イジメの後遺症

回答18 + お礼2 HIT数 1261 あ+ あ-

2006/11/18 23:46(更新日時)

辛い話を聞いて下さい。私は小学校三.四年生のとき イジメられました。「菌」と言われて体はもちろん持ち物まで汚ながられて私が廊下を歩くと周りは避けて通ってました。そういう感じだったので近寄るには勇気がいるでしょう?学年の全員が私にそういう態度をとりました。誰かに聞いてもらえれば楽になります

タグ

No.179411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もイジメにあっていた事があります。
小学四年の時は最終的にクラス全体で
へんな呼び方されて…。しかも担任まで
ですよ(-"-;)それで登校拒否になって
しまったけど五、六年で担任の先生変わって一時的になくなったのに中学になったら復活してほぼ学年全体から避けられ、傘で追いかけられたり、手帳盗み読みされたり散々でした(>_<、)辛かった。
けど最終的に私を理解してくれた人に
出会えた時の喜びは半端じゃなかった。
長レスになっちゃってすいませんm(_ _)m

No.2

私も中学の3年間イジメにあってました。主さんと同じで「菌」扱いされ避けられ、授業中にゴミや消しゴムのカスが飛んできたりは日常茶飯事。あからさまに悪口は言う。持ち物隠し。何かの行事でグループを決める時も無視。連絡事項も私だけとばされて・・・全部挙げてたらキリがない💧でも人生絶対そんなことばかりじゃないから❗頑張って💪

No.3

私も、主さんと同様な事を、高校までされてました。
今は、はっきり言って、人を信じる事が出来ません。
でも、それじゃあ生きていけないので、自分を、変えようと思ってます。

主さん、大変失礼な事をお聞きしますが、そうゆう、態度を取られるような事をしていませんでしたか?(例えば、お風呂に入ってなかったとか、歯を磨かなかったとか...。)

私は、中学生まで、上記の例え話そのままのを実行してましした。

そして、それではいけない事に、高校に入ってやっと気付きました。

で、高校に入ってからは、毎日お風呂に入り、歯も磨いてます。
だから、高校に入っても、避けられ、罵声を浴びた時は、酷く胸が痛みました。
『やめて‼』とも言えず、そのまま卒業しました。

なので、今は、小、中の、同級生には、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
謝りたいけど、どの面を下げて行ったらいいのか分かりません。

もし、主さんにも、何か、いじめの原因が、ちょっとでも、『私にも責任あるかも‼』って思う点があって、気付けたら、少しは、楽になるかもしれませんね。

まぁ私の胸の奥はは、モヤモヤなんですけどね😠

No.4

(3番レスの続き)

いつか人の事を心から信じる事が出来ますように🙏

文の途中失礼な失言をしてしまい、大変申し訳ありませんでした🙇

長文失礼致しました。

尚、何を書いてあるのか意味不明な人は、そのまま無視してください。

No.5

どうも、3番と4番です。
くどかったらごめんなさい🙇

私のレスは、なんの参考にもなっていなければ、なんのケアにもなってませんね😩
もし、私のレスで、傷口が開いてしまってたらごめんなさい💦💦

でも、あなたは、決して一人ではありませんよ😃
現に、レスしてくれた人が、2人もいるじゃないですか。
まだまだ、主さんと同じ境遇で、出口が見えない人は沢山いると思います。
(私もその1人です。)

なかなか、傷口ってふさがらないですよね。

ふさぐには、その出来事を、思い出に変えてしまえるような、強さを持つか、きれいさっぱり忘れる強さを持つか、二つに一つですよね...って私の通院している心療内科の先生に言われました。

はぁ~痛いな~😢

主さん、こんな私でよかったら一緒に頑張りましょう👍
『一緒にしないでよ💢』って、思われちゃったかな~😥

年下なのに、生意気な発言ばかりしてごめんなさい🙇

No.6

私も小学校の時両親の離婚・多額の借金が理由で、小学校2年生から高校生までいじめられました。容姿の事いわれたり、金品要求されたり毎日が苦痛でした。でもその中でも仲のいい友達はいたし、家ではみんな仲良しですごく落ち着けたし。あいつ等なんかには絶対負けない!と自分にいい聞かせて、かなわない相手には逆らわない事。卒業したら会うことはほとんどないし。きっといいことがあると思います。負けずに頑張って😊顔は知らずとレスしてくれたみんなはあなたの見方です。負けるな😤

No.7

今度菌って言われたらこう言ってやんな~「ばい菌?へ~😂ケタケタケタ😂ありきたりぃ~🎵」 別のこと言われたら、「ケタケタケタ😂へ~😂みっともないね~🎵😂」 まだしつこく来たら、「ケタケタケタ😂へ~😂暇な人だね~🎵」

No.8

3番さん。頑張ってきたのですね!あなたは間違ってませんょ。‥と私は思います。

うちの子供もイジメが原因で学校行ってません。
親に相談しましたか?
私も小・中イジメ受けたけど、親に言えなくて我慢してやり返したり…酷くなったり。
その経験もあって、我が子がイジメで苦しんでるの見たら…。
許せませんよ!専門家はトラウマとか色々言うけど。我が子が出来て、大事に育てた子供が同じ思いをした時…。
あなたなら気持ちが解るよ。私もイジメは許せない。
答えになってないけど、あなたにしかわからない痛みを抱えてる人達と話してみて!
勇気いるよね?もう頑張らなくていいんだよ。
親じゃなくても、解りあえる人達はいるよ。

No.9

私も小学校 中学と親の職業のことでいじめにあっていました。かなりつらかったです。私には、三人子供がいますが いじめられた人の気持ちがわかります。実は、今職場でいじめにあっていますが 上司は、私のことを認めてくれているし 私を支えてくれている仲間もいます。いじめられる側にも問題が有ると言われるけど いじめる側は、人間として何か欠けていると思います。可哀相な人達なんですよ。続く

No.10

9です。いじめにあった辛さは、忘れることが出来ません。でもいじめられる人の気持ちをわかってあげることが出来ますよね?私の長男も小学校の時にいじめにあっていました。いじめている相手は、両親の離婚とかあった時期でした。私は、その男の子に「うちの○○ちゃん 気が短くて大変と思うけど仲良くしてね」と笑顔で言いました。今 高校生になって たまにその男の子に会うと笑顔でおばちゃん!って声掛けてくれますよ。いじめられたこと辛いですが、きっと人の気持ちのわかる人だと思っています。

No.11

たくさんのスレありがとう 私は一人ではない そう思えました

No.12

「人は生まれながらにして悪である」というように、子供であればある程残酷な事を平気でするもんです。また子供であればある程、集団を気にしますから、周りと同じ事をしないとみんなからはみ出して、今度は自分も虐められる。そんな恐怖心も現れるんじゃないでしょうか。辛かったと思いますが、そもそも何が原因で菌扱いされたのでしょうか?子供ですから些細な事で変な事を言い出すもんです。

No.13

その、いじめられていた経験を無駄にしないでくださいね。

いじめにあったからこそ、沢山傷ついたからこそ、人一倍、人に優しく出来る女性になれると、私は思います。

なので、頑張って下さいね👍

No.14

私はいじめられたこともいじめたこともどちらも経験したことがあります。いじめる人は精神的に弱いです。一人になったら何もできない。自分で経験してそう思った。辛いけど、いじめられても堂々としていて。弱みを見せるといじめる人は調子に乗るから。中学・高校といじめられたけど、耐え抜いて、社会に出て、今は大切な人に出会えました😊貴方の味方になってくれる大切な人は必ずいます。レスをしてる皆だって貴方の味方だよ😊私は就職してから、過去の自分を捨てて新しい自分に生まれ変わりました。何か新しい環境に変わるときに自分を変えるといいよ😃頑張らなくていいからね。辛かったらまたここで辛い気持ちを話してね😊

No.15

14です。主さんのスレ読み直したら過去の話だったんですね💧
学生さんと勘違いしてました。すみません💧

主さんが大切な人に出会えることを願ってます🙏

No.16

いじめを苦にして死ぬ人近頃多いよね。

人として産まれ、人として人の痛みが分かる。
それを学んだのはいじめられた方だけなんだよね。

いじめる側よりいじめられる側の方がひとつ賢くなったんだ。
人が人である以上、痛みを理解しあい、思い遣る心が備わってなくちゃね?

人の痛みや苦しみを分からない人は、人の姿形はしてても人でなし。
畜生の世界に生きてる哀れな生き物、
大丈夫だよ。
菌なんかぢゃない、例えばあなたが菌ならば、こう言う場で自然に人々に学びや思い遣る気持を与えてくれる、体に優しい乳酸菌ってとこかな?
ありがとう。嫌な思い出、打ち明けてくれて…。
誰かが道でたおれそうになったなら、黙ってあなたなら手を差し延べるでしょうね、

No.17

高校2年からいじめにあってました。今でもいじめられる夢をよくみます。でも今だから言える事かもしれませんが、私はいじめを経験して良かったです。いじめに合うまでの私は、1人では何も出来ない臆病者でした。いつも友達の機嫌を見ていて、無理に友達に合わせてて、自分を見失なっていました。でもいじめを経験して、ガラッと変わり、なんでも自分を持てるようになりました。最初の1年は保健室登校とかサボってたりとかしたけど、やはり受験となると教室に行かなくてはいけません。もちろんすごく辛かったです。悪口言われたし、体育着や教科書などが刃物でズタズタにされた時もありました。でも私はそんな人達に負けたくありませんでした。せめて勉強で勝とうと思いました。1年間のギャップはありましたが、まぁ、相手が馬鹿でしたから楽に勝てました。クラスで成績がトップになると名前が呼ばれるんですが、私の名前が呼ばれた時の、あの悔しそうな負け犬の遠吠えは忘れられません。あの人達のおかげで今の大学に入ったようなものです。ちなみに相手は未だに就職してません。もうスカッとしています。

No.18

17番…性格よくない まぁそれも個性だよね私そんなに頑張ったこととか、受験とかしたことないからそーいうのは尊敬する。それと性格は別

No.19

私は昔の傷は引きずらずに生きてたんですが、なんだか人と表面的にしか関われなくて、、、なんとなく寂しさを感じていたんです。そして最近のイジメの話題を聞くたびに、自分では気付かなかったけどイジメの後遺症はあるのかな?と意識して考えちゃいました。
皆さんのスレを読んでいて私も自分に問題がなかったかと言われれば確かに イジメられる原因は自分にあったかもしれないです。
皆さん本当にたくさんのスレをありがとうございました

No.20

主さん貴女は一つ勘違いなさってる。イジメは被害者には何の非もない卑劣な犯罪。
レイプ未満の救いようのない犯罪がイジメと思います
俺は小学一年の秋くらいから高校まで誰かの陰に怯えながら生きてきました。

俺が言いたいのは過去を総て認めた上で未来を夢見て下さい。そして変われる自分を心に描いて下さい。内面的な話なら貴女の思うが侭に、変われますよ😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧