世の中信用出来る他人なんていない

回答8 + お礼8 HIT数 2840 あ+ あ-

2012/06/05 19:36(更新日時)

友人に関しての愚痴です

どうして人は本人のいない所で悪口いうのでしょうか
元々損得勘定で友人を繋ぎ止め、自分に対しても馬鹿にしたような言動が見え隠れする人だと思っていましたが…
この前会話したとき直に傷つく単語を言われました。弾みでポロッと口に出た感じでしたが、それを聞いた時「ああ、この人は日頃から自分をこう思ってたのか」と感じて、計画していた遊びも何もかも嫌になりました。

他の友人達は遠方に住んでて孤独になるのはつらいけど…こんな人間縁切りでいいですよね?

周りにこういう人間いるって人いますか?

No.1801160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も経験者です。信用していたママ友からこっぴどく陰で裏切られていました。人間不信になりました。

No.2

いるよ❗おじさんと一緒に仕事してる人、それと上役、信用はしてないよ。しかし利用価値はある!
なら利用させてもらいます
遊びや飲みにはいかないよ😁くだらん奴と呑む酒ほどまずいもんはないからね

No.3

>> 1 私も経験者です。信用していたママ友からこっぴどく陰で裏切られていました。人間不信になりました。 レスありがとうございます。
悲しいし悔しいですよね!

No.4

>> 2 いるよ❗おじさんと一緒に仕事してる人、それと上役、信用はしてないよ。しかし利用価値はある! なら利用させてもらいます 遊びや飲みにはいか… レスありがとうございます。
割りきって利用できるなら羨ましいですね。
自分は器用ではないので嫌いな人間と話すとすぐ態度や顔に出てしまいそうです。

No.5

隣りに居るよ。
お裾分けは貰えて当たり前。
家で取れた食材も貰えて当たり前。
(ケチ呼ばわりした)
家が出掛けて、お土産貰えないのはおかしい。
して貰って当たり前的な考えだから、他人には悪口言いまくってる。

で、自分は一度たりともお返しも何もしない。畑借りて作ってんのに。(笑)

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
いますよね、一度やったらそれが当たり前と勘違いする人。
ケチとか言われたらそのまま黙って二度とおすそ分けとかしないかな(^_^;)

No.7

私も今さっきそのようなこと考えていました!私も他人なんて信用出来ません。今一緒にいる友達みんな悪口だいすきで。実際言われたとこは聞いてませんが、誰彼関係なく悪口言うもんですから私も間違いなく言われてます。私も友達にムカッとくるような一言をぽろりと言われます。そういうところでボロ出ますね。信用できる人に出会ったことなんてまだないし、むしろ出会えるか不安です

No.8

罪のない人の悪口を言ったり人を見下す人はコンプレックスの裏返しだと思いますよ😅💧

まぁ 自己チューや性格の悪い人を悪く言うのは悪口とゆうより真実なので仕方ないですが

悪口ばかりゆう人はどれほどのものなんでしょうか😅
しょせんそうゆう性格の人なんだし

人生一度っきりでそうゆう性格なんて哀れ過ぎるよ

No.9

>> 7 私も今さっきそのようなこと考えていました!私も他人なんて信用出来ません。今一緒にいる友達みんな悪口だいすきで。実際言われたとこは聞いてません… レスありがとうございます
女子は特にそういうの好きですよね。その場にいる人間で仲間意識持ちたいのだろうけど、そういう人達は平気で人を裏切りますね。
人の陰口で友情を確認するなんてろくな人間ではないですね。

No.10

>> 8 罪のない人の悪口を言ったり人を見下す人はコンプレックスの裏返しだと思いますよ😅💧 まぁ 自己チューや性格の悪い人を悪く言うのは悪口と… レスありがとうございます。
言われてみれば友人はノリはいいけど自己中で仲のいい相手がコロコロ変わってる気がします
他の人も私のような事を感じて距離をおいたのかな…?

No.11

すごい分かります。気の合う友人は県外。地元に残った友人は、自己中で会うとドッと疲れます。

車を持ってない友人は、何かしら私をアッシー変わり。送り迎えは毎回。言うことも気分でコロコロ変わるし、自分から誘っておいて『もう帰る。買い物して帰ったら?』って会って10分で私にいってきたり。

しまいには先程『車貸して!引越しの荷物あるから今週中にやらないといけないの。今どこ?』と言われ、『今週中って、もう今日しかないじゃん?私今用事あって出かけてた』と言うと『は~?大きい車が必要なんだけど(私の車は大きいんです)』って。断ろうとしたら私にキレてきました。

本当もう限界です。車を貸せ?ペーパードライバーのあんたがどうやって運転するんだよ⤵馬鹿にするなって感じです。

嫌な思いしてまで一緒にいる友人は、友人でも何でもないです。一人でいいやって思いました。

気を許せる女友達ってなかなか出来ないです!女って怖い…嫉妬、ひがみ、ねたみ必ずあるから。きっと一生の悩みです💦

No.12

いらない、いらない。信用・信頼に値しない人間は付き合うだけ時間が勿体ない。主さんはそれに気付いたからもう大丈夫さ😄

俺も同じですよ

No.13

>> 11 すごい分かります。気の合う友人は県外。地元に残った友人は、自己中で会うとドッと疲れます。 車を持ってない友人は、何かしら私をアッシー変わり… レスありがとうございます。
私と同じ境遇の人が!
ご友人凄いですね。そこまで人を自分の都合に付き合わせるなんて常識ないですね。
私の友人も車持ちの子をやたら使ってますよ。

ほんと自己中な女って達が悪いです。

No.14

>> 12 いらない、いらない。信用・信頼に値しない人間は付き合うだけ時間が勿体ない。主さんはそれに気付いたからもう大丈夫さ😄 俺も同じですよ レスありがとうございます。
そうですね、時間の無駄ですね。
付き合う人間選らばないと人生損しますよね。
孤独になる不安があったのでコメントいただいて
縁切る勇気でました。

No.15

昔、サークルの飲み会があった時、仲の良かった友達に、いきなり「お前なんか友達じゃねーよ、可哀想だから仕方なく付き合ってやってたんだよw」と意地の悪いニヤケ顔で言われました。

この時のショックは今でも忘れられません。

陰で悪口を言われたのとはケースが違いますが、それまで仲良くしていたと思ってたのに、そう思っていたのは自分だけで、相手はずっと自分を哀れんで見下していた事を知り、かなり落ち込みましたよ。

別に何か気に障る事をした訳でもなく、こちらは純粋に同じくサークルの仲間として付き合っていたつもりでした。

その後出会う人間関係に差し支えが出たのは、この経験で「もしかしたらコイツも表面では俺と友達のふりをしながら、本心では嫌ってるんじゃないか、見下してるんじゃないか」って、本当に自分に好意を持って付き合ってくれている人にまで疑いや不信を持ってしまって、人間関係が上手く行かなくなってしまった事もあります。

でも、これだとそいつ(お前なんか友達じゃねーよと言ったサークル仲間)に自分が負けてしまうような気がしたので、何とか人間不信にならぬよう踏ん張っています。

自分の良い心の領域をイヤな奴らに奪われないよう、お互い頑張りましょう。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
その人酷い人間ですね。飲みの席等でテンション上がって本性を出す人間っていますよね。
自分は人間不信気味で中々他人を信じられません。
言われる通り、このままだと嫌な奴に負けた気がして悔しいです。
新しい友人が作れるように頑張ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧