私の考えがおかしいんでしょうか
長文、分かりにくい文章ですいませんm(__)m
旦那とケンカになりました。
旦那のお世話になってた人が最近保険会社に就職したみたいで、人の入ってる保険内容を分析してレポートを出さなきゃいけないらしく保険の証書のコピーでいいから見たいので協力してくれないかと旦那に電話があったみたいで、
その時旦那が自分の分と私の分もいいと勝手に返事をしたみたいで夜その話をされて私は
「何故他人に生命保険の証書を見せなきゃいけないの?だいたい本人の承諾がなく勝手に返事する事自体がおかしい、いくら夫婦でもこれは自分の事、はっきり言って私には関係ないから私の分は無理だと断って」と言ったら機嫌が悪くなり「結婚式にも来てくれた人なのに関係ない事ないだろう、いくら夫婦でもって他人みたいな言い方はなんだと」旦那が怒り出しました。
それに対して私も「いくら夫婦でもプライバシーがある譲れない物は譲れない、アナタは警戒心が無さ過ぎる」
と言ってしまいました。後から少し言い過ぎたかなと思いましたが何度考えてもやっぱり嫌です。
私の考えが難しいんでしょうか...?
私は昔から警戒心が強いので少しの事でも敏感な性格です。
新しい回答の受付は終了しました
うーん、もちろん夫婦間でのプライバシーや決めごととかあるだろうけど、ちょっと言い過ぎたんじゃないかなと思いますね。
確かにそのケースだと、保険の勧誘につながるとは思うけど…そこまで怒る内容でもないと思いますが…。
いくら夫婦でも嫌なものは嫌、という主さんの考えは、別に悪くはないと思います。
ただ、言い方がキツかったかな…。
結婚式に来てくださった方で、旦那さんもお世話になっている方を
「私には関係ない」は言いすぎだと思います。
「お世話になっている方だし、あなたにとって大切な方なのは解るけど…」
って言われれば、旦那さんの受け止め方も違ったのではないかしら。
夫婦でも、断る時って気を使わなきゃですね。
主さんが普通だと思います。
物騒な昨今ですから、自分の家庭の懐具合を他人に掲示するのはよろしくないです。
旦那さんが世間知らずだと思います。
ほんのちょっとした情報漏えいが何につながるかわからないからです。
契約内容が記載されている
証書を披瀝すること自体
親しい間柄でも御法度です。
それにその友人の1番の
狙いは自分が扱っている
商品に乗り換えさせることを目的にしているわけです。
保険屋の手口ですから✋
その手には乗らないよう
主さんから旦那さんに言うべきです。
だいたい保険屋なんて
人の生命を担保に
儲けている所謂
ていのいい悪徳商法で
業績Upの為には
羊頭狗肉なことをしないと
食っていけない業界ですから…
(経験者より)
私は子供の同級生のお母さんが保険営業を始めた時に同じことを言われました。
子供どうしは仲良しなので断りずらく、保険証書のコピーを渡しました。最初は営業ではなく勉強のために上司から言われて…ということでしたが、結局営業でした。勝手に私の新たな保険プランが立てられていてあれこれ長々と説明されて。ハッキリお断りしましたが、主さんの旦那様は断れないかもしれませんね。
保険会社は自社に都合の良い商品を勧めてくるので要注意ですよ。お世話になっていることと、保険は別ですから。
それは保険屋さんの常套手段。
知らない外交員に言われても出すわけはないから、少し知っている位の人が保険の仕事を始めると来ます。
ご主人が覚悟して渡すのは自由だけど、奥さんの分まで勝手にOK しちゃうのは間違いです。
子どものものを親が管理しているのとは訳が違います。
ウチも結婚して間がない頃はそういう事がありましたが、今はちゃんと相談してから返事をします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧