素人意見って悪い事?

回答13 + お礼13 HIT数 2457 あ+ あ-

2012/05/23 08:10(更新日時)

お悩みの方でよく見かけるんですが、深刻な悩みに対し「ここで素人意見聞かずにプロのカウンセリング受けた方がいいよ」というような意見。

確かにそれがベストだとは思うんですが、素人意見をバッシングするようなレスもよく見かけるので、それはちょっと違うかなと思って。

掲示板って親や友達にすら言えない(友達も親もいない)そんな悩みを持った人が活用する事が多いと思うんです。

カウンセリング受けるつもりだけど、その前にお金をかけずに解決(に繋がるヒント)できるなら…って人もいるかな。

そういう人達が、掲示板すら活用できなくなったら頼れるのはプロだけ。
プロに頼ってばかりだとすごくお金がかかる事になりそうだなと。

長くなりましたが、色んな事情の人がいるよと言いたかったんです。
身に覚えのある人に考えてみてほしいです🙇

No.1795201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レス者だって、ほとんど素人ですよ。でも、ある程度知識あるなら答えてあげたら、スレ立てた人も助かると思います。
が、間違った知識を、知ったか振ってレスされたら、悩んでる人が可哀想…

たまに間違いを指摘されて逆ギレするレス者いますけどね💧

No.2

メンタルな悩みや病気についての悩みとかって、無責任な素人判断を待つより、専門家の意見のほうが安全でしょ?掲示板なんか責任とれる話しじゃないんだから。素人判断の答えを真に受けて、毒を喰うような結果になったら……と言う事考えないですか?
病気に関する内容は、ここで話しをするのは時間の無駄です。
癒して欲しくて掲示板に相談する人の気持ちもわからない訳じゃないけど、癒しより傷付けが多いネットは、更に傷を広げるだけの場でしかないと思いますよ。
専門家に或は専門医に………と勧めるのは、ひとつの責任の優しさの対応と思います。

No.3

>> 1 レス者だって、ほとんど素人ですよ。でも、ある程度知識あるなら答えてあげたら、スレ立てた人も助かると思います。 が、間違った知識を、知ったか振… それも一理ありますね😊

せめてキレる人には出来るだけ冷静さを身につけてほしいです。

No.4

>> 2 メンタルな悩みや病気についての悩みとかって、無責任な素人判断を待つより、専門家の意見のほうが安全でしょ?掲示板なんか責任とれる話しじゃないん… もちろん考えますよ。

優しさなのも分かりますし、プロが1番というのも分かります。

ただプロの中にも悪い人や適当な人もいます。(そういう話をいくらか聞いた事があるので)
カウンセラーは人の心理をよく知ってるからこそ、お金を稼ぐために相手をコントロールする事ができます。
しっかり病院を選んだつもりでもリスクがあります。

責任に関しては、プロも素人も取れないと思います。
相手が死んでしまっては誰にも償いようがないので。

No.5

私も よく目にしますが そなだなぁと思う時に 専門家にってレスが付いてますよ。

愚痴やここでやり取りして 気が晴れる程度なら良いですが 全くいい加減な事で 安易に決めてはいけない事を 素人に聞いて 間違った知識をつける方が 良くないと思います。

メンタル弱いなら 特に要らぬ中傷受けて 傷つく事もありますからね。
素人意見が参考になる場合と ならない場合がありますので 自分で選んで利用しるしかないのでは?

No.6

>> 5 その通りだと思います。

私もプロが1番だとは思ってますよ。

素人派とプロ派、お互い正しいので否定してほしくないんです。

感情的になりやすい人は言葉が悪くなるので。

No.7

心や体の病気に関しては、克服出来た経験者が経験談をレスしてあげるのは良いかと思いますが、個人的な知識や思い込みで発言する事で不安を煽るようなレスがなければ良いなぁとは思います。相談する方も、色んな意見の中から自分の考えに合ったレスを選べるくらいの心の余裕がなければ、見ず知らずの方々に意見を求めても何の解決にもならないんじゃないかなって思います。

No.8

カウンセリングは知らないけど、法律とか病気とかダイエットとかは、間違ったことを書く人が沢山居ますね。

そういうのを見ると、素人のレスは要らないと思う。

No.9

>> 7 心や体の病気に関しては、克服出来た経験者が経験談をレスしてあげるのは良いかと思いますが、個人的な知識や思い込みで発言する事で不安を煽るような… そうですね😊

ただレス者の中に経験者が誰かは分かりません。

少なくとも私は正しい知識と自分の経験の中のものでしかレスしません。
しかも「私は経験者だから分かります」とも言わず、人づてに聞いたかのように書く事もあります。

だいたいの人が自分の得た知識や経験で話してるとは思いますよ。
世の中、本当に悪い人はなかなかいないと思うので。

私は感情的に否定の言葉を述べる事はやめませんか?と言いたかったのかもしれません💦

No.10

>> 8 カウンセリングは知らないけど、法律とか病気とかダイエットとかは、間違ったことを書く人が沢山居ますね。 そういうのを見ると、素人のレスは… そうですね😊
本人は正しい知識と思っていても、ウロ覚えの知識な事ってありますしね。
そういう人も冷静さが足りないのかな?

正しい知識を持ってる人が、冷静に指摘してくれたらいいんですけどね😥

No.11

明らかに素人には答えられないような内容ならプロに聞いたほうがいいと言うしかない。

だいたい「法律に詳しい方に聞きたい!」なんてスレがたまにあるけど、お悩みに法律に詳しい人なんて皆無に近いですよ。

No.12

>> 11 その通りですね。
「詳しい方」と言いつつも、確実な知識の方がいいでしょうしね。

法律は書店でもネットでも自分で調べる事もできますしね。

私も少し法律を勉強した事があるんですが、知らないと損な法ってたくさんあるなと思ったので、1人1人自分で勉強した方がいいと思ってます。

No.13

相談や質問が駄目な『お悩み掲示板』って凄い(笑)!
それと果たして専門家とやらは、確実に病んでいる人を助ける事が出来るのか疑問

No.14

素人意見が悪いこととは誰が決めるのでしょうか。

「ここで素人意見を聞かず、プロのカウンセリングを受けた方がいいよ」と言うのはひとつの意見であり、相談者に向けたひとつのアドバイスだと思います
相談者が判断することでしょう。

No.15

もしスレ者が友人で問題が複雑とか深刻で、いいアドバイスができないなら、自分はお手上げだから専門家へと言います。
スレの複雑さ、深刻さとレス者の携わった経験やレベルのバランスかな。
よくアドバイスして、法テラスでも相談しなよ、というレスがあります。
これはレス者の意見は意見として、他にも適切な助言があるかもしれないし専門家にもきちんと相談して確認を取りなさいということで当たり前のことかなと思います。
短いスレからは読み取れない事情があるかもしれないし、スレ者が気付かない問題もあるかもしれません。
ラジオの人生相談では、話しているうちに、本当の悩みは別ではないの?と言いあてる回答者は珍しくないです。

No.16

プロに診てもらったらも 意見のうちだと思います

No.17

>> 13 相談や質問が駄目な『お悩み掲示板』って凄い(笑)! それと果たして専門家とやらは、確実に病んでいる人を助ける事が出来るのか疑問 ですよね😂
お悩み掲示板の意味なくなりますね。

No.18

>> 14 素人意見が悪いこととは誰が決めるのでしょうか。 「ここで素人意見を聞かず、プロのカウンセリングを受けた方がいいよ」と言うのはひとつの意見… もちろんそうだと思います。

深く考えず発言される方もいると思うので、深く考えてみてはほしいと思っています。

No.19

>> 15 もしスレ者が友人で問題が複雑とか深刻で、いいアドバイスができないなら、自分はお手上げだから専門家へと言います。 スレの複雑さ、深刻さとレス… とても共感しました。

あらゆる可能性を考えるのは大事な事だと思います。

No.20

>> 16 プロに診てもらったらも 意見のうちだと思います もちろんそうですよ😃

もしかして、ここのレス読んでないのではないでしょうか?

読むか読まないかはあなたに任せますが、読んでみてほしいと思っています🙇

No.21

そういうレスは
「こんな症状ありますが何の病気でしょうか❓」
みたいなスレでしか見たコトないです

それはさすがに素人が安心させたって何の意味もないから専門のトコに行けってのは私は同意です😺

私は見たコトないケド病気的な相談以外でもそういうレスがあるんですかね❓

No.22

>> 21 それは気づきませんでした。
私はそうだったかもしれないし、違うかもしれないという感じです💦

21さんは観察眼に優れた方ですね😃

色んな意見が欲しいので、レス嬉しかったです🙇

No.23

信用できる医師を見つけるのは確かに労力もあるだろうけどそれも皆さん平等に同じで

色んな病院渡り歩いて探して努力して良い医師を見つけているんです。

お金かけずに、掲示板でお手軽に欲しい答が見つかれば、それに越したことはない、

という考えはやや横着にも思えます。

知り合いにもメンタルの治療が必要な女性がいるのだけど

毎回私が話を聞いていると、なかなか専門医に行かず、とうとう私をセラピストがわりにすると言ってきました。

私も専門家ではないので責任は取れないし、自分のアドバイスが彼女を良い方向へ変えている実感もないし

何より正直、お金を浮かせる為に他人を安易にセラピストがわりにしようとしているとしか見えず
そういう人に対して、どうなのとの疑問も沸いて来ます。

本人が本気で良くなろうとする気持ちがないように見えるんですよね。

ミクルでの相談でも深刻なメンタルの問題であるなら、本当に治す気持ちがあるなら、なるべく自分から専門家の扉を叩くべきだと思うし

その労力を惜しむほうが真剣さが足りない気がしてこちらも最終的には親身に話を聞く気がしなくなります。

専門家へ相談したほうがいいですよ、というアドバイスはもっともだなと毎回スレで目にする度に感じていますよ。

No.24

>> 23 そうですね。

ただ、私はかなり横着な人間なので、そういう人の気持ちがよく分かるんですね。
横着というのは悪く使えば堕落するし、わきまえて使えば自分にとっては効率的です。
私は部屋を限界まで散らかしてから掃除をするタイプです。でも家から出てそれをしたりはしません。(綺麗好きには怒られますし、嫌われる時もあります)

どんな方法で相手に伝えてもいいんです。

きっと23さんは悩みは自分で解決する方だから、相手に自分で解決できる人になって欲しいという気持ちがどこかにあるのではないでしょうか?

それを優しさと言うのだと思います。

その友人はあなたに頼れば解決できるとどこかで思ってるのかもしれません。
それはそれで形は違えど、その人なりの方法だと思います。

永遠に頼られても困ると思うので「自分には分からないから病院へ」と意思表示した方がいい気はします。

No.25

「専門家に診てもらったら」
「掲示板で答が出る問題じゃないですよ」
も、立派なアドバイス。

大切なのは、自分の言葉に責任を持てるかです。

無責任なアドバイスほど怖いものは無いのです。

No.26

単純に言うと「どんなやり方をしても結果は同じ」です。
ここで相談する方は、病院が1番いいのも本当は知ってるし、専門的知識のある人はいないかな?と思って書きこんでいるので。

本当は選択肢が欲しいんですね。
もしくは病院へ行く勇気が欲しい人もいるだろうし、愚痴を聞いてもらいたい人も。

社会では出来ないか、社会では口に出すのを我慢している人の場所かな、と。

レスを見て自分で考えて答えを出すと思うので、それはもう責任の所在は相談した自分自身だとしか私は思えません。

・相手の状況を知り推察しながら話す。
・他の方法がある事を、自信を持って言える人がいれば話す。

が、ある意味ベストな方法かと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧