町会の葬儀は出なくちゃダメ?

回答4 + お礼1 HIT数 3271 あ+ あ-

2012/05/26 15:09(更新日時)

23班くらいある町会内の葬儀について。
私の家は端なのでその家の方とは離れているため引っ越して来た時も挨拶がありませんでしたので3月後半の町会内での集まりで初めて知りました。
夜8時くらいに葬儀の連絡有りました。
ただ場所が遠いいのと亡くなられた方がお母様なので引っ越して来る前から具合悪く入居する事もなく病院で亡くなられたので誰もその方の存在を知らない状態なので強制ではなく行けたらで結構ですと言われたんですが私は行くべきでしょうか?
本来何も問題無く近場なら参列なんですが仕事辞めてから極端に太り洋服も調達せねばならないのと腰痛持ちなので長い時間の行事はちょっと辛いのですが。

タグ

No.1796025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら行きません!!

No.2

レスありがとうございます。実際まったく付き合いがないんですよ。だけど同じ町会班内だから行かないのも失礼かなぁと思ったりもするんですけど。
出るなら明日午前中に礼服買いに行かなくちゃならないし明日☔なんですよねぇ😱

No.3

私もでらんね☝
もしくは誰かに香典だけお願いするかな?

でも、今回は別にしても礼服はいつか必要になるよ💦

No.4

私も、同じ班なら行きますが違う班で日頃の付き合いもないなら
参列しません。
お香典も、町会が町会費から出すと思うので、出しません。

そのような連絡は、情報として受け取っておきます。

No.5

これは日本全国どこの町内会(極田舎の付き合いは別です)でも同じですが、区や組が同じでも葬儀に出席するのは長年の付き合いがある人だけです。
普通は2千円位の香典を組長さんや区長さんに託けるだけでいいでしょう。
しかも、これは亡くなった方が同じ組の場合のみで、組などが違う場合は香典さえ必要ありません。

こういう事は町内会などで定款があるものです。
分からなければ、組長さんなどに相談して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧