子育て中の主婦のストレス発散方法
1歳の子がいる主婦です。
結婚前のストレス解消法といえば、好きな服を好きなだけ買ったり、舞台やお芝居をひとりでふらっと観に行くことでした。
ですが結婚して仕事を辞めてからは自分で自由に使えるお金がなくなり、好きだったマンガやアニメも全く見なくなったりと趣味や娯楽が全くなくなりました。
頑張ってくれている夫も私と同い年でまだまだ安月給…夫も趣味に散財することなく節約してくれているのでお互い文句などは言わないでいます。
アルバイトは生活の足しにしたり子どものものを買ったりするのにしていますが、支払いに充てて全て使い切ってしまうような生活です。
子どもは本当に大切だし産んで良かったと毎日思っています。
妊娠が先の結婚でしたが周りを笑顔にしてくれている我が子を見ていると本当に失いたくない存在だと感じています。
でもたまには、値段を気にしないで買い物したり素敵なお芝居を観たい…と思ってしまいます。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
よくわかります
うちも1歳と0歳の怪獣ちゃんがいます
私のストレス発散法は家庭菜園ですね(笑)
100均で鉢や土、種を購入しているので安上がりですし、散歩の時に水やりや成長を見て子供達の成長と重ねて見てしまいます
出来た野菜を食卓に並べると満足感で2重にストレス発散になります
>>26
何だか、読みながら頷いてしまいました…
家にいながら「日常から外れた時間」が欲しいと思っているんだと気付きました。
数ヶ月前、資格の勉強をしようかとも思いましたがお金がかかる為断念していました…
計画的な妊娠ではなかったけれど、その分若いうちに育児が終わることを考えると、そのときの為に何かするのも良いですね。
子どもが成人式のとき自分は40だと思うと、旅行やらはまだまだ出来ますもんね。
ありがとうございました✨
なんか
わかります。
イッパイイッパイで、多少の焦りもあり、心の健康がどうにかなってしまいそうな時ってありますよね。
個人的には 結婚する前から続けていた、通信制の大学の勉強を(時々)していました。
就職する前、短大にいた時に気になった、法律事務の仕事に就いてみたかったからです。
(何とか大学を出て、末端従業員ですが、田舎で何とか拾ってもらい、細々と、法律をやっています。←事務なので、大学を出ないといけないワケではありません)
結婚すると、ふだんの生活を続けることが大切ですが、面倒も多く、現実逃避も必要なことがあるんです。
つまり、家に居ながらの逃げ場をつくる必要もある、ということです。
学校は、単位や締切に厳しく、育児や介護で休学する人も絶えませんでしたが、私は あえて休学せずに自分に課題を課しました。でないと、夢を捨てて辞めてしまうと思ったからです。
その時は24歳くらいで、学費は、自分の預金を使い果たしました。
私は 舞台やコンサートなどにはほとんど行かないので、主さんとは行動パターンが違う人間(インドア人間)だと思います。
ですから、あまり主さんの御参考にはならない話かもしれませんが
一日30分でもいいので 「いつもの生活とは違う時間」を持って欲しいと思いますし、それだったら、たぶん可能じゃないかな、と思います。
育児の手が離れたら、できたら正職に就き、それなりの収入を得て、お好きな買物や舞台を楽しめるよう、資格をとる計画をたてるのもいいと思います。
そのあたりの心の機微は、働きだしたら働くしか選択肢が無くなる男性(夫)には、なかなかわかってもらえないです。
孤独ではありますが、何年か後に生き方を変えようとしますと、コツコツと地道な積み重ねをすることが王道なのではないか、と思います。
まだ若いから
大丈夫です。まだ、それが何かはわからないですが、あなたなら、きっと違うことがやれると思います。
長文、すみませんでした。🙇
>>15
同じです!
アンパンマンを見せてる間に料理、1歳になってからは大人と同じもの。
レトルトは全然食べてくれなくて毎日試行錯誤です。
私は第一子ですが早々完璧は諦めました(笑)気楽にやらないと楽しく遊んであげられなくて、実家にもよくお世話になってしまっています。
イヤイヤは怖いですが、早くおしゃべり出来るようになってほしいですね。そしたら毎日に色味が出るような気がしています。
>>14
限られた中で小さくても楽しみを探す…
素敵なことですね。見習わなきゃと思います。
洋裁をされている方って、子どもが寝てからやるんでしょうか?
うちのわんぱくに針箱にちょっかい出されまくって作業どころじゃありません(笑)
ありがとうございました。
>>13
同じような方がいらっしゃると分かると気持ちが楽になります。
毎日お疲れ様です。
貯めたお金をパーッと使うとすっきりしますよね。
私もたまに可愛くて高いブランドで子ども服を買ってあげるとストレス発散です。自分の服はめったに買わないのに(笑)
>>12
カラオケも前は大好きでフリータイムでも足りなかったくらいなのに、今は好きな歌手や曲がなくなり行っても聞いてるばかりになってしまいました。
一度離れてしまうとCDも買わないし新しい曲も知らないんですよね…ほんと自分枯れてるって思います。
お金をかけずに出来る趣味が出来ればな~と思います。
今はとりあえず、オークションで服を眺めることでしょうか…たまに格安で落札したり…
>>11
そうなんですよね~服を買うときに値段を見て戻す…をする度にストレスで(;_;)
安く似たようなのをオークションで買ったりしてますが、それもまた一種のストレス発散になっているかもしれないです。
買い物や旅行なんかは子どもが大きくなったら出来るかな…と考えると、いくらか楽な気分です。
ただ今何が好きかと聞かれたら、なーんにも趣味がないのが寂しいです。
何かにどっぷりハマりたい(;_;)
>>10
2ヶ月ですか!授乳やらで睡眠も不規則ですよね💦お疲れ様です。
喧嘩が多くなるのは仕方ないですよ。子どものことでいっぱいいっぱいだし、子どもは可愛いけど旦那は可愛くないですから(笑)
今こうして1歳になってみると、生まれたての我が子の大きさとか寝てばっかりの姿って忘れてるんですよね…
そう考えると、今って今しかないんだなぁと思えます。
10さんもお体大切に、がんばりましょうね😃
>>9
私も以前、買い物と献立を考えるのが解消される!と食材宅配を利用していましたが食費が跳ね上がってしまったのですぐ解約しました…(笑)
生協はお安いんでしょうか?ちょっと調べたいと思います。
寝かしつけ毎日お疲れ様です…
うちも夫が帰宅する12時には物音で起きてしまい、そこからまた2時間ほどかかります。昨日なんて暴れてお腹をガンガン蹴られてもう泣きたかったです(笑)
>>8
外でよく「今が一番可愛い時期ですよね」と声をかけられます。
だから同じことの繰り返しをストレスに感じないで、今しかないと思わなければなりませんね。
ただ何にも興味がない自分が悲しいです…好きな俳優さんに熱を上げたり漫画にハマっていた頃が遠い昔に感じます。
趣味がなくて子どもにしか興味がないから、余計に育児一色になってしまっているのかも…
>>6
独身のときのようにはいかないですね。
せめて今子育てしながら出来る趣味や息抜きの方法を見つけたいです…
大変なのは皆一緒ですもんね。そこはわがまま言わないつもりですが無趣味な自分が悲しい…何にも興味がわきません。
>>5
我慢…
分かっているだけに余計溜まっていきます。他に逃がし場がなくて…
自分で働いたお金を自由に使うということ自体がストレス発散だったように思います。
裁縫とか料理が得意だと家にいても楽しいですよね。
私はどちらも苦手で毎日の献立を考えて作るので必死です…
私は16年ぶりの出産を昨年しました😊
超安産😊
10年以上ぶりの子育て神経使いうつ病に⤵
ストレス発散は歌聞いたり😂
散歩したり😂ですかね…今一才でDVDでアンパンマンやしまじろう見せてご機嫌いい時に料理したり😂 離乳食は大人が食べるのを薄味にして食べさせてます。
たまにベビーフードにたよりますが…
完璧にやろうとすると余計ストレスたまるから完璧はやめました😂
二歳になればイヤイヤ期だろうから⤵
覚悟しなきゃ😂
ゆっくり子供と散歩してみたらいいかもよ😊
今妊娠中で六歳の男の子のママです😄
私はどうしても行きたいときは、旦那に預けて飲みに行きます‼
3ヶ月に一回くらいですが、逆に毎日飲み歩いていた独身時代よりもこの3ヶ月に一回が貴重で楽しいく感じます😄
ショッピングは金額が限られているので、これもお小遣いを貯めて、どかんと使います✌
あとは読書や洋裁やパン作りが趣味なので、古本や安い生地や安上がりの材料を探しながら毎日ちまちまと楽しんでいます😄
一年に一回は家族で旅行に行くので、その楽しみもあります😄
独身時代も楽しかったけど、私は今のほうが限られた中から楽しみを見つけられて幸せで楽しいです✨
私は月2万のバイト代(自営のためこの金額)を貯めに貯めまくり、(生活費に全てなくなる月もある)さらに財布の中に小銭ができたら、貯金箱に貯金しまくって数ヵ月に一回、服買ったり子供の玩具(マザーガーデンとかなので親子で兼用)買ったりしてます。
それが唯一のストレス発散です。
手もとに全くお金が残らない月もあるので主さんの気持ちわかります。
でも、主さんはまだ22才だからジーパン
にTシャツでも可愛くみえますが、お洒落できますが私は30です。少しはお洒落しないと、ほんとうにおばさんに見えるんですよ。
私はカラオケが好きだったので、息子が一歳の頃、友達とカラオケに行ったり、ご飯食べに行ったりしてました。
当然ながら頻繁ではないですよ。
逆に我慢してた分、一回で割りとスッキリします。
後は、うちの旦那はお出かけが好きなので、遠くのショッピングセンターにしょっちゅう行ってましたね。
子どもは旦那が見てくれて、一人でブラブラ、服を見るだけでも気分が変わりますよ。
息子が幼稚園に行った、今でもやってます😄
お金を使わない楽しみを見つけるといいですよ。
私は子どもが寝た後、旦那と晩酌したりお茶したりして色々話す事も楽しみの一つです。
ゆっくり雑誌を読んだり、携帯ゲームで遊んだり。
やろうと思えば、発散方法はいくらでもありますよ。
こんばんは(^-^)
私も21歳で妊娠が先の結婚をしました。
今までは美容院に行くのも1~2ヶ月に1回ぐらいは行って、値段気にせずカラーやトリートメントしてもらったり
服も欲しい物があれば買ってた生活から一変…
気付けば半年、美容院行ってなかったし
行っても値段が気になるし、服も買う頻度は激減。
化粧品さえ値段で決める生活にストレスを感じた時期もありました(>_<)
私はベビーカーに子供を乗せてブラブラして
子供が寝たら本屋さんで少し立ち読み♪がストレス発散方法でしたねww
今は子供たちもだんだん手が離れてきたので楽ですが
あの可愛い時期をもう1度味わいたいなんて思っちゃいます(><*)ノ
後は慣れました(笑)
我慢する事が昔はストレスでしたが
今は美容院の頻度や買い物などが気にならなくなったのでストレスにならなくなりましたよ♪
わかります‼😭
やっと授かった我が子ですが、今まで好き勝手にライブや旅行にランチに買い物が出来なくなったストレス😭
まだ2ヶ月👶なのでミルクの時間に気をつかいながらの買い物は楽しめない😭
夫婦仲良かったのに我が子が産まれてきてから喧嘩することが増えたような… 太って痩せれないストレス。
私もストレス解消したい😭
うちは2歳の男の子です。
1歳になった昨年の4月から保育園に預けて、私は仕事に復帰しました。
仕事の復帰とは関係なく、産まれてから買い物に行くのが大変だったり、私が車を運転しないことから、宅配の生協に入りました。
食料品や雑貨、大きいトイレットペーパーやおむつなども頼めて、週1回ですが、だいぶ助かっています。
もちろんそれ以外にも、アマゾンやネットの通販を利用していますが、私は外で買い物できない分を、ネットなどの通販で楽しめています。
映画やお芝居、ライブ行きたいですよね!!わかります。
私は保育園に預けて、仕事を休める時に、こっそり映画に行ったりしたこともあります。
去年は劇団四季の託児システムがあるのを知って、公演前に預けて鑑賞してきましたよ。(場所が限られているかもしれませんが…)
最近は夜になかなか寝付かず、9時に布団に入っても寝たのはつい先ほど。毎日2時間かかります💨
ほんと日々ストレスを感じます。
少しでも自分の気持ちを解放させるために、これからネットの時間にします!
うちは 一歳双子と一年生の3兄弟
毎日献立 家事 台所ばかり立ってます
買い物にもいけず 外出は2週間に一度くらいです
腰痛があり、双子だしお散歩も行けてません
みんな同じです。
それが 幸せだったりしますよ。
お兄ちゃんは 一年生で 一歳の頃が懐かしいです
楽しまないと あっという間に可愛い時期が終わってしまいます
私も ストレス溜まってますが そう思いながら毎日頑張ってます。
がんばりましょう☺
>>4
ご出産おめでとうございます!
予定してなかった妊娠でもこんなに可愛いんですから、念願のお子さんは本当に宝物ですね。
妄想旅行!それはそれで楽しそう…(笑)
もう少し子どもが大きくなったら、旅行もプールや買い物も行きやすくなりますよね。
それまで今しか出来ないことをするのも良いかもしれませんね。
すみませんお礼一旦休止します
気持ちわかります‼私も服を買ったりしてストレス発散してましたが、結婚して子供が出来たら、毎日バタバタでオシャレする暇もないし、うちも貧乏でカツカツの生活なので自分の服も買えないし、ストレスたまりまくりです💦美容院にも行けないし髪もボサボサです⤵私も仕事をするようになったら少しは自分のお小遣いがあるのかなぁって思いますが、独身の時みたいにはいかないですよね💦子供が第一なので💡
続き読みました!
私も独身時代は、仕事して休みの日は好きなことしてました!
子どもができると一番変わるのが、自分の時間がなくなることですね😒
それが当たり前なんだけど、やっぱり人間だから自分の欲ってありますよね😌
それはあっていいと思ってます!
私は、あんまりストレスがたまらないんですよね😅
もう子どもといる生活を変えるわけにはいかないから、その中でできることをしてますね!
写真が好きなので子どもはもちろん景色をとったり、ブログにのせたりしてます。あと洋裁も好きなんで服を作ったり、料理は今日何にしようと考えるとストレスになるので、レシピブックをつくったりして楽しくやってます。
まぁあんまり参考にならないと思います😅
何故ならインドアなものばかりなんで。
主さん、お芝居や例えば映画、飲み会、などはしばらく我慢です😫これは子どもを産んだ以上は難しいですよ~😣気持ちはわかりますが。
私の場合は、夫婦で待ち望んで不妊治療の末、2人を授かりました。
ストレス解消は…主人と食べるスイーツ♪
もちろん、スーパーの(笑)
後は、旅番組見て妄想旅行☆
かな(笑)
育児大変だけど、毎日楽しんでいます!
子供が大きくなったら、お菓子作りをしたいです!
>>2
ありがとうございます。
気持ち分かる、と言って頂いただけで気が楽になる思いです…(;_;)
このくらいの子どもは本当に可愛いですよね。
だから毎日楽しく育児しようと思っているのですが毎日同じことの繰り返しで…たまにふと溜め息が洩れてしまいます。
続きです。
観たい舞台があるのに行けないストレスなどを発散する術が分かりません…
毎日「夕飯何にしよう…」「子どものご飯どうしよう…」と1日中献立のことを考えながら安いスーパーをはしごして家事をして1日が終わる毎日に何か刺激が欲しいと思ってしまいます。
ママ友や友達と遊ぶのは、子どもの機嫌や周りに迷惑をかけないよう気を張るので疲れてしまうし、
子どもを預けて映画にも行ってみましたが子どもが気になって結局早々帰る始末です…
勝手に妊娠してこういった生活をすることになったのは重々承知ですので、そういったご意見はご遠慮願います。
小さな子どもがいらっしゃる主婦の方はどのようにストレス発散していますか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧