自己破産

回答2 + お礼2 HIT数 1836 あ+ あ-

2012/05/30 17:39(更新日時)

破産をしようと考えてます。そこで質問なんですが今年の4月からある企業の専属業務委託契約を結びました。雇用ではないので事業主になってしまいます。契約先の車や備品を使い業務を成します。おおよそ毎月決まった報酬を受け取れます。破産に必要な書類で個人事業主は確定申告書、元帳、決算書の提出があるのですがどうやって揃えれば良いのでしょうか?あと、やっぱり事業主扱いで自動的に管財事件になるのでしょうか?1人親方みたいに個人扱いされる場合もあるのでしょうか?どなたかわかる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

タグ

No.1799862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元帳は提出出来ますよね
確定申告や決算書はまだありませんで大丈夫です

No.2

自分で破産申請するのかな?

ややこしいし法テラスに相談して弁護士さんにやってもらった方が良いよ。

弁護士さん頼んでも法テラスなら費用もそんなに掛からないから。

No.3

元帳はつけていますが裁判所にはレシート領収書は添付ですか?手続きが終わったら返却されるのでしょうか?税務調査用に保管しないとマズいですよね?

No.4

先週の金曜日に司法書士に委任したのですが管財事件になるかもしれないからとりあえず300000積み立てしてから申し立てしましょうと言われました。これって普通ですか?
着手金は189000の事務所です。

法テラスの紹介で明日弁護士に相談にいってきます。法律扶助受けられば費用も同そこまで変わらないし弁護士だと即日面接があって1、2ヶ月短縮できるんですよね?何かと司法書士より弁護士のが助かりそうです。

ただ司法書士に委任しちゃってるんで解約すると解約金っていくら位ですかね?まだ積み立てしてません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧