退職する時の対応教えて下さい。

回答9 + お礼7 HIT数 4184 あ+ あ-

2012/05/18 01:24(更新日時)

息子が、今年新卒で入った会社を辞める!と言っています。

1週間前に会社側に伝えて工場長に相談すると言われたまま、何も対応してもらわないまま時間が過ぎてしまいました。

息子は毎日の残業と、ペアになっている先輩の態度等辛抱してギリギリまで頑張っていたようですが限界が来てしまったようです。

息子と同じ時期に高卒で入ったもうひとりの男子も(同期入社は二人です)ちょうど時を同じくして限界がきたようで、息子が休みたいと言った日から2日無断欠勤をしています。
その子は辞めるようです。

息子は昨日、今日の日付で退職願いを書いて会社に持って行って、直接社長に話して渡すつもりでした。
しかし、今日はあいにく不在で他の役職者に話したらしいのですが、退職願いは渡せなかったらしいのです。

今日も残業でさっき帰って来ました。
入社1ヶ月半。
もう少し頑張って欲しいと思い、応援してきたのですが…
もうこれ以上続けるのは無理かなと思う程、肉体的精神的にいっぱいいっぱいの様子です。

辞めるにしても、きちんと筋を通しなさいと言ってはありますが、1日も待てない程クタクタになっています。

根が辛抱強くコツコツと物事に取り組む性格の為、自分でももう少しもう少しと頑張ってきてたのですが続けることができないそうです。

そこで相談なのですが…
もう明日から行かない!という状況です。

1.渡せなかった退職願は郵送で送っても大丈夫でしょうか?

2.猶予期間や会社側の都合を考えないで、明日から出社しないと思って行動した場合、1週間前と前日に意志を伝えてある状況の中で、朝連絡をなんと入れればいいのでしょうか?

3.退職の意志を伝えて1ヶ月程かかるのが通常だと思っていたのですが、本人がどうしてもダメだと言います。

わがままで勝手な行為だと思います。
それでもあえて相談させていただきます。
早期退職するためにはどうすればよいのでしょうか?
教えて下さい。
よろしくお願いします🙇

No.1794200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ母親が?
息子本人にやらせなよ。
だから、そんな短期間で辞めたくなるんだよ

No.2

帰ってきたのがついさっき って

なら残業大したことないと思います。

私の二十歳の弟はもう二週間休みなく毎日のように日帰り出張、朝8時に出て夜23時半帰宅の生活が続いていますよ。

No.3

読んでいただいてありがとうございます。
私は表には出てはおりませんし、あくまでも息子の相談相手の立場です。

責任の取り方や対応の仕方は息子がどうしたらよいのか考えて行動しています。

しかし、私の経験したり見てきたのとは違うため他の方のご意見を聞きたいと思いレスを立てさせていただきました。

No.4

母親が出しゃばる事じゃない
大人になって欲しいなら本人に任せる
社会人なら自分でするべき

「もう明日から行かない」
と言うなら今からでも朝一でも息子さんが上司に電話
どう退職したらいいか相談すればいい

No.5

まぁ・・最初はみんなわからないよね😣

息子に任せるのは当然だけど、教えてあげないとわからないこともあるしね。

退職願いじゃなくて、退職届を出してください。
会社に行って手渡しをした方がいいです。
日付は、空けておいて。
とにかく、社長?事業主になんとしてでも、渡すこと。あと、息子さんが会社に迷惑(これから育てていくのに辞められた、新しい人を探さないといけない)をかけているのも事実ですから引き継ぎをしたりせず、やめたいから明日から行かないとかいうのは社会人としてどうかなと思います。

これからまた新しいところで頑張ってくれるといいですね。

No.6

退職願にしないで退職届にして 社長や総務部に渡すといいと思います。

いきなり無断欠勤を続けると 解雇になる可能性があり 社会保険や給料に影響が出ますし 何より転職に不利になります。

一応は退職届の意思を会社に伝えて2週間経過すれば雇用契約は自然に終了します。

就業規則に1ヶ月となっていても 賠償請求される事はまずないでしょう。

改めて 会社に二週間以上の日付をもって退職届を出せばいいと思います。

また 契約期間がある場合や特殊なケースを除けば 退職に会社の了承や同意は不要です。

No.7

親の立場だから息子をプラス評価するのは理解する
でも
入社1ヶ月半で辞める息子は、ただのヘタレです。
余所で根が辛抱強いなんて言ったら笑われますよ。

早期退職?
無断欠勤が続けば解雇です

親として心配するのはわかる
でも甘やかしてきた結果です
口出しせず放っておきましょう

No.8

様々なご意見やお知恵ありがとうございます。

甘やかして…云々はあるとは思いますが、やはり親としては色々思うところがあります。

息子は高校時代バイトの立場とはいえ、男性社員の方と同じような仕事内容で週5~6日、平日は夕方から土日や長期休暇などの休みには長時間働いて来ました。

今より体力的にもハードでしたが、自分からコミュニケーションをとりながら、仕事に取り組んでいたようです。
私もそこに入りましたので、その様子は間近で見ていました。

そこは正社員枠がないので、卒業と同時に他で就職した次第です。

ただの甘えん坊なら叱咤しながら、このまま頑張らせるのですが、短期間の間に疲労困憊している息子をみて、いてもたっても居られず、母親の立場で出しゃばりました。

様々な場面で、人の途としての行動をきちんと教えて行きたいと思っています。
皆様のお言葉参考にさせていただきます。

No.9

細かい手引きありがとうございます。

ネットや本で、退職願の出し方を調べたりしたのですが、出し方に困っていました。

お知恵に感謝致します。

No.10

お礼みる感じだとかなり過保護すぎるようですね💧

全部自分でやらせないとダメ人間になりますよ?

まず、調べることじたいも自分でさせなきゃ💧
言われた通りにしか動けない甘えた男になっていいんなら良いですが。

No.11

>> 10 忠告ありがとうございます。

主語が抜けてしまいすみません。
調べているのは息子です。
退職願の書き方や会社に伝える方法は息子の意志で動いております。

私はあくまでも相談役です。
息子にこうしたいのだけど…などの相談を投げかけられた時、世の中のルールをきちんと伝えることは親として、年長者として大事なことだと思っています。
しかし、恥ずかしながら知識が不足しておりますので、皆様のお知恵をお借りしたかったのです。

No.12

辞めるのは簡単ですが今の時代再就職は本当にきつくてしんどいですよ😥できる事なら今の会社で働きながらハローワーク行ったり転職サイトで新しい仕事決まってから退職した方がいいですよ😥僕もそうやって転職しました😃

No.13

甘やかさず全部息子さんがやっているのなら、自分で出向いて役所やハローワークに行ったりしてますか?分からないことは母親に聞こうってなってませんか💧?もう自分で進んで調べさせないといけないと思うし、1ヶ月で辞めるというのは、辛抱がない。それだけですよ✋
主さんが息子さんを甘やかしているようにしか見えませんが。

仕事、労働について、分からないことは労働基準監督署へ行って聞くと教えてくれますよ。
息子さんにそう伝えてくださいな。

No.14

>> 12 辞めるのは簡単ですが今の時代再就職は本当にきつくてしんどいですよ😥できる事なら今の会社で働きながらハローワーク行ったり転職サイトで新しい仕事… そうなんですよね😥
通行人さんのような転職活動がベストですよね✨

今転職活動中なんですね。
お仕事を持ちながらの活動は大変だと思いますが、ご自分の希望が叶う仕事が見つかるといいですね🔔

No.15

ごめんなさい。
読み違えていました🙇

今希望が叶って転職されたんですね。
そそっかしくてすみません💦

No.16

ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題