家賃の支払いが遅れて

回答37 + お礼0 HIT数 5330 あ+ あ-

2012/06/05 13:32(更新日時)

月の収入が安定しなくて1ヶ月家賃が払えなかっただけで家を追い出されてしまいそうです。元々母がお金にだらしがない人で不動産屋から信頼されていないんです。母はパチンコや競馬もする。煙草も吸う。私はしっかりお金管理したいけどつい遊びに遣ってしまい月の携帯代も痛い。

兄に電話したら私と母の受け入れ拒否。向こうには家族がいるから。家族を路頭に迷わす兄がどこにいる?それでも人間か!

今日借金取りという名の不動産屋が家に乗り込んでくる。

昔、10代の頃両親がいない間によく借金取りが家に上がり込んでた。母と一緒に借金取りの車に乗って他の会社から金を借りに行ったこともある。母の作った借金、母は奥の部屋で身を潜めていて私と父が玄関先で相手してて私は泣きながら兄に「お金を貸してくれ」と何度も電話した。兄は助けてもくれなかった。私は電話を握りしめながらわんわん泣き続けた。2~3時間泣き続けたところ借金取りも折れて帰って行った。あの日以来私は電話恐怖症になった。父が亡くなった今、私の味方はもういない。明日私たち母子はどうなるんだろうか。借金取り…不動産屋の前でまたあの日みたいに泣き続けるのだろうか。とても怖い…隠れてナイフを握りしめてなきゃ正常でいられない。家を出た男の背中を押して階段から突き落としてやろうか。もうどうなっても構わない。刑務所入って更生して人生一からやり直してやる。仕事も軌道に乗ってきたのになんでこんな目に遭わなきゃいけないんだ。仕事しても金は支払いに消え一銭も残らないしこのままじゃ家庭も守れないし一体何のために働いてるのかわからない。仕事辞めたくない。でも辞めなきゃいけない。この家を離れなきゃいけない。母はホームレスになると言っている。母を路頭に迷わせたくない。かといって二人行くあてもない。どうしたらいいんでしょうか。助けてください。話を聞いてくれるだけでいい。いっそのこと誰か私を匿って。

No.1800985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金管理したくてもつい遊びに使っちゃうなら自業自得ではないですか⁉
母親には自己破産なりしてもらって借金なくして地道に働いてもらうしかないでしょ😥

No.2

匿って?...絶対いや(笑)

No.3

犯罪を犯してから人生やり直すより、あなたは仕事もしてるんだし、一人暮らししたらどうですか。
罪もない人を傷付けて世間のお世話になって、あなたのお母さんも誰も得しないよ?

No.4

自己破産致しましょう。
回復は早いと思いますよ。

No.5

欲しいもの遊びのお金少し我慢すれば、他人に迷惑かけなかったんでは?

人に頼ろうとせず、自分に厳しくしてください。

No.6

安易に生活保護に走らず自分達で解決法見いだす努力をしてください

遊ぶお金あって家賃払えないって有り得ないことですから

一年ぐらいはもやしでも食べて過ごしてください

No.7

考え甘いよ😱

34歳とは思えない💦

普通、遊びや嗜好品は我慢して家賃とかに使うでしょ💧

自業自得で泣かれてもウザいよ😭

専門学生の時から独り暮らしを始め、車のローン2台、消費者金融の借金も払いながら、親に頼らず学費も払って生活してた事あるので、生活苦は解るよ✋

もっと自分に厳しくなった方がいいですよ😱年上なのに情けない😔

No.8

兄は庇ってくれないって 当たり前でしょう 親子揃ってだらしなさすぎ

母親ホームレスになるって 一度ホームレスさせてみたらいい 案外暮らしやすいかもしれないし
現実を初めて見て改心するかもしれない

あなたも遊びなんかに金使わず きっちり自分を見直すべき

No.9

親子だなと思いました。

主さん明日は我が身です。そろそろ改めないと。

No.10

実家が賃貸マンションと貸し家をいくつも所有していますが
過去10年で家賃滞納(2年分とか、珍しくありません)して夜逃げする方が何人もいました。夜逃げされる方は、みな酷く家を散らかしていかれるので
その片づけとリフォームにもまたお金と労力がかかります。
出ていってもらうために裁判所で手続きして強制執行 というパターンもありましたが、なぜか「居住権」を主張されて引っ越し費用と次に住む家の敷金礼金まで払わされました。手続きにも費用がかかるんです。

あなたはまるで不動産屋を非道な人間のように書いていますが
こちらからすれば、悪質な家賃滞納する方のほうがよっぽど怖いです。
実際こちらのほうが破産しそうです。
催促もしたくないんです。逆恨みもよくされます。

建設費用や管理その他、たくさん借金もあるんです。

泣きたいのはこっちです。

逃げる って、絶対に家賃踏み倒していかれるんでしょうね‥。

No.11

釣り…ですよね?

有り得ない

母娘でただのクズ

呆れた…

こんなクズじゃお兄さんさっさと家出るの無理ないわ

お父さんも死ぬ間際まで苦労なさったろうに…

匿ってもいいですよ
月5万の家賃頂きますけど

困ったら人を頼ろうってその根性が腐ってる!

更生する気もないなら二人で仲良くホームレスしてください

No.12

お兄さんに家庭があるなら頼るのは間違いでは?

まして遊ぶお金を家賃支払いにまわせば済む話し

自己破産しましょ

いい年くった母娘が揃って情けない…

No.13

親兄弟より嫁の方が大事

それに兄だけの金じゃなく兄夫婦の生活費なわけだし、一度助けたら何度助けなきゃならんのか…

金の切れ目が縁の切れ目

親兄弟の縁なんて簡単に切れる切れる

No.14

滞納した家賃を取り立てに来る不動産管理者が借金取り?
違うんじゃない?

色々読むと、同情を禁じ得ません。
お母さんが一番よろしくないですね。
家賃さえもギャンブルに注ぎ込んでしまうんじゃ、貴方がいくら稼いできても焼け石に水、こうなる前に一切のお金を貴方が管理すべきでしたね。

家賃1ヶ月分滞納くらいじゃ、立ち退きはされませんが、問題は家主との信頼関係が破綻してるというとこですね。
賃貸契約書に書いてありますでしょう?
家賃滞納以外に家主との信頼関係が著しく悪化するような問題を招いた時には、契約の破棄を受入れなければならない。

貴方が家主との話し合いを粘り強くやっていくしかないですね。

誠心誠意の気持ちを伝えるしかないかな~と思います。

No.15

主さんも遊ぶお金に使ってお母様もギャンブルなどに使って家賃支払えないとは自業自得です😔
お兄様が何故お金払わないか分かってますか❓
払ってもあなた方が遊びなどに使うなら焼け石に水だからです😠
私の親によく似ています😠
お母様はホームレスになっていただいても自業自得なんですから仕方ないです😔
自己破産するしかないみたいですが💦
家主さんは悪くないです💦
家賃を支払わない主さん達が悪いんですし賃貸契約書にも記載しているはず💦
主さんいっそのこと寮の仕事があるとこに変わって一人で生活されてみては如何ですか❓

No.16

不動産屋が1ヶ月ぐらいの滞納を取り立てにきません。
どこの世界に不動産屋が取り立てに来るんですか❓
しかも滞納であって借金じゃないし

釣りっぽいレスだこと

No.17

生活保護なんですか❓だったら住居費が支給されてますよね❓

No.18

誰が借金取りしたくてしてると思います?

支払わなきゃならないお金踏み倒してるのですよ?

レストランでタダ食いして逃げてきてるのと同じです。万引きして店員さんにお金を支払うように言われてるのと同じです。

主さんは不法占拠してるんだから犯罪者ですよ。

No.19

えっ?
兄の考えは普通でしょ?
ましてや家庭あるならなおさら。

主も30過ぎたいい大人が家賃も管理出来ない、貯蓄もないって何やってんの?
遊びに使っちゃったんでしょ?
自業自得以外に何かありますか?

家賃、家どうしましょうかね…。
無理なんじゃない?

No.20

家族を路頭に迷わすって…、お兄さんは結婚して自分の家庭持ってるんですよ。拒否するの当たり前でしょ。お兄さんが悪いんじゃなく、当てにする方がおかしい。
敷金払ってるのなら、家賃は敷金で充当されるので、1ヶ月払えなかっただけで追い出されることはないと思います。
お母さんがホームレス望んでおられるなら、好きにさせてあげたらどうですか。主さんひとりなら、自分の給料自分で管理して、一人暮らしすればいいと思います。お母さんの浪費癖は、痛い目に合わないと治らないと思いますよ。自分が作った借金なのに、自分ひとり隠れて、子供に借金取立ての相手させるなんて。

No.21

犯罪者⁉
不法占拠⁉

バカが一匹湧いていますが、犯罪者ではありません。
1ヶ月滞納したら不法占拠になるなら、恐ろしくて賃貸には住めませんね。

住宅ローン1ヶ月滞納したら不法占拠になるんですかね?
抵当権は銀行ですもんね。

No.22

自業自得ですわ。主さん、34歳にもなって何言ってるんですかー⁉やることなすこと何か頭のオカシイ変な親子😔

No.23

一般的に賃貸借契約では、二ヶ月の滞納により契約解除と契約書に記載されている場合が多いです。場合により三ヶ月であったり期間は幅があります。(正確には滞納があり催告したにも関わらず対応がない場合解除できます。)

主さんの場合、「不動産屋に信頼されていないため」とのことですので、その期間は一ヶ月であったと推測されます。

主さんのスレから考えるに滞納後、催促されたということでしょう。

催促されたにもかかわらず、滞納を続けた場合契約解除。契約者でない者が住み続けると不法占拠となります。

何ヶ月もの滞納を待ってもらえているケースがあるのは、大家さんの好意によるものに他なりません。

No.24

生活保護を申請すれば?

芸能人やそれを擁護するTVの偉いコメンテーターの方達の影響で、今は割りと通りやすいみたいですよ。
(法改正される前の、今がチャンスらしいです。)

No.25

あの、主さんは仕事されてるんですよね??

滞納は1ヵ月分ですよね

とりあえず、消費者金融で借りれば??
10万借りたら足りるでしょ??

今を乗りきったら、御給料は振込??振込なら、振り込まれる通帳とカード、それから今回作った消費者金融のカードを持って、お兄さんに会いに行きましょう

そんな生活環境で育ちながらも脱却してるお兄さんに頼みましょう

御給料が振り込まれたら毎月そこから家賃、光熱費、消費者金融を支払ってもらい、残りを戻してもらいましょう

だって自分で管理できない、あなたがた親子はクズですから…唯一まともな、お兄さんに助けてもらいましょう

金銭的援助でなく、立ち直るための、生活建て直しに協力してもらいましょう
残った金額で食べたり遊んだりは自由ですが、その前に支払うべきものは支払う❗❗
それを学びましょう❗❗

No.26

一度ホームレスを体験する必要ありかも

No.27

兄の意見はごもっとも。

こんな母親と妹を受け入れたら家庭ぐちゃぐちゃにされかねない。自分たちのまいた種は自分たちで責任持つべき。

No.28

なんで
タグに生活保護がついてるの?

No.29

ほーんと
自業自得

兄さんは悪くない
ある意味 指導者だね

反面教師ですよ。

生活保護って何⁉

No.30

お兄さんに金銭管理をお願いすれば?

主さんも遊び金銭感覚0でしょ?

二人の金銭管理をお兄さんに、お願いすれば、救いの道があると思うよ。

生活保護も借金あり、収入がある人は対象外なの。

惨めなアラサーだね。

No.31

お兄さんは正しい。母親と主さんはおかしい、救いようがない⤵

遊びに使ってる?家賃払えない?だからってお兄さんあてにして…34歳にもなって何やってるんですか。

普通はね、生活費払って残った分で自分のすきなもの買ったりやりくりするんです。それも知らないのかな?

No.32

1ヶ月の滞納では出て行けとはならない?でしょ?

No.33

バカ言うのも大概になさいな。
34にもなってお金管理出来ず、遊びに遣ったあげく、兄からたかろうとしている自分を恥ずかしい人間だとわきまえなさい。
家族を路頭に迷わす兄がどこにいる?とかいっていましたが、
成人して人の世話になって生きようとする主さんが言えることじゃないよ。
成人したら自分で食べていくものです。
母は自己破産させ、主は住み込みでもなんでもいいので働けば、何とか生きていけるでしょう。
刑務所はいるとか、自分がどんなこと言っているかすらわからない世間しらずだとも自覚したほうがいいでしょう。
あと、本をたくさん読みましょう。
携帯なんていじってないで。
主さんは馬鹿すぎるから。

No.34

生活保護は まず無理じゃないかな。主さん働けるもの。子供も居ないなら 夜とか給料高いし なんの障害もないし 面接受けまくって頑張って💪保護されても お金の使い方を知らなさそうだから 足りないと嘆きそうですが。人生一からやり直したかったら 刑務所云々ではなく 今から改心する事です。

No.35

結構皆さん辛辣ですな…。「携帯弄ってないで本読め!」って、あなたも弄っとるやん(笑)。

確かにこうなってしまうと辛い…というか絶望的な気持ちになりますな…。

多分お母さんは人生諦めてるトコあるから変えるのは難しいと思いますわ。

だからあなたがお母さんも背負って頑張るか、はたまたお母さんを切り捨てて生きるか。

お兄さんに頼るのはやはり違うんちゃうかなと思います…お兄さんは切り捨てる道を選んだんやと。

「鳴かぬなら殺してしまえホトトギス」ゆうヤツです。

こうなってしまうと、主さんはお母さんを「鳴くまで待つか(更正を待つか)」「鳴かせてみせる(世話をする)」「殺してしまう(切り捨てる)」かどれを選ぶかですな。決死の決断やと思います。

あとは司法書士や弁護士やとかの無料相談もあったと思います。

1つ1つ、問題解決してって下さい。

「もう」ちゃいますよ。まだ34です。希望捨てずに出来ることからコツコツといきましょう。

No.36

家、貸す側✋

こっちは商売で生活かかってんだよ。

「自己管理出来ない、金にだらしない奴」を何故飼ってやらなきゃいけない?
そう言う怖いお方に、マジ取り立てて貰いたいわ。

パチンコに使っちゃったから、タダで住まわしてくださーい。良くわからないけど、お金無くなっちゃいましたーてか。
母見棄てられないんなら、自分が責任もって養いなさいよ。

No.37

釣りかと思うくらいおかしな考えの34歳ですね。
まずケータイ解約しろよ。
死ぬ気で働きなさい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧