素人意見って悪い事?
お悩みの方でよく見かけるんですが、深刻な悩みに対し「ここで素人意見聞かずにプロのカウンセリング受けた方がいいよ」というような意見。
確かにそれがベストだとは思うんですが、素人意見をバッシングするようなレスもよく見かけるので、それはちょっと違うかなと思って。
掲示板って親や友達にすら言えない(友達も親もいない)そんな悩みを持った人が活用する事が多いと思うんです。
カウンセリング受けるつもりだけど、その前にお金をかけずに解決(に繋がるヒント)できるなら…って人もいるかな。
そういう人達が、掲示板すら活用できなくなったら頼れるのはプロだけ。
プロに頼ってばかりだとすごくお金がかかる事になりそうだなと。
長くなりましたが、色んな事情の人がいるよと言いたかったんです。
身に覚えのある人に考えてみてほしいです🙇
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 参加者締め切り
- 1人につき1回答のみ
レス者だって、ほとんど素人ですよ。でも、ある程度知識あるなら答えてあげたら、スレ立てた人も助かると思います。
が、間違った知識を、知ったか振ってレスされたら、悩んでる人が可哀想…
たまに間違いを指摘されて逆ギレするレス者いますけどね💧
メンタルな悩みや病気についての悩みとかって、無責任な素人判断を待つより、専門家の意見のほうが安全でしょ?掲示板なんか責任とれる話しじゃないんだから。素人判断の答えを真に受けて、毒を喰うような結果になったら……と言う事考えないですか?
病気に関する内容は、ここで話しをするのは時間の無駄です。
癒して欲しくて掲示板に相談する人の気持ちもわからない訳じゃないけど、癒しより傷付けが多いネットは、更に傷を広げるだけの場でしかないと思いますよ。
専門家に或は専門医に………と勧めるのは、ひとつの責任の優しさの対応と思います。
私も よく目にしますが そなだなぁと思う時に 専門家にってレスが付いてますよ。
愚痴やここでやり取りして 気が晴れる程度なら良いですが 全くいい加減な事で 安易に決めてはいけない事を 素人に聞いて 間違った知識をつける方が 良くないと思います。
メンタル弱いなら 特に要らぬ中傷受けて 傷つく事もありますからね。
素人意見が参考になる場合と ならない場合がありますので 自分で選んで利用しるしかないのでは?
心や体の病気に関しては、克服出来た経験者が経験談をレスしてあげるのは良いかと思いますが、個人的な知識や思い込みで発言する事で不安を煽るようなレスがなければ良いなぁとは思います。相談する方も、色んな意見の中から自分の考えに合ったレスを選べるくらいの心の余裕がなければ、見ず知らずの方々に意見を求めても何の解決にもならないんじゃないかなって思います。
明らかに素人には答えられないような内容ならプロに聞いたほうがいいと言うしかない。
だいたい「法律に詳しい方に聞きたい!」なんてスレがたまにあるけど、お悩みに法律に詳しい人なんて皆無に近いですよ。
素人意見が悪いこととは誰が決めるのでしょうか。
「ここで素人意見を聞かず、プロのカウンセリングを受けた方がいいよ」と言うのはひとつの意見であり、相談者に向けたひとつのアドバイスだと思います
相談者が判断することでしょう。
もしスレ者が友人で問題が複雑とか深刻で、いいアドバイスができないなら、自分はお手上げだから専門家へと言います。
スレの複雑さ、深刻さとレス者の携わった経験やレベルのバランスかな。
よくアドバイスして、法テラスでも相談しなよ、というレスがあります。
これはレス者の意見は意見として、他にも適切な助言があるかもしれないし専門家にもきちんと相談して確認を取りなさいということで当たり前のことかなと思います。
短いスレからは読み取れない事情があるかもしれないし、スレ者が気付かない問題もあるかもしれません。
ラジオの人生相談では、話しているうちに、本当の悩みは別ではないの?と言いあてる回答者は珍しくないです。
そういうレスは
「こんな症状ありますが何の病気でしょうか❓」
みたいなスレでしか見たコトないです
それはさすがに素人が安心させたって何の意味もないから専門のトコに行けってのは私は同意です😺
私は見たコトないケド病気的な相談以外でもそういうレスがあるんですかね❓
信用できる医師を見つけるのは確かに労力もあるだろうけどそれも皆さん平等に同じで
色んな病院渡り歩いて探して努力して良い医師を見つけているんです。
お金かけずに、掲示板でお手軽に欲しい答が見つかれば、それに越したことはない、
という考えはやや横着にも思えます。
知り合いにもメンタルの治療が必要な女性がいるのだけど
毎回私が話を聞いていると、なかなか専門医に行かず、とうとう私をセラピストがわりにすると言ってきました。
私も専門家ではないので責任は取れないし、自分のアドバイスが彼女を良い方向へ変えている実感もないし
何より正直、お金を浮かせる為に他人を安易にセラピストがわりにしようとしているとしか見えず
そういう人に対して、どうなのとの疑問も沸いて来ます。
本人が本気で良くなろうとする気持ちがないように見えるんですよね。
ミクルでの相談でも深刻なメンタルの問題であるなら、本当に治す気持ちがあるなら、なるべく自分から専門家の扉を叩くべきだと思うし
その労力を惜しむほうが真剣さが足りない気がしてこちらも最終的には親身に話を聞く気がしなくなります。
専門家へ相談したほうがいいですよ、というアドバイスはもっともだなと毎回スレで目にする度に感じていますよ。
>> 23
そうですね。
ただ、私はかなり横着な人間なので、そういう人の気持ちがよく分かるんですね。
横着というのは悪く使えば堕落するし、わきまえて使えば自分にとっては効率的です。
私は部屋を限界まで散らかしてから掃除をするタイプです。でも家から出てそれをしたりはしません。(綺麗好きには怒られますし、嫌われる時もあります)
どんな方法で相手に伝えてもいいんです。
きっと23さんは悩みは自分で解決する方だから、相手に自分で解決できる人になって欲しいという気持ちがどこかにあるのではないでしょうか?
それを優しさと言うのだと思います。
その友人はあなたに頼れば解決できるとどこかで思ってるのかもしれません。
それはそれで形は違えど、その人なりの方法だと思います。
永遠に頼られても困ると思うので「自分には分からないから病院へ」と意思表示した方がいい気はします。
単純に言うと「どんなやり方をしても結果は同じ」です。
ここで相談する方は、病院が1番いいのも本当は知ってるし、専門的知識のある人はいないかな?と思って書きこんでいるので。
本当は選択肢が欲しいんですね。
もしくは病院へ行く勇気が欲しい人もいるだろうし、愚痴を聞いてもらいたい人も。
社会では出来ないか、社会では口に出すのを我慢している人の場所かな、と。
レスを見て自分で考えて答えを出すと思うので、それはもう責任の所在は相談した自分自身だとしか私は思えません。
・相手の状況を知り推察しながら話す。
・他の方法がある事を、自信を持って言える人がいれば話す。
が、ある意味ベストな方法かと。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…14レス 272HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…10レス 205HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…25レス 264HIT 匿名さん
-
選挙に行けみたいな風潮がありますが、別に選挙に行くかどうかは自由ですよ…13レス 158HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 142HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧