まれてファイティングポーズ取ろうが威嚇になりません。回し蹴りを見せても大抵当たる前に突進しようとするのが大抵です。むしろファイティングポーズを取った時点で正当防衛は成立しません。
自分の精神を強くし守力をつけるには柔道か合気道です。
柔道や合気道は怪我を負わせず戦意喪失させられます。見物人がいた時、殴られたら後に引けなくなりますが、相手を地面に押さえ込み関節を決めたら戦意喪失できます、
見物人から見ても、とてもスマートでどちらが乱暴かわかります。押さえ込みは警察に捕まりません。以上です。
補足。 私は合気道です。心の師匠はスティーブン・セガール様です。
柔道は相手が受け身をとれないと怪我を負わせる可能性が高いです。
合気道は、技を決めれば相手からゆっくり沈んでくれます。
何故なら、力に逆らうと決められた場所が悲鳴をあげるからです。
骨を折られる恐怖は一瞬で感じられます。
だから相手から沈むしかないんです。
もし正義の味方になりたいなら、ジャッキー・チェンみたいな打撃力タイプかスティーブン・セガール様みたいな守力のスタンスなのかはっきりした方がいいでしょ。両方得ようという人ほど力を暴力に使います。
格闘技は女に好かれるためじゃない。
主は違うよね。
強さに群がる女なんかみんな安い。
そもそも格闘技をやってることの自己主張はよくないからね。
いざ守った時に聞かれて教える方がかっこいいと思わない?
こんにちは(^^)
えっと、護身を主目的に考えるなら何でも良いと思います。
普段から戦う雰囲気を経験しておくだけで、いざと言うときに筋肉の硬直が少なく逃げやすくなると思うので。
戦う前提で考えるなら、個人的には何も習わないで欲しいかなと思います。
そもそも戦うことを前提とした護身術なんてものは法的な護身を考えていませんので、戦おうって気が起きるくらいなら何も習わず、逃げる選択しか出来ない状態で良いと思いますので。
ただ当然格闘技には防御技もあるので、防御を鍛えるなら良いと思います。
空手はさばきや打撃防御に良いと思いますし、柔道は服を持たせないようにできますし、締めや関節からの離脱も出来ます。
合気道もさばきや離脱技が充実していますよね。
打撃にも、持たれることにも対応できるので一番安定してるのは合気道かなと思います。
余談で一応法的なことを知らないで武力行使をした場合問われる可能性のある罪を挙げておきます
空手は殴りますから暴行や傷害罪、柔道は硬い地面で素人を相手にするなら最低でも傷害や殺人罪・寝技を使うなら逮捕罪や殺人罪、合気道は相手の動きを制圧するので逮捕罪に問われる可能性が高いと思います。
ちなみに罪の重さとしては殺人>傷害≧逮捕>暴行ですが、傷害と逮捕の差は難しいです。
傷害罪には罰金刑がありますが、逮捕罪は罰金刑はなく懲役刑のみなので。
心身の鍛錬の場合、静の強さなら弓道等の動かない強さの武道、動の強さなら激しいもの何でも良いと思います。
怪我に関しては空手はアザとか出血みたいな傷が日常茶飯事ですよね。
柔道は普段は擦り傷程度ですが、いざ怪我をするとなると関節や骨をやってしまう確立が高いですよね。
あと、武道で気をつけなければいけないのは、指導者がまだ「根性~根性~」等の精神論者の場合は熱中症や疲労昏倒に陥る可能性があるので注意してください。
いまだに武道ではそういった指導者が多いので。
ただし、試合に勝つためのいわゆる「選手としての訓練」をしないのであればどの武道もまずそんな大きな怪我も昏倒もしないとは思います。
このようにそれぞれ武道には短長の特徴があるので、自分の主な目的にあったものを選択すれば良いと思います。
参考程度で。お邪魔しました。
主の好きでいいんじゃないんですか?
柔道や合気道の受け身は怪我しないために、最初は汚しながら覚えるためですが…
空手はサンドバックを叩いたら気持ちいいです。
たださばきなんかは実践で役に立たないので、結果攻撃行為にしかならなくなりますが怪我を負わせずにね♪
格闘技ってあまり知られてないものも多いから、色々ググってみては?
格闘せず、型だけ教えてもらうタイプのものもあるし。
護身術は何も習ってなくても頭使えば何とかなりますよ。
習っていればなお心強いですが。
多少の怪我は覚悟したほうがいいと思いますよ だって格闘技なわけだし💦
空手やってますが例えば刃物で襲われた想定なら 身の交わし方や攻撃の受け方、返し方など護身に実践的で有効だと思ってます
一部誤解がありそうなレスありましたけど相手に怪我をさせるのが目的じゃないですよ まず心を鍛えるのが空手です
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧