養育費について詳しい方

回答1 + お礼2 HIT数 862 あ+ あ-

2012/05/24 14:52(更新日時)

養育費の減額の事で詳しい方にお聞きしたいです
離婚して四年になります
協議離婚のため、養育費は少し変則的な取り決めでしたが、まだ子供が小さかった関係で、小学校に上がるまで幼稚園にお金もかかるし、子供二人の今後の学費も先に考えて、毎月十五万を前妻に支払ってきて、目安ですが三年その期間を終えて、今は子供二人分六万渡しています。公正証書にて取り決めています

今回突然な会社都合にて失業となり、やむを得ず減額を前妻にお願いしたんですが無理との事です
減額調停を申請しようかと思いますが、理不尽でしょうか?金額的に認められるでしょうか…

減額調停をするなら、会社を休む分の日当と交通費も支払うように前妻から話があり、そこまで
する必要があるでしょうか?

詳し方がいたらお願い致します

タグ

No.1797231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主です。追加で今までの手取り金額は30万程で今月から会社都合で失業となっています

No.2

調書申し立てして 相手の日当交通費を支払う必要はありません。
どうしても相手が払えというなら別に裁判を起こせばいいだけだし 即却下されるかよくて棄却されるだけです。

養育費は原則決めた金額を払い続けなければなりませんが 解雇や倒産 給料が下がったや病気になった、世話するべき家族に病人が出てお金が必要等の場合は 減額が認められたり 場合によっては養育費支払いが停止(養育費のとりあえずの支払い免除で養育費支払い義務が消滅する訳ではなく、又、後でその分を支払う必要はなし)が認められる事も有り得ます。
今の養育費の金額と今までの支払い額と 主さんの経済状況を考えると減額申し立てをするべきだと思います。

単純に分かりやすくいうと

父親は少しぐらい貧乏であろうが養育費は支払え!

一般的にみて養育費が多額で父親の生活に支障があるなら母親は減額を認めてやれ!

父親が生きていけないぐらいの経済状況なら 母親は養育費をアテにせずに子供の為に自分が苦労しろ!

です。

No.3

>> 2 お師匠様2様ありがとうございました

詳しく教えて頂いてお話が理解出来ました。

自分に都合の良い返事と受け取らないで、何とか頑張っていこうと思います

見ず知らずの他人の為にに昼間からお返事を頂いてとてもありがたかったです

本当にありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧