姉の態度どう思いますか
母が癌で手術をしました。手術前に初めて癌だと宣告された日のこと・・・私が母に付き添い病院で一緒に話を聞きました。その後姉の家に話をしに行きました。忙しかったからなのか私的には冷たい態度に見えました。
母に対して、その手術って保険きくのか聞いた?とか、お母さん癌保険とか入ってないんでしょ?万が一保険利かないとお金が高額だし、うち払えないよとか、入院することとか誰に伝えてとかイロイロ考えなきゃダメなんだからどこまで自分でできる?などと追い詰めるように聞いていました。私はその時、姉に腹たちました。
癌だと宣告されて母は落ち込んでた時なのに、心配する声をかけたのはイロイロ聞いた後で・・・いくらなんでもその日にお金のこととか追い詰めるように聞くなんて思いやりがないなぁ~って悲しくなりました。
姉は以前から自分が偉いような態度をとったり、母に対しても冷たい態度とったり気分屋でもあります。
姉のお金のことに関することを聞いたのは無神経だと思うのですが、皆さんはどう考えますか?なんだか私の気持ちがモヤモヤしてすっきりしないので聞いて欲しくて投稿しました。
新しい回答の受付は終了しました
自分の親が癌だと知った直後に、そこまで冷静に現実的な問題と向き合えるって、ある意味凄いですね。
お姉様的には、私がショックを受けている姿を見せたら、母親が余計に気落ちしてしまう、長女として私が気丈に振る舞わなければ…と、そのあとに、ひとりになったら涙しているかもしれませんが…
先ずは『私達がついてるから一緒に頑張ろう』という気持ちを“言葉に出す”ことが大事ですよね。 言葉って、時には刃物のように鋭く深く人を傷つけますから。気持ちが弱っている時は特に心をえぐられるので、主さんがフォローしてあげて下さいね
そこまで薄情なお姉さんでも、お母さんにとったら大事な可愛い娘だろうしね…
いろいろと思いはあるかもしれないけど優しくしてやって、と頼んでみてはどうかな?
なかなか兄弟姉妹揃って思いやりのある子っていないもんですよf^_^;
私も姉なのですが、長女ってそういう役目なんですよね。
みんなが、焦っていたり、パニクっているときに冷静に先の事を考えなきゃいけない。
うちの母も長女で弟と妹がいます。
祖母(母の母)が倒れたとき、弟と妹は「大丈夫?」って感じだけど、長女の母は、お父さんのこと、お金のこととかを先に考えなきゃいけませんでした。
生まれたときから、弟や妹ができたときから そういう役目なんです。
だからといって、全員が感傷に浸ってても、前に進まないよね。
お母さんがそういう風に育てたんだから仕方ないよ。
当たり前だけど、お金の事は、一番大切、入院中に保険はおりないし、入院にさいして、連帯保証人だって必要でしょ?
退院した後の生活や、もしもの時の話もきちんとしとかないと、困るのは身内ですからね。
お姉さんも言い方が良くなかったかもしれないけど、大事な事だから、姉妹でよく話し合ってね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧