歯が無い
主人が歯医者嫌いで二十年近く歯医者に行ってないそうです。
しかし、いょいょ歯が無く…総入れ歯入れてみる…と言い出しました。そこで、今の歯を全て抜いて(多分根はないです)総入れ歯が入るまでに何回位通院するのでしょうか?
保険を使います。上の歯だけです。一か月位ですみますか?
全額でいくら位かかりましたか?
経験の方や歯科医の方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
有り難うございます。
主人は47才です。
白馬の王子様
治療は、やはり痛かったですか?
抜く歯が多いからと…
びびりでいます。ここまで歯が無くて恥ずかしい… みたいです。
笑われるのかなと…
今時の歯医者は、抜いても痛くないと言いますが?
④さん有り難うございます。
確かに不便だと思います。
上は、全く無いんじゃないかと…
私には.見せません。
ただ
痛くないから
としか言えません。
一か月位で歯が入る…ょ
と話したら喜んでいます。
やはり 混んでいる歯医者さんが良いのでしょうか?町医者でも構わないでしょうか?
若い先生だとすごい恥ずかしい と言い…
びびりで困ります。
母の談
一ヶ月
1万円強
麻酔を打つ時にチクッと痛みますが
抜く痛みはないです
後は
ポリデントで洗浄
ポリグリップも手放せない
母はピーナツも食べます
大きい硬いものを噛み切るは無理ですね
胃腸への負担はよく噛むか
料理を少し柔らかくすれば大丈夫です
糖尿病の知り合いも40歳で総入れ歯です
歯がないと不住なんで
前向きに!!!
入れ歯にした後は
治療はありません
歯が無いから
その後も管理さえしっかりしていれば
一生行くことはありません
歯の根っこが残って痛む場合は
歯医者に行けば抜いてくれます
噛み合わせの調整は
自分で彫刻用の刃物でやってます
歯医者に勤めてます。
歯が無いとか虫歯が多いのは毎日見て慣れてますから、恥ずかしがらなくても大丈夫です!
それより毎回真面目に通ってくれるほうが、好感もてます。
今は麻酔をうつ前に表面麻酔をする事が多いので、そんなに痛くないですよ😃
がんばってください!
10さん 歯がないから一生歯医者に行く事はないというのは 間違いです。
歯肉が年齢と共に 痩せてきますから やはり義歯も合わなくなります。
調整するか 作り直すか・・・。定期的に通院も必要ですよ。
まずは、いまある歯が全て保存不能で抜歯するしかないのか、歯科医院で相談してから総入れ歯か部分入れ歯かという話かなと思う。
今のところ、旦那さん以外誰も歯を見ていない状況なので。
ちなみに、なかなか合わない入れ歯が多いのか、国内では毎年一千万個以上の入れ歯が作られていると聞きます。
入れ歯については、「補綴(ほてつ)」を中心に学んでいる方が専門だと思います。
入れ歯を入れる場合、例えば、日本補綴歯科学会に問い合わせ、最寄りに補綴の専門医がいるか探すという方法もあると思います。
皆様。有り難うございます。
びびりで困ります。
ようやく気がついたみたいで…
話す時に口元見られるのが恥ずかしかったと…。
根っこが②ヵ所あるみたいで…
金額も安く早く作って貰えるならば~来週から行くしかないなぁ⤴と。
お礼が遅くなりました。
助かりました。
私は、個人的にここがすきです。
友人の場合 残せる歯と残せない歯をチェックし2回目から残せない歯の抜歯 一度に抜けないので何回かにわけたそうです 歯茎が固まるのを待って型をとり出来上がるまで2週間 合わせて調整 あとは月に1回調整に行く こんな流れで前歯4本奥の欠損3本で4万で少しお釣りがあったそうです回数多く通院すれば早いと思う 技術のしっかりした技工士さんがいれば問題も少いけど 慣れるまで気持悪く成ったり大変らしいよ
👄残根があっても、早急に咀嚼機能を回復したい場合や病気・飲薬によって抜歯が出来ない場合は、残根上義歯として製作出来ます。最短で2回で作れますが、印象・噛み合わせ・試適・完成というふうに順序よく作ると約1ヶ月です。自費だと1日で作る方法もあります。義歯を作ってから残根の治療をする事が出来ますから、先ずは作ったらどうですか?作ってから半年経てば、再製作できます。
余談ですが、7番さん、知識ないのに他のレスを批判するのは如何なものでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧