ヘバーデン結節になったが、ピアノ弾く人どうしてる?

回答3 + お礼1 HIT数 8437 あ+ あ-

2012/05/19 06:37(更新日時)

ヘバーデン結節で困っている方、特にピアノ弾かれる方、いろいろ教えて頂けると嬉しいです。ずっとピアノを趣味でクラシックからジャズポピュラーまでやってました。ここ2年ショパンやリストなどちょっと難しい曲にはまってまして、オクターブを多用してます。すると半年前から小指第一関節が痛みだして変形してきました。医者曰く、さほど心配ないと言いますが、実際皆さんどうしてますか?弾かない方がいいのですが、それもいやで、エオリアンハープを弾き出したので小指抜きで練習してます。皆さん、どうでしょうか。

タグ

No.1793497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痛みや違和感を感じる時は、どんな症状でも無理しない方がいいですよ。

私はそのエバーデン…にはなってませんが、小学生の頃から気付いた時にはもう左小指がちょっと曲がってました。今もそうです。痛みはありませんが、よく
「骨折した事あるの?」
と聞かれます😅

私は弾くフォームが良くなかったのか、親指第三間接(付け根)が痛くて、パチパチいって、困った時期があります。でも、医者が大丈夫だというのなら、それほど心配はないでしょう😁

でも、痛い時には無理せず、長引かせない方が賢明ですよ。痛いのは弾きにくいし、やですしね(笑)

No.2

ヘバーデン結節と診断されました。趣味でエレクトーンをやってます。昨年12月、練習中、右小指に突き指のような違和感。その後テーピングをしてだましだまし弾いていましたが、3月に激痛。4月の発表会は、きつめにテーピングをしてなんとか弾きました。3月から東京の「いあい整形」へ通院しています。薬をのんでまもなく2ヶ月になりますが、薬を飲む前より良くなっていると思います。医師曰く、薬が効いた人は平均5ヶ月程度で日常に支障がなくなり、ピアノの人は8ヶ月~1年で弾けるようになるとのこと。治ればいいなーと思いながら薬を飲んでいます。

No.3

皆さんコメントありがとうございます。ちなみに薬ってどんなものでしょうか?もしできれば、今の先生に処方できないか聞いてみたいので。今の先生は様子見といわれました。

No.4

薬の名前は、パロチンとノイロトロピンです。その他痛みの具合によって、痛み止めのセレコックスや、漢方薬(桂枝加朮附湯)を飲んでいます。

今月から、地元の病院(内科)に事情を話して処方してもらっています。整形だと処方は難しいかもしれないようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧