猫が家に入ってきた!

回答12 + お礼12 HIT数 1772 あ+ あ-

2012/05/21 22:06(更新日時)

完全室内飼いで猫を三匹飼ってます。(一軒家の二階の一室で)
今日、よその猫がうちに進入してきて二階に上がろうとしてました。
開いていた窓から入ったみたいです。
外に出さなくても、猫って猫が住んでる家がわかるんですね。
びっくりしました。
みなさん、猫のエピソード何でもいいんで教えてください。

No.1795969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まったく同じ話を猫の漫画で読んだ事あります😃
寄ってくるかもですね~!
その漫画では、ノラちゃんが子供を運ぶ途中、家の屋根裏(?)を休憩場所に使ったみたいでした!

No.2

野良猫の侵入、気をつけて下さい💦

うちは家族がいない間に野良猫が網戸をこじ開けて、家の猫が大怪我をさせられました…

友達の家では、侵入した野良猫を追いかけて家の猫が外に飛び出し、2日行方不明になったらしいです💦

No.3

エピソードはないかな
入ってきた猫、怒らずに勘弁してね
ちなみに俺も野良猫いますよ
6匹😢泣けます

No.4

昔実家に住んでいる時に野良猫が家に入ってきたことが3・4回、野良犬が入ってきたことも1回あります。

ちなみに実家では数年間犬を飼っていたことがありましたが、野良犬猫が入ってきたのはその犬が亡くなってから何年も経ってからのことです。

たまたま玄関が開いていたとか、食べ物の臭いがしたとか。

飼っているかどうかは、あまり関係ないと思います。

No.5

母の田舎の家は野良ちゃんが自由に出入りしてマス😸

おばあちゃんが最初に来た♂の茶トラの猫😺にご飯をあげてたら♀の猫😺を連れて来たのが始まりだそうです😸

おばあちゃんに懐いているのは茶トラの猫😺だけで他の猫😺はパーッと逃げてしまいマス😿

大きな家🏠と広い敷地🍀に鶏🐔に牛♉に犬🐶と猫😺がのんびり暮らせる田舎だから人も驚かないんだろうね😃

雪❄が積もる⛄は猫達😺は逃げないで屋根裏にいるんですよ😺

安全🔰な場所がわかっているんたなって思います😃

No.6

勝手にお邪魔してゴメンニャン…ちょっとだけ居させてニャン😢

No.7

>> 1 まったく同じ話を猫の漫画で読んだ事あります😃 寄ってくるかもですね~! その漫画では、ノラちゃんが子供を運ぶ途中、家の屋根裏(?)を休憩… レスありがとうございます。
そんな漫画があるんですね。
薄汚いけど、その子は野良猫ではないと思います。
うちの猫たちよりよっぽど馴れてる感じです。

No.8

>> 2 野良猫の侵入、気をつけて下さい💦 うちは家族がいない間に野良猫が網戸をこじ開けて、家の猫が大怪我をさせられました… 友達の家では、侵入し… レスありがとうございます。
恐らく外と家を自由に行き来する飼い猫だと思います。コロッコロに太ってるし。
本当、うちの猫たちと遭遇しなくてよかったです。
恐らく大乱闘になったかと思うと恐ろしい。

No.9

二軒隣家の猫が、僕の部屋(2階)に侵入してきました😸
📺を見ていて後ろに視線を感じるなぁと思い振り向いたら猫がじーと見ていました😸
おもいっきり目が合いました😺

No.10

>> 3 エピソードはないかな 入ってきた猫、怒らずに勘弁してね ちなみに俺も野良猫いますよ 6匹😢泣けます レスありがとうございます。
私も猫三匹も飼ってるくらいなので、猫は嫌いじゃないです。
しかもうちの縁の下で子供を生んだ野良猫親子を飼ってますので。
しかし家に勝手に入ってくるのはちょっと怖いです。

No.11

>> 4 昔実家に住んでいる時に野良猫が家に入ってきたことが3・4回、野良犬が入ってきたことも1回あります。 ちなみに実家では数年間犬を飼っていた… レスありがとうございます。
野良犬はもっと怖いですね!
しかし、一目散に二階へ行こうとしていたので、においがするんでしょうね。

No.12

きっと猫ちゃん達は、外から見て窓に猫の姿を見たか、臭いで気づいたんだと思います。
仲間がいるから…と思って警戒心が薄れて入ってきちゃうんじゃないですかね。

対策はあると思います。

No.13

>> 5 母の田舎の家は野良ちゃんが自由に出入りしてマス😸 おばあちゃんが最初に来た♂の茶トラの猫😺にご飯をあげてたら♀の猫😺を連れて来たのが… レスありがとうございます。
エサやれば何度も来ますね。
うちも田舎なので、放し飼いの猫やら野良猫が多いです。
猫は嫌いじゃないので、猫自体はいても怖くはないんですが、うちの猫たちと遭遇するのが怖いです。

No.14

家にも勝手に入って来る猫います
家の猫と一緒に寝てたりします
多分どこかの飼い猫だろうと思いますが
友達なんですかね~

No.15

>> 9 二軒隣家の猫が、僕の部屋(2階)に侵入してきました😸 📺を見ていて後ろに視線を感じるなぁと思い振り向いたら猫がじーと見ていました😸 おもいっ… レスありがとうございます。
それもびっくりしますね。もし、うちに猫がいなければ、喜んで遊んじゃうかも。

No.16

>> 12 きっと猫ちゃん達は、外から見て窓に猫の姿を見たか、臭いで気づいたんだと思います。 仲間がいるから…と思って警戒心が薄れて入ってきちゃうんじ… レスありがとうございます。
三匹もいれば、猫にはわかるんでしょうね。
しかも以前は縁の下に住んでいたので、家の周りににおいが付いているのかも。
義理親と同居なので、一階が猫に対して無防備です。

No.17

にゃお😸✌

👍💨🐱🏠🐱💦💨🌠💨💨💨💨💨
🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾ゴロニャ~♓😻♓

No.18

>> 6 勝手にお邪魔してゴメンニャン…ちょっとだけ居させてニャン😢 お礼飛んじゃってごめんなさい。
レスありがとうございます。
自分のおうちに戻ってニャン。

No.19

>> 14 家にも勝手に入って来る猫います 家の猫と一緒に寝てたりします 多分どこかの飼い猫だろうと思いますが 友達なんですかね~ レスありがとうございます。
アハハ。家の猫と仲良しならいいですね。
うちのは多分大騒ぎだろうな。

No.20

>> 17 にゃお😸✌ 👍💨🐱🏠🐱💦💨🌠💨💨💨💨💨 🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾ゴロニャ~♓😻♓ 🏠xF0✋🐱👣👣👣👣

ニャン🌀

No.21

そういえば、さっきの漫画の話ですが、四六時中入って来てた色んなノラが、猫ちゃんが亡くなった後パッタリ来なくなったと書いてありました。

臭いではなく、そこに猫ちゃんがいるから興味持ってしまったのかな…

No.22

誰も知らないうちに、うちの押入れの中で野良猫が子供を産んでいた。
うちは田舎なので、玄関も縁側のサッシも開けっ広げになっている(農家なので家には常に人がいる)ので、野良猫が侵入するなんか日常茶飯事でした。いつも、気付くと押入れの襖が数センチ開いているので不思議だったんですが、さすが野良猫、人がいる時は子猫も鳴き声をあげません。
押入れにしまってあった古い私のハンテンは、子猫達のベッドになっていました。

No.23

>> 21 そういえば、さっきの漫画の話ですが、四六時中入って来てた色んなノラが、猫ちゃんが亡くなった後パッタリ来なくなったと書いてありました。 … 再レスありがとうございます。
猫ってそういうところありますね。本能でわかるんでしょうね。
最近うろついてるんでまた狙われそうです。

No.24

>> 22 誰も知らないうちに、うちの押入れの中で野良猫が子供を産んでいた。 うちは田舎なので、玄関も縁側のサッシも開けっ広げになっている(農家なので家… レスありがとうございます。
すごいエピソードありがとうございます。
田舎の家は広いですからね。普段使っていない部屋とか結構ありますもんね。
うちの猫も、もともと縁の下で子猫を生んでひっそり子育てしていた野良猫です。
すごく静かで、最初は猫がいるなんて全く気がつきませんでした。
義母が揚げたトンカツ三枚が忽然と姿を消して大騒ぎになり、野良猫が住み着いていることがわかりました。
結局、トンカツ取られたのに、親猫の性格がかわいすぎて飼うことになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧