夫婦別姓

回答5 + お礼2 HIT数 977 あ+ あ-

2012/05/24 19:15(更新日時)

夫婦別姓の方いますか?別姓にした理由や、別姓にして困った事などあればお聞きしたいです。

No.1796815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

在日外国人なので別姓です。

No.2

日本の戸籍で夫婦別姓は認められてはいないです

同棲、内縁しかないですので戸籍上は他人です。

No.3

少し気になったのですが、
夫婦別姓にも、色々なケースが。

この後、実体験をご記入される方々は、ご自分の「ケース」を記載して頂いた方が読み手の皆さんに分かりやすいんじゃないかなぁ~?と思いまして。

お節介でスミマセンf(^_^;

あ、2番の方も書かれてますね、そうなんですよ。

※皆さん、ご存じかと思いますが、
残念ながら、現在日本で、日本人同士の婚姻をした場合には、強制的夫婦同姓制度が適用されてますので、
(結論から言うと、日本人同士の法的手続きをした夫婦においては、皆、法的には「夫婦同姓」に)

現在、日本で夫婦別姓を実行している人、というのは、おもに…

「国際結婚(婚姻届を提出している)」をしている場合、

もしくは
「事実婚 (婚姻届を提出していないだけであり、同居等をして住民票も一緒など、事実上の夫婦・家族という事実婚。) または、(婚姻届を提出しておらず、同居もしてないので住民票も別々になっている状態、な事実婚・事実婚姻かなぁ?) 」な場合、

あとは、

婚姻届けは提出しており、戸籍上は強制的夫婦同姓制度に従って泣く泣く法的な夫婦同姓になってはいるけども…、(戸籍上の夫婦にならなければ、現在、税金控除・不妊治療等の各種の手当てを法的に受けれない、という不都合があるが故に、渋々、婚姻届提出を提出してはいるが…) 実生活では夫婦別姓にしているケース、

等が上げられると思います。

※でも、海外では日本のような「強制的夫婦同姓制度」は無く、
国によっては「婚姻時に姓の選択肢があるから、各々の夫婦にとって最も都合の良い姓を選択しているので、この国においては、婚姻に伴う姓の諸問題は少ないでしょう」な回答もあるかもしれませんね(。・ω・。)ノ

って、なんかとりとめも無いことを長々と失礼しました。

m(__)m。

ちなみに、私は「選択的夫婦別姓(選択的継続姓)制度」に賛成です。

現行の「強制的夫婦同姓制度」が改正され、各々の選択肢が広がれば良いなぁ~と。

No.4

夫婦別姓は不可能だよ現在の日本では。仕事上だけ旧姓を使うということができるぐらいで、戸籍上はどちらかの姓にしないといけない

No.5

皆さまレスありがとうございます。夫婦別姓は不可能だったんですね…無知でした。日本でも認められればいいのに…。詳しく教えてくださって勉強になりました。事実婚だとしても、戸籍上夫婦でなければ、不都合な事も多いでしょうね。将来的に結婚を考えている人がいますが、バツイチ子ありなので、姓を変える事に抵抗があるんです。

No.6

相手に自分の姓になってもらうことはできないのですか?

No.7

レスありがとうございます。彼もバツイチで、養子に入っていたようなので、さすがに次は嫌みたいです。仕事上いろいろあるみたいですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧