子供の頃の友達
友達関係で悩んでいます。
小中学生で仲の良かった友達が最近遊びに誘ってくれるのですが、その友達に誘われると、緊張してしまっていつも断っています。
その友達は3人いるのですが、小中学生の時は私はあまり話さず、太っていて、行動がおかしいと言われていて、いじられキャラでした。でも、いじられキャラが嫌だった訳ではないです。
年を重ねるごとに、友達との関係も変わってきて、なんでも話せる友達も出来ました。
その、小中学生の時の友達と会うと、どう接して良いかわからず、喋りたいけど、あまり喋れず、ただ笑っているだけ・話を振られるまで喋れない状況になってしまって、なかなか自分が出せません。
また、その子達はテンションがけっこう高めなので、ローテンションな私は、なんだか浮いてしまう気がします。
何回か続けて、誘いを断っているのですが、まだ誘ってくれているので、断る理由も無くなってきました。
義理で誘ってくれているのでしょうか。
明らかに浮いてるんです。
どうしたら良いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん、
いつも 誘う側からしたら羨ましい話ですが⚡
愛想笑いや自分を出せないのは辛いですよね💦
か と言って 断わり続けてたら
繋がりも無くなるかもしれないし😥
自分が 心に余裕のある時に遊ぶのがいいかと思いますが‥
分からないですね💦
すいません
電話に出ない。
メールも返さない
返信するにも、3日後とか一週間後とかとにかくルーズにする
そうすると行動が読めなくなって、誘わなくなるかも知れない。
今までマメだったら、もしかしたら家に来るかも知れないけど一度くらいでしょ
単に聞き役させたいだけなんだから、友達ではないんじゃない?
正直に話せば?
何かわからないけど、緊張しちゃってみたいな感じで…
もしかしたら、過去、学生時代に何か劣等感があったとか、失敗したとかありますか?
それを知っているから、会いたくないという気持ちが働くとかではないですか?
人はそんなに気にしていないものですよ。
あなたがいる事で友達も和むんでしょうね。
テンション高い子ばかりじゃ、歯止めもきかないし、色んな人がいるから、この世は成り立っているのですよ。
素直に断る時にでも話されては?ただ断るだけでは、気分を害する恐れもありますからね。
人は年齢を重ねるごとに落ち着くものですから、今は合わなくても、そのうち、ゆっくり話せる関係になるかもしれない。
私はそうでしたよ。
それから、人といる時はあまり自分を意識しないようにね、相手に意識を向けて、観察していると緊張しないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧