大型免許について

回答9 + お礼0 HIT数 1716 あ+ あ-

2012/06/01 17:59(更新日時)

現在中型8t限定の普通自動車一種免許を持っていて、そこから教習所で大型一種を取らずに二種免許を取れるようですが、二種免許取得には教習所を卒業した後免許センターで学科試験がありますよね?

もし学科試験に中々合格出来なかった場合、技能検定は終了していたら大型一種の免許は交付してもらえるのでしょうか?

No.1800106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分貰えません。

普通免許を持っていても大型一種の筆記試験はありますよね

普通二種を持っていれば大型一種を取れば大型二種は付いてきたと思います

No.2

>>1
>普通二種を持っていれば大型一種を取れば大型二種は付いてきたと思います

嘘を書くな

No.3

普通二種も大型二種も同じ筆記試験だよ

No.4

だからなに?

No.5

意地汚ねぇな
知ってるなら揚げ足取ってないで教えてやれよ

お馬鹿なの?

No.6

まず話を整理します。

8t限定中型一種免許から、大型一種免許を取得する際には、学科試験はありません。

大型のみならず、二種免許取得の際は、改めて、学科試験があります。

主さんは、この学科試験に自信が持てないので、大型一種か二種か、迷っておられるのでしょう。

本題ですが、卒業証明書は、あくまでも「大型自動車第二種免許」として発行されますので、卒業後に試験場で学科試験に落ちた場合は、大型一種/二種とも、免許は交付されません。

二種の学科試験は、100問中90問以上正解で合格の、〇×式です。

制限時間は60分。

要するに、8t限定中型免許取得時の学科問題と同じです。

問題の内容も、一種二種で、大差ありません。

既に8t限定中型免許をお持ちでしたら、そんなに難しくはないと思いますが、どうしても不安でしたら、まずは大型一種から取得された方が、無難かもしれません。

書店には、二種学科試験問題集を売っていますので、教習所に入校前に、これを買って二種学科試験問題の、ご自身にとっての難易度を、確かめることもできます。

No.7

二種の教習を受講される場合は、学科教習もあります。

二種は、受講生が少ない為、学科教習は、小教室、少人数で、塾のような雰囲気の授業です。

フレンドリーな雰囲気がある反面、聞いているフリをして居眠りなどできる雰囲気ではありませんので、授業内容は、割と頭に入りやすいはずです。

学科教習をきちんと聞いていれば、学科試験はそんなに難しくはないと思います。

No.8

卒業証明証は半年間有効じゃけぇ、その間に学科受かれば👌、よっぽどのバカじゃない限り受かるわ、中卒のわしでも取れたわ。

No.9

いえいえ!

違いますよ!

と言うより、主さんには朗報?

卒業証明書は、1年間有効です。

この間に殆どの人は取れるはずです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧