猫の気持ち
猫の相談なんですが今メス猫一匹生後10ヶ月を飼っています。昨日母猫を連れて帰りました。一応ゲージに入れてありますが子供猫は少し威嚇するだけで問題ないですが母猫はトイレも行かない水も飲まない餌も食べないんです💨環境が違うからだと思いますが、同じ位置に居て動く気配がありません心配です。同じ様な経験あるかた又は獣医関係の方アドバイスあれば教えて下さい🙏
新しい回答の受付は終了しました
初めての環境でまだ😺ちゃん不安ですよ。
餌はもう少ししたら食べるでしょう。
室内のみで飼う場合トイレの準備必要だけど、外に出す場合 は車での事故や猫の 伝染病にも気を付けて。
なるべく室内飼いのみが良いです。
自分はペットショップで子猫の時に5万円で買ったアメリカンショートヘアを11年育ててます😸
1さん2さん 返事遅れてすみません🙏やっとご飯食べてくれました❤安心しました❗同じ命を持って産まれた以上可愛がります❗又何かで相談する事があるかと思います。その時も宜しくお願いします🙏有り難うございます❗❗❗
主さん‼良かったですね‼
うちも最近引っ越しをしたので猫にとっては全く知らない場所にいきなり連れてこられてかなりショックを受けるだろうと覚悟して最初数日は目を放さないでそばにいてあげましたが、最初の丸1日はごはんも水もトイレも一切しないで、段ボールを必死に動かして部屋の奥に隙間を作り、そこにうずくまって段ボールと壁に挟まれジッと動かずでしたが、2日目には匍匐前進みたいに頭と身体を低くしたまま家を探検しはじめて、4~5日たった頃には階段も1段飛ばしで登ってったり軽快に降りてきたり我が物顔でしたよ😺💨
最初は私もここまでショック受けるとは思ってなかったので凄く凄~く心配になりましたが💦
主さんちのにゃんこちゃんもその様子なら早く慣れると思います🎵
念のためにもいつでも逃げ込める狭いスペース(その猫のキャリーケース等)を置いておいてあげると安心だと思います。
にゃんこ😺との暮らし、かけがえのないものですよね☺✨
4さん 有り難うございます!今は押し入れの中で固まってます☝中々気を許してくれなくて威嚇されてますが☝本当は甘えん坊さんだと聞いてます心優しい❤猫だと。それが全然で。やっとご飯食べ水も飲んで爪磨ぎするまでになり今日はやっとトイレで💩してくれました☝進歩ですよね❓後、心を開いて先住猫と仲良くなってくれたらと思います。
追記です…うちの会社の同僚は猫を10匹飼ってましたが室内外して一匹が他の野良からフィラリアをもらい他の飼い猫に伝染し6匹が亡くなり四匹はなんとかワクチン接種で一命を とりとめました。
最近は蛇🐍とかトカゲとか家にくわえて帰ってくるらしく一匹は、ほっぺが腫れに腫れてたり腕が腫れてビッコ引きずってたりで蛇🐍に噛まれて帰ってくるそうです😭
なるほど💡お母さん猫は主さんが飼っていたのではないのですね⁉
なら慣れるまで威嚇してきたりは仕方ないと思います💧怖いからそうなってしまうだけなので時間かけるしかないですね💦
トイレとかするようになったなら大分進歩だと思います✨
トイレするのって、その間は無防備になってしまうので安心出来ない場所ではしないので💨
よく、新入り猫ちゃんと反りが合わないって話は聞きますが、一週間単位でステップ踏んで慣れさせる方法が一番確実と聞きますよ。
猫の飼育書などに書いてありますが、まず姿は見せず臭いだけを認識させて、次にはチラッとだけ姿を見せて臭いは引き続きお互いの臭いを嗅がせて次はお互いの臭いを混ぜて嗅がせる…といった感じだったと思います。(詳しくは飼育書をご確認下さい)
うちのにゃんこは生後2週間で旦那が拾ってきて旦那が当時飼っていたメス犬が育てた、っていうかずっとそばにいたらしい(犬のお腹をベッドに寝ていた)ので、多分自分を猫とは思ってなさそうです💨だから多頭飼いは失敗しそうなので猫たくさん飼いたいのですがやめようと思ってます😠
主さんちは親子だし 、メス同士だし時間かけて見守ってあげてたら上手く行きそうな気がします✨
無責任な事はいえませんが💨
是非飼育書を御一読下さいませ🙇
通行人4さん 返事遅れてすみません!なんせ2匹の猫に振り回されて気が付けば、仕事行く時間❗大分、進歩しましたよ❤今じゃ、母猫はお腹見せてカラダにブラッシング出来るまでになりました。娘猫とは少し距離は縮まった様子ですが逃げれば追うの繰り返しです❗今日は朝1番に鼻と鼻をくっつけて挨拶しました。嬉しいです。ただ母猫にはノミは居ないんですがダニが居る様子。痒いです💨どうにか駆除出来ませんか❓一応、薬(首にポトポト落とす)をつけました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧