動物病院について

回答11 + お礼5 HIT数 2078 あ+ あ-

2012/05/27 05:57(更新日時)

犬の病院の事で悩んでます。うちの犬が先日、白内障と診断されました。進行状態を見て手術の判断をしたいと先生が言われたので、1ヶ月前から週1で診てもらってます。手術となれば全身の健康診断が必要になります。でも、もしそこで病気が見つかった場合、勿論手術が出来ない上に治療をしなくてはなりません。でもうちは保険に入っておらず、白内障の治療費、診察代だけでも大変です。なので、先生に健康診断は保険に入ってからでとお願いしています。ですが、毎回毎回行く度にまだですか、まだですかと 催促されます。でも、進行していないので、急ぐ必要などありません。保険は時間もかかりますし、第一急ぐことはないのに、先週行った時には「もう保険にかかるようでしたら健康診断やっちゃいましょうよ。」と言われました。でも、健康診断でもしガンでも見つかって保険にはいっていなくて十分な治療が受けさせてあげられなければ仕方ないと思うんです。なのに何故か毎回急がせる先生にだんだん不信感が芽生えてきました。獣医さんか動物看護士さんどう思われますか?1ヶ月たっても変化もないなら月1の検診でもいいと思いますし…。利益の為だけなのかなって思いました。皆さんどう思われますか?

タグ

No.1798229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院変えた方がいいね。
手術、入院するにあたって求められる事は、伝染病予防接種と、蚤、ダニの有無と寄生虫の検査だけ。
血液検査は当然としてもね。
利益優先の、必要もない健康診断を強要する病院は考えもの。

No.2

病院を変えた方が良いとは思いますが、保険って病気になってからでも入れるのですか?
それならうちも入っておこうかな

No.3

見るからに儲け主義一辺倒の獣医さんみたいですね。

私も他の獣医さんを探した方が良いと思います。

No.4

白内障の治療を受けてるので、保険対象外になるのでは?

うちは、アニコム入りました。

保険入らないと、入院手術が高額請求されますので。

保険会社によっては、一端全額支払いして、保険会社に申請手続きしてお金を戻す方法をしてる所もあるので、動物飼うにはお金が必要です。

No.5

動物病院の9割は利益優先主義だよ

No.6

そうですよね…。実はこの病院は二軒めなんです。最初に行った病院ではあらゆる検査をして、結局先生は核硬化症も分からず、白内障とは診断したものの手術はしません、失明もしませんよといい加減なことを簡単に言われ、心配で今の病院へ行きました。今の病院では先生は眼球にライトを当てて白内障を見せてくれました。核硬化症も診断してくれました。なので腕はいいのかなと思ってます。ただ…先日待合い室で一緒になった猫チャンが骨折で3ヶ月たってもまだ治らず、1日おきに通院してると聞いて、ちょっと引いてしまいました💧そんなにかかるものでしょうか💧しかも診察室には猫チャンだけ連れて行かれ…何をしているかわからないのだそうです💦骨折して手術してその後の通院1日おきで3ヶ月ってあり得ますか⁉

No.7

私には伸ばし伸ばしにしてる主さんの方が謎です。手続きをしてもすぐに使える訳じゃなくお金の心配しているなら保険に速やかにはいるべきだと思います。

No.8

動物病院は、そこだけですか?

私は猫を3匹を育てていますが、病院を使い分けしています。
メインに通院している病院は料金が安いのですが、新薬を使わない先生なので治療に時間がかかります。
通常の診察や血液検査とレントゲンや予防接種などは、この病院でします。
大きな病気が見つかった時は、新薬や新しい診察機器がある病院に連れて行く事もあります。
長々て治療をするより、短時間な分 安くなる事があります。

病院は複数回って、自分のニーズにあった所に連れて行くのがベストだと思います。

No.9

複雑骨折は完治しません。
ブラブラ状態のまま三つ足歩行となりますね。
完治不可能な状態なのに、ダラダラと3ヶ月通院させるのは、傷口がなかなか塞がらず、感染症を警戒しての事で、経過観察ってとこだろうか。

No.10

>> 7 私には伸ばし伸ばしにしてる主さんの方が謎です。手続きをしてもすぐに使える訳じゃなくお金の心配しているなら保険に速やかにはいるべきだと思います… 申し込みはしましたよ。でも手続きに時間がかかるんです。

No.11

>> 8 動物病院は、そこだけですか? 私は猫を3匹を育てていますが、病院を使い分けしています。 メインに通院している病院は料金が安いのですが… かかりつけの病院は他にあります。ただ眼科専門の病院ではないので、そこでは診てもらえません。そこの先生はとてもいい先生で無駄にお金も使わせない先生です。

No.12

>> 9 複雑骨折は完治しません。 ブラブラ状態のまま三つ足歩行となりますね。 完治不可能な状態なのに、ダラダラと3ヶ月通院させるのは、傷口がなか… 一番さんはもしかして獣医さんですか?

No.13

かかりつけの病院から、眼科を紹介して貰っては如何ですか?
紹介される病院は、悪い病院ではないと思います。

No.14

No.1さんとNo.8さんに同意。
他の病院に。

うちは3軒目の病院で2軒が治せなかった耳が即治りましたし、知人のとこの子は何軒もの病院に安楽死をと言われましたが、ある病院に行き、嘘の様に元気になり、幸せに暮らしてました。

犬の獣医師は専門科別ではないし、大学病院や大きい病院以外は大概、内科も外科もない。
例え、ある程度評判良かったり、ある病気治してもらったとしても得手不得手はある。
うちはその耳治してくれた獣医師に、もう少しでしなくていい手術されるとこでしたし、
友人の子は有名大学病院に行ってますが、癌ばかり診過ぎた獣医師のせいか、
口元=悪性と思い込み、顎を取る手術をと言われたらしいけど、それは断り、部分的(歯茎だけの手術)に決めた友人‥結果友人が正解で。獣医師の言う通りしていたら、とらなくていい顎取られてたと。

なので、毎回病気により病院は選ぶくらいでいい。
うちも、病院は使い分けしています。

ちなみに主さんは関西?関東?

眼下で有名な病院は関西なら3ヶ所程で関東なら6ヶ所程だったかな。

ちなみに術前検査で心電図とかするので、今そんな検査要りますかね?

兎に角その病院はかえてみては?

No.15

>> 14 私の住んでる場所は東海地方です。いい眼科医のいる病院ありますか?良かったら教えて下さい。

No.16

おはようございます。
有り得ないくらい方向に疎いというか無知なんですが、
東海というと愛知、静岡とかかな‥愛知なら、眼科の専門病院があるらしいけど、実際行った人に聞いてないので、どこまでいいのか‥一度病院に電話したり、その病院のホムペとかご覧になり、ググって評判調べてみて下さい。
関西なら実際知人が広島や大阪とかの眼科医とか調べ、行ったとこもありますが、結果、F病院が良かった様ですが、
関西では遠いですもんね。
とりあえず、眼科専門病院聞いてみて下さい。確か地域名は長岡なんとかってとこかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧