精神障害年金について

回答3 + お礼4 HIT数 1262 あ+ あ-

2012/05/21 01:43(更新日時)

私は聴覚障がいと総合失調症で事業所に通い、この春に精神障害年金を貰えると言う通知が来て、今月に申請していない間にもらえるはずだった金額まで貰えるようになりました、ですが今までは病弱な母と2人の生活だった為生活保護を受けていました、そして今月入った年金で今までもらった生活保護費を返さないといけません……福祉に詳しい知人に聞けば半分ぐらいだと聞きましたが、入った分全て返さないといけないのでしょうか?ちなみに生活保護は打ち切りにはならないそうで、2級です

No.1795605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた間違ってます

生活保護は返さなくていいです

今までの生活保護

プラス1万円か2万円程度

割り増しでもらえます

No.2

>> 1 レスありがとうございます、
そうなのですか!?
確かに生活保護の方から返して欲しいと言われたのですが…

No.3

悪徳公務員にだまされないように

ボイスレコーダーで録音して

おかしな発言あれば

弁護士さんに聞いてもらいましょう

No.4

>> 3 レスありがとうございます、やはり返さなくて良いみたいですね…騙されたと知ってかなりショックです、弁護士さんに相談したいのは山々ですが今はその年金を使わないで欲しいと生活保護の方から言われている為にどうしようか迷い込んでいます……

No.5

全額返済です。仕事しても返済です。考え方を変えて下さい。足らずを保護ですから…

No.6

レスありがとうございます、なんだか返済しなくて良いって方と全額返済と言われたら頭がこんがらがって今、頭が痛いです…本当はどちらなのですか?

No.7

皆さんに再度質問です、全額返済した場合は6月の年金まで返済ですか?ちなみに携帯代金は事業所で働いたお金(数万)で払っています。全額返済とか返済しなくて良いって方がいてどちらが本当かわかりません……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧