母が施設に親不孝者

回答27 + お礼5 HIT数 5875 あ+ あ-

2012/05/30 22:59(更新日時)

5月15(火)に東京から盛岡の叔母の経営する老人施設に父がもう疲れたと言うので母を入所させてしまいましためちゃくちゃボケている訳じゃ無いのに物忘れが酷いだけなのにまだ俺の事家族の事判別出来るのに、距離が有るなあー、楢山節公みたいな気分で今も寂しいなんか割り切れないです最近知り合いが亡くなって行く辛いです

No.1798030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護の問題はどうしても大変なこと
としてとらえられますよね。
私はまだ実際にしたことがないのですが
これからのことを考えると
不安になります。😃

No.2

気に入らないならあなたが引き取って面倒みるべし。やらないなら文句は言わない。

No.3

もちろん主さんも在宅介護を手伝ってましたよね?
違うの?
施設に預けるのが親不孝ではない。
在宅介護を人任せにしていざ施設入所に口出しするのが親不孝者だと思います

No.4

自分で面倒みるなら、愚痴ってもいいし、父親に文句言ってもいい。
いくら離れていても、親を呼び寄せて世話すればいい。

大概の奴が主の様な事を言うが、実際に世話をする気などない。
口だけの偽善者だ!!

でも、気にしなくていい。
そんな奴が普通の世の中だから。
でも、自分の生活をやりくりして、介護している側からすると苛立ちを覚える。

No.5

ふざけるな!

綺麗事言うんじゃない!

毎日介護する身になってみろ!

私は認知症の義理母毎日介護してるからよく分かる

今は施設待ち

私も昔は親を施設に入れるなんて可哀相だと思ってた一人

でもいざ介護してみると…

無理だよ…

自分が病気になったし一生なんて無理!

No.6

お父さんの為の決断だったんでしょうね

私の施設にも元気な方が何人かおられます
一人暮らしも出来そうな方も…
認知もないし、何故入れるんだろうと思うくらいの方が……

そういう方はやはり、何故家族が面倒見ないのかと思ってしまいますが…

せめて、定期的に顔見に行ってあげて下さいね

No.7

物忘れが酷いだけの母を看ているが、正直疲れます。

いつまで続くかわからない、決して治らない介護に不安と苛立ちがあります。なのでいつかは施設のお世話になるつもりです。

子供でさえ疲れるのだから、高齢のお父さんでは共倒れになりかねません

叔母さんが経営する施設でよかったんじゃないですか? 幸せですよ、、

No.8

叔母さんが経営されてる施設で良かったと思いましょうよ。
介護って綺麗事だけでは出来ないし、下手すれば父親まで共倒れになります。
まだまだ日本は古風な考え方が残っていて、親は子供が面倒見なければいけないと考えてる方が多いです。
だけど、利用出来る制度はたくさん利用して
お互いの負担にならない事が1番だと思いますよ。

どうしても心配で罪悪感でいたたまれないなら
主さんが引き取る事も可能ですか?

主さんからすれば、父親が見てくれてれば安心だろうけど
父親も高齢ですよね。
これで良かったと思い、頻繁に顔を見せに行ってあげて下さい。

No.9

タイトルを拝見すると、施設に預けられた母親に主さんが何もしてあげられなくて、ご自身は親不孝だと嘆いてらっしゃるスレだと解釈してますが、そういうことですか?

まだはっきりわかるうちに、沢山会いに行ってあげることが、一番だと思いますよ。

これからできることをして差し上げたら如何でしょうか?

No.10

入所する施設があっただけマシでは?ましてや身内なら願ったり叶ったり

お父様も高齢でしょう?共倒れしたら、貴方が引き取れますか?

直接面倒見てない親族が、とやかくは言えない

下手すれば、介護で離婚もある時代

楢山節考って💧施設を姥捨山みたいに思わないでくださいね

No.11

男は育児をしたことがないので尚更大変ですよ。(赤ちゃんの世話は大変でノイローゼになることもあるけど可愛いからやっていけますよね?一方口だけは達者な大人の面倒を快く毎日みれますか?)介護疲れで殺しちゃうのは男の人が多いですよね。
女でさえ介護してたら早く逝ってくれと思うのに。
主さんのは偽善だしきれいごとですね
介護は精神を壊すんだと思います。

No.12

在宅より施設のほうが安全

No.13

施設に入れたのは幸せですよ。順番待ちの人だっています。実際に見る人は大変です。お父さんだって体を悪くしてしまうかもしれませんし施設という選択もありだと思います。

No.14

育児と違って いつ終わるか 分からない、そして段々 楽になる育児と違って 段々 悪くなる介護は
ご高齢のお父さんには 無理だと思いますよ

No.15

じゃぁ、あんたが引き取ってみてあげれば❓
何もしないくせに可哀想等言うなよ✋

No.16

↑おっしゃる通りです。私も 母の介護を父に任せ 結果病気が悪化し 病院で寝たきりにさせてしまいました。痴呆がなかったので 尚更辛かったです。来る日も来る日も 病院の天井を見て 音楽を聞き…母はどう思って亡くなって行ったのかと思うと 親不孝な自分が情けなくなります。自分が介護出来なかった事が悔やまれてなりません。病院にも毎日顔を出せた訳でもありませんでした。父は介護の苦労から解放されたので それはそれで良かったのかなと思っていますが。施設には沢山顔を出してあげて下さい。

No.17

新幹線なら直ぐに盛岡に着くから精一杯顔を見せに行けばいい。

No.18

私の父の在宅介護を5年していました。
父は認知症が悪くなる一方で排泄も失敗することが多く私だけでは限界なので施設に入れました。
勿論主さんも介護してたのでしょうね。
ようやく施設に入れましたが後悔してません。
24時間目が離せなく私も限界でしたから。
周りは主さんみたいに親を放り込んだとか可哀想だとか言いますが、やったこともない方に言われる筋合いはないですね。
施設に入所出来なかったら私も父もどうなってたか分かりません。
介護には終わりはなくますます悪くなる一方で私も鬱になりましたが今は2日に一回見舞いに行ってます。
介護していたお父様のお気持ちも考えてください。

No.19

不動明さんでしたね。
あまり無理は出来ないと思いますが、お父様の気持ちも汲み取って差し上げて、貴方は貴方の出来る範囲の事をすればいいと思います。
老老介護は辛かったはずですよ。
我が家の祖母も母が老老介護でしたが、母が骨折し、施設にお願いして、98歳大往生でした。
預けなかったら、嫁の立場の母が倒れていたと思います。

No.20

>> 18 私の父の在宅介護を5年していました。 父は認知症が悪くなる一方で排泄も失敗することが多く私だけでは限界なので施設に入れました。 勿論主さんも… ありがとうございます、本当にその立場なってそして自分が勤めている老人施設に同じように自分の母も入ってしまったそして、父も叔母の所に近々世話になろうかな、と呟かれると今、歌手沢田知加子さんの<会いたい>を聴く度に盛岡に行ってしまった母そして亡くなってしまった親友や親類縁者東日本大震災の被害者関係者様の事を考えると涙が止まらなくて仕事場である老人ホームでは明るい顔で頑張りますが帰路の時つい、歌を聞き涙が零れてしまいます、明日母の入所した叔母の施設に電話をかけてみます(涙)スミマセン湿っぽくなって本当にアリガゴザイマス

No.21

いまは施設の利用も大事だよ お父さんが共倒れになったらそれこそ大変だしあなたにも生活や人生があるじゃないの

ある程度はお金で割り切る事も大事だし

No.22

>> 21 2年半前に父母と同居を始めて私は障害者4級で老人ホームのマッサージ師女房は障害者2級高次脳障害自分の事しか出来ない身体、だから父が家事洗濯料理をほぼ全てやっていました口癖は俺は12人兄弟の総領だからです、父も岩手から東京で働いて47年自分の家族を含め16人以上の身内の面倒を見て来たから楽になっていいんですよね、やっと一昨日ちょっとヤクザな叔父も産業廃棄物不法投棄で逮捕されて困っていましたが借り釈放されて安心したと父も言っていましたから本当に私と女房が出来る限り元気でいる事ですね

No.23

親が老いていくのは辛いです。
認知症になる前は朗らかな父でしたが母が亡くなって元気がなくなり口数も少なくなり認知症になったと思ってます。
主さんも仕事場では明るくなさってもふと悲しくなるお気持ちは分かります。
主さんもご苦労されているのですね。
行けれない時は電話だけでもなさってお母様とお話されるだけでも喜ばれると思います。
父も電話かける度またかけてきてと申しますし見舞いに行った時もまた来てくれと申します。
知り合いの方々が次々と亡くなられるのは辛く寂しいものですね。
子供としては自分の家庭もあるので葛藤がありますが施設も悪いことばかりではありませんね。
職員さんはみんな優しく父のことを親身にお世話してくださり主さんみたいな職員さんがいらっしゃるので感謝しています。
話し相手が出来父も調子よい時は楽しそうです。
主さんのご家庭も大変ですが老々介護も今大変なのは主さんもご存じだと思います。
お父様のお気持ちも痛いほど分かりますし主さんのお気持ちも分かるつもりです。
湿っぽいのは仕方ないですよ。
私もふと悲しくなりますから。
主さんも距離が遠いのでなかなかお母様とお会い出来ないかもしれませんが、お手紙やお電話をお母様に差し上げる交流すればよろしいかと思います。
主さんも倒れないように奥様と前向きになさって下さい。

No.24

>> 23 ありがとうございます皆様のお影で安心して寝れそうですアリガゴザイマス

No.25

ある意味…施設入所は、幸せに思います。
まず食事…バランスがとれている。
それからお金がないと入所できません。
私は、施設に入れる人は、ある意味幸せと思います。

No.26

主さん、父を思い出させて下さって有り難う。主さんのスレを読んで父を思い出して泣けてしまいました。私の父は私が中学生の時に母と離婚をしてから兄と私を苦労をして男1人で育ててくれました。そんな父がある日、突然に多発性脳梗塞になり脳血管性認知症になり兄が一人立ちしてから父と二人暮らしだった私は父の昼夜逆転の徘徊があったことと私自身も生きていくため仕事もしなくちゃならなかったので一人ではどうしても介護してあげることができず特養の施設にお世話になった人間です。特養にお世話になる前は老健にお世話になったのですが父を初めてその施設に連れていって私が帰る時に施設の方がエレベーターに鍵をかけた時、『しっかりしていた父親が認知症になったことが信じられなくてショックだったこと。父を捨てた、苦労をして育ててくれた親を捨てた』といういたたまれない気持ちになったことが甦りました。施設に入っても私は父の顔を見にお見舞いに言ってましたし私自身、父の顔を見るとホッとしてました。そんな父に親孝行もしてあげられなかったことが今でも悔しくて悔しくてたまりません。ですからお母様が施設に入られた時の主さんの気持ちも痛いほどわかります。ですから私みたいに親が亡くなってから悔しい思いをする前にご健在のうちにたくさん親孝行をしてあげて下さい。旅行にも行けたら連れていってあげて下さい。ご両親がご健在だからできることですから。

No.27

自分が引き取って介護する気がないなら無責任に可哀想なんていうべきじゃない

No.28

避けて通れない介護。
実親でも介護の環境が整わないなら、最後には施設に預けてもいいと思うよ。
ただし、きちんとケアサポートできている安全な施設にね。そして定期的に会いに行ってください。
私は嫁に出ていて、男兄弟がいないので、実家の親はそういうのを考えなくてはいけないわ。同居の姑舅がいるけど、本音は介護なんて絶対したくない!!

No.29

>> 26 主さん、父を思い出させて下さって有り難う。主さんのスレを読んで父を思い出して泣けてしまいました。私の父は私が中学生の時に母と離婚をしてから兄… 本当にありがとうございます自分は父母のお影でかなり裕福に育てられ買って貰ったバイク自爆事故で開頭手術3回、硬膜、軟膜、蜘蛛膜移植人工骨頭移植手術の結果左半身麻痺になり、高校辞め母が障害者施設探してくれたのに責任転嫁して暴れて事故後34年間で精神病院に3回も入れられたのにこんな俺を見捨て無いで来た両親に親孝行らしい親孝行しない内に両親が年を取ってしまって正直過去に、事故を起こす前に戻りたいです、そうすれば両親に孫の顔でも見せられたのに、本当にダメ息子ですゴメンナサイまた愚痴ってしまいましたスミマセン、皆さんが励ましてくれるのに、明日は職場で介護士達の赤ちゃんの楽しい話題に負けないようにデイサービス利用者の爺ちゃん婆ちゃん笑わせて来ます

No.30

左半身麻痺で理学療法士の資格はとれないし😞💦

No.31

>> 30 理学療法士ではなく浪越徳次郎先生の日本指圧専門学校卒業生です私の資格は按摩師マッサージ師指圧師免許ですが習得当時昭和58年代どこの病院も医院もこの免許所持者正眼者目に障害の有る方は主に整形外科のリハビリの一員として働いていた時代が有りますその頃から増えて来た理学療法士作業療法士等に比べて人件費が安かったり病院のリハビリ科の国への基準認定を一番低い位として届けを出していたからなおさらです私はたまたま良いリハビリ病院に勤める事が出来友人になった理学療法士に学んだり病院が定期的開く東京オリンピックのトレーニングドクターの先生に実践を学んだだけですその中の流れで指圧専門学校在学中から私自身をリハビリしてくれたりしたのでとても良くなったのです特にアメリカのドーマン博士のドーマン療法と言う治療法に助けられましたそして43才から今日本社会が最も高齢化で困って始まった老人ホーム施設デイサービスの機能訓練師として8年働いているのです社会の周りの皆さんが便宜上何でもかんでも私達の事をリハビリと言う言葉で片付けいるのですよ社会にはいっぱい無免許で金儲けに走っている人間もいますよ私は自分が苦労した社会復帰は間違いじゃ無いと思っていますよ

No.32

誰もつっこまないからつっこんでいいですか💧主さんは男性なんですよね。。

♀💧

あと、アリガゴザイマス?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧