子供会
子供会についてなんですけど、
ある時公園で子供会の
パーティーをしていましたその時、子供会に入ってない親子が来て、
その子供が子供会の役員さんに「お菓子頂戴」と言ってきました。
当然ながらその役員さんは「ごめんね、これは子供会のだから」と言いました。そしたらその親が
「ひどい💦お菓子くらい良いじゃない‼」と言ってきました。
私が思ったのは、普段
地域に貢献しない人が
何かをする時にだけ都合よく貰おうとするのはどう思いますか?
ちなみに、私はボランティアでそこに居ました。
新しい回答の受付は終了しました
>> 151
言うわけないです。
レスありがとうございます信じてくれなくて良いですレスの最後がこういう
心ない言葉でショックですこういってはなんなんですが、反論レスでも真剣にレスを返してくれた人もいるのに失礼に感じました。
今度からレスをする時にはもっと心あるレスをお願いします。
>> 150 >147 『何もしてないのになんでもらおうとするんだろう…』 本当にそんな事言ったんですか? 信じられませんが… なんか子供… レスありがとうございます多分その子供は正義感が強いので出た言葉ですね・・・・・💦
言うわけないです。
>147
『何もしてないのになんでもらおうとするんだろう…』
本当にそんな事言ったんですか?
信じられませんが…
なんか子供会って怖いですね…
たかだかお菓子を貰いに来た子供がいたって事にそんなに皆して後々まで話してたって事ですよね?
怖いですよ
嫌な集団ですね…
>> 148 レスありがとうございますやはり親の躾は大事ですね💦
もらいに来た人の方が単純に「あさましい親だなあ…」としか思えませんでした💧
>> 146
レスありがとうございます私は逆にけじめをつけたいタイプなので子供たちが嫌な顔をした気持ちはわかりました。
その後に一人の小学生高学年の子供が
「何もしてないのになんで貰おうとするんだろう?
何もしなかったらご褒美はでないってお母さんは教えないのかなぁ?」と不思議に言ってました。
その小学生高学年の子供は礼儀正しく、良い悪いをはっきり言えるので
精神年齢は私より大人ですね💦
>145
その前に、なんで嫌な顔をするのかわかりません…
私の感覚では別に子供会に入ってない子が貰ってようが気にもしませんから
私の子供もあまり人に嫉妬とかしませんね
逆に『なんであげないの?』って言うと思います
掃除したご褒美…いい事ですよ
ですが、『あの子はズルい…』とか思う子よりも、もっと無邪気で、サッパリとした子供でいて欲しいですね
皆さんレスありがとうございます💦
53さんは子供会に入ってた子供が嫌な顔をしていた事はどう思いますか👀
>142 143
そう考えるならそれでいいんじゃないんですかね
何度もいいますが私の意見は変わりません
どっちが正しいとも言ってませんし
>>53さんって
理想論者⁉お菓子クレクレ親子の言葉聞いて嫌な顔した子供会所属の子供達が居たんだょ、それでもお菓子余っているんだからあげたら⁉て言うのですか⁉
53さんの 113のレスには 正直ひきました。
私もずっと読んでるけど、「今そこ突っ込むところ?」って…
もう お金 が発生している以上、その子供に直接「お菓子くれ」と言われたスタッフの独断では あげれないんだよ。
実際 子供会入って掃除してる子供が不安そうにしたんでしょ?
>140
じゃ~そうゆうやり方でいいんじゃないんですか~
私はそう思わないってだけです
余っていたお菓子を子供会に入ってない子供にあげた時に会全員の親御さんがそんな考えとは思えませんね…
中には笑ってしょうがないよね~って人もいると思いますよ
個々の考え方の一つとしての私の意見です
53さん。。。
余っているお菓子は、あくまでも子供会のお菓子なんです。「子供会費」で買っているのです。
意味解りますか?
あなた個人が買ったお菓子ならば、余ればあなたの自由です。
でも、子供会のお菓子なので、余れば次の行事に回したりする場合もあるのですよ。経費の無駄遣いをしない為に。
余っているからと、自宅に持ち帰って食べたり、他人あげたり出来ないんですよ。
なぜなら、自分のお金で買った物ではないからです。
>138
うん?
答え書いてますよ💦
その為にわざわざお菓子を買う必要はないと
あればあげればいい、なければあげなくていいと…
あったから子供が欲しいと言ったんですよね?
じゃ~あげれば良かったのに
って、何回言わせるんですか?💦
ちゃんと文章読んでレスして下さい
運営費はあげる必要はないと思いますよ
53さん、私の質問に答えて頂けませんか?
経費はどこから出すのですか?
余ったお菓子も、子供の会に入っている親御さんから頂いた費用で買っているのですが、個人の勝ってな感情で、自分で払ったものではない物をあげて良いのでしょうか?
>135
〔理想論で言えば子供を持つ親であれば誰しも近くにいるお子さんにあげたい…〕
その気持ちがあればいいと思いますよ
いままでのレスではそんな感覚があるとは到底思えませんでしたが…
会に入ってない子供の為に運営費を上げろなんて言ってませんけど?
今回のケースとして、お菓子がその場にあったみたいですよね?
だったらあげても良かったと思ってレスしてた訳です
それを貴女がアンカーつけて私に意見して来たんですよね
で、貴女の考えだけにレスポンスしたまでです
わかりますかね?
私の今までのレスみて下さい
お菓子があったならあげればと思うし、なかったら『ごめんね、もうないんだ…』でいいと書いてますよ
こじきですね💧💧💧
じゃあお菓子ぐらい買ってあげたらいかがなんですかと叱ったら良いのではないかな
53さん、理想論や、心情を語るのであれば、ここにいる皆さん、子供を持つ親であれば誰しも、近くにいるお子さんにもあげたいと言う気持ちはあると思いますよ。
では、お聞きしたいのですが、具体的、子供会を運営して行く上でどこからその経費をだされるのでしょうか?子供会に入って居ないお子さんにもお菓子の用意をしたいので、今月から100円会費をあげます。果たして皆さん納得されるでしょうか?
是非、教えて頂きたいです。
私は、子供に教育をする上でなら、嫌われるのもやむ終えないと思っています。
私は、会長ですが、だからこそ自分の子供の事だけではなく、子供会の事を考え真面目に会費を払っている方達が、納得出来る運営が出来る様に役員全員で努力しています。
53さんは、今回お菓子を貰えなかったお子さんに固執されていますが、会費を払っている方に対しては、どう思われていますか?
払っている方、いない方、同じでよいと思われますか?
>132
だからね、貴女の考え方、容赦ない子供への考え方が凄いなって💦
その子供が家食べてないって、もしも場合について貴女の考えだと『そんなの知るか』って感じの回答に対して残酷な人だな…と
貴女さぁ 子供会の会長やってるみたいだけど、子供の事わかってないよね
一般的に子供は貴女みたいな考え方する人が嫌いですよ
子供のうちは理論じゃないんです
優しい大人が基本好きなんですよ
会長やるなら自分の子供の事ばかり考えず色々な状況下における子供がいるって事もお考えなっては如何でしょうか?
広い意味で言えば世界中に裕福ではない子供がいる訳ですが、食べられない子供は家庭が悪い、だから関係ないと…
ドライな人ですね
1さん、貴女も根本的に間違ってますよ😥
世の中、いろんな意見や立場があります。
主さんと違う意見を持つ方にも(私もその一人ですが💦)、微妙なニュアンスの違いはありますし、言い方を考えてレスしてる方、少々キツく感じる方、様々です。
ずっと、レスを拝見していて立場の違い等から、意見の擦り合わせは難しいものだな…と感じつつ、更なるレスを控えてましたが、貴女の意見は少々失礼に感じました。
主さんも、2000人位入る様な広い公園だとか、許可は取ってるとかは、初めから書き込みして欲しかったなぁとは思います💦
そこら辺でイメージの違いはあるので…
ちなみに私は、地区に子供会があって、子供が入りたがったら、入会しますよ😃
今もスポ少入れてる位だし☝
別に手間は惜しみませんが、活動するとしても、周囲への配慮は忘れたくないです😊
53さん、私は子供会費も払えず、自分の子供にお菓子も買ってあげられない人が、子供会の行事に来て「お菓子ぐらいくれ」と言うのは、たかりと言われても仕方がないと言っているのですが、残酷ですかね。
あなたは、自分の回りにその様な方がいらしたら、ポケットマネーでお菓子をあげるのですか?一度貰えたら、また来ると思います。今度はお友達を連れてくるかもしれませんが、また、ポケットマネーでお菓子をあげ続けられるのでしょうね。
それとも、気分で可哀想だったから、一回はあげたけれど、毎回は無理だよ。となるのでしょうか?
どちらが残酷なんですかね。
このクレクレセコ親子って確信犯でしょ⁉ 今回お菓子を与えれば次回からは前回くれたのに、とか言いかねませんょ、だからお菓子を与える行為が餌付けなんですょ
40さんとかの主さんに同意見の方々に同意です。
あげればいいと言ってる大学生の方、
なら、その為に、毎月お金徴収されたら払うし、徴収係もしますか?
皆が皆、貴方と同意見ではないので大変ですよ。
他にも、主さんに異議唱える人達は根本的に間違えてる。
あの子はよくて、この子は駄目は可哀想って‥世の中そういう物です。未就学児でも、例えば、仲良しさんが習い事してるからと皆が皆できません。
小学生になって、ダンスを習いたい、ゴルフを習いたい。
親友が目の前でしてるのに、自分はできない等々、その親の子供に産まれた以上、経済的余裕や時間的余裕や肉体的余裕、それに思想や常識非常識等が違う以上、諦めは必要不可欠。
子供会の費用も払わず、又手間もかけず何も動かない親の子供は貰えなくて当たり前。その子供自身掃除もしていませんしね。
そもそも、そんなに欲しがるなら、親が飴玉の一つや二つ常時持ってれば良いし、グズればお菓子貰おうとせず、買えば済むでしょう。
それさえしないで文句はタカりとしか言えません。
給食費払わず、無銭飲食を我が子にさせる馬鹿親と同様です。
レスありがとうございます今から用事があるので
また帰ってレスをします
ホント、餌付けって酷い言い方だね
タカリとは言ってないとか言って逃げてるけど意見に同意してたら言ってると同じ
この主卑怯だわ💨
お菓子くらい、と言うなら
親が『お菓子くらい』買ってあげたらいいのにね。
子供は何も悪くないけど仕方ないよね。
ちょっと状況は違いますがとあるショッピングセンターで店内の飾り付けで風船を膨らましていたら『欲しい』と言われ、配るには事務所の許可がいるから断ったら同じような事言われた過去があります。ってかそもそもたかが風船かもしれないが経費かかってるし一人に配るとみんなに配らないといけないし。
話し逸れましたがそれと一緒だと思いました。
主さんは間違ってないと思います。たくさんのレスにお返事一生懸命されてて大変ですね。モンペに負けないで頑張って下さい。
お菓子欲しかったらコンビニで買え!公園はみんなの物だから文句言う権利はない!子供会入らないくせに文句だけはゆうな~!
2000人ですか😲
レス見落としてごめんなさい💦
逆にその親子はそんな広い公園でよくお菓子をかぎつけましたね💦(笑)
じゃ、奉仕でもあるけど、お楽しみ会付きだったんですね
。
こういう荒れ気味なスレで、ちゃんとレスしてる主さんは誠実なんでしょうね。
色んな意見参考にこれからも頑張って下さい❗
私も、子供会を知るママ友にもっと色々聞いて、ただ怖がらずに勉強してみます😃
…まぁこの話しで一番悪いのは、貰えなかったと噛みついた親ですね これに関しては皆さん共通してると思います
貰えなかった子供はやはり子供なのでみんながお菓子を貰ってていいな~欲しいな~ って思う訳です
ここに対しての考え方でそれぞれの意見がありぶつかってる感じですよね
誰が間違ってるとかないんでしょうね
平行線のまま…仕方ないと思います
主さん 改善出来る所は改善して、子供会頑張って下さいね
天然な感じで憎めないなぁ~主さんw
主さんの対応は正しいです。
1度だけでまだ羨ましいです😞
うちはラジオ体操の最終日に来た子供には、皆勤賞として文房具をあげてます。
役員は朝早くから準備を夏休み毎日して大変なんです。毎日です‼
子供会に入ってないからと何もせずラジオ体操だけ参加してくる親子。
最終日には文房具もらうだけもらって帰る親子達。
子供会に入ってる子供を押しのけ自分の子を並べさせる図々しさ💢
どっちが非常識なんですかね‼
>> 121
レスありがとうございますすいませんでした💦
しっかりお礼はしました😣
主さんって、返レスがズレてますよね💦
人の話をあまり聞いてないというか。
53さんがレスもらってないっていうのはスルーだし。文章からしてレスポンスを知らなくてもお礼してないんだって言われてるんだって気づかないですか💦?
>> 117
まだあまり理解出来ない幼児が欲しがったら、普通の親なら無理矢理連れ帰るでしょうね。
せっかく公園に来たのに遊べない理不尽さを感じながら💦
…
レスありがとうございます公園でする理由はレスに書いてますので、そちらをご覧下さい💦
子供会のイベントで
掃除の後にパーティーとあったので・・・
公園は広いから遊べますよ2000人は入ります(笑)
遊具と広場の距離が離れてますよ
ん??
いやいや、違いますよ💦
呼び掛けるってジュースを与えるとかそういうことじゃなくて、呼び込むんじゃなくて呼び掛けるんです💦子供会の宣伝をしたら?ってことです。
新しい方には入ってほしくないんですか?
>> 116
今のがレスポンスです(笑)
レスポンス→応答
あなたがレスと言ってるのがレスポンスの略になります。
レスありがとうございますありがとうございます💦
知りませんでした💦
まだあまり理解出来ない幼児が欲しがったら、普通の親なら無理矢理連れ帰るでしょうね。
せっかく公園に来たのに遊べない理不尽さを感じながら💦
でも、毎週の事でもないのだから、運が悪かったと思うし、掃除してくれたのだと知ったら、感謝すると思います。
ただ、
『してやったんだから』、『何しようとこっちの自由』、『こっちの大変さは外部には分からない』、みたいなレスが時々あって、何だか違和感💦
うちの地域は来年から強制入会だから、こういう集団に参加するのかと思うと、怖くなって来ました。
奉仕にご褒美ってのも趣旨とズレるような…
子供なんだからご褒美くらいと思うなら、ビニール詰めにして持ち帰らせ、各家庭で食べても良かったのでは❓
まだ入会資格を持たない子供の母親ですから、生意気言ってスミマセン💦
一応、幼稚園役員はしているので、イベントする際の大変さは理解しているつもりです。
今のがレスポンスです(笑)
レスポンス→応答
あなたがレスと言ってるのがレスポンスの略になります。
>> 113 主さん…あの~色々書いてるんですが…一度もレスポンスがないのは何故でしょうか? レスありがとうございますレスポンスってなんですか👀
>> 112
回覧板、町内会?組み?とかに入ってなかったら回ってきません。
レスありがとうございます町内会に入ってなくて
回覧板が回ってこないならそれは自己責任になるかなぁ~😓地域の組織に何も入ってない人までは把握できないな😓
23さんの提案には一理あります。しかし、子供を呼びかけるとありますが、
予算や子供会に加入している子供や保護者の気持ちを考えると、どうしても子供会に加入している子供たちと子供会に加入してない子供たちの待遇を一緒にできる事は難しいです😣
ジュースくらいはあげられそうですが💦
その部分はご了承下さい😣
主さん…あの~色々書いてるんですが…一度もレスポンスがないのは何故でしょうか?
回覧板、町内会?組み?とかに入ってなかったら回ってきません。
長くなってすみません。
もうどっちが間違ってる間違ってないの話がぐるぐる回って、私も含めなんだか大人げないですね。
◯親は子どもに人のものを欲しがらないようにきちんと躾をする。
◯子供会は、今度行うときにパックにすると共に関係ない人が入ってこれないように、確認する。関係ない人がきたら、子供会で公園を使っているというお詫びをする。もし、子どもがいたらこう言う行事をやってるんですよと、呼び掛ければまた次につながる。
お菓子は丁重に断り、子どもに断るというより、親に断る。
これは私が勝手に思っただけなんで、主さんが思う通りにしてください。
>> 108 って言うかゴミ拾いしたから お菓子あげるって言うのも可笑しい。そんな事を何の見返りもなくするのがボランティア(子供にも その事を教えなきゃ駄… レスありがとうございます公園でした理由はレスに書いてあるので、ご覧下さい💦
>> 107
87さんのレスに対してお礼レスがずれてませんか?
最初にレスしたときからずっと感じてたんですが、私は主さんがお菓子をあげないという…
レスありがとうございます今思いつきました😌
回覧板で子供会の事を詳しく説明し、子供会に加入するように促したほうが良いと思います。
また、子供会で配るお菓子ですが、回覧板に
子供会に加入してないお子さんには配れない事やその理由をしっかりと明記すれば良いと思います✨
って言うかゴミ拾いしたから お菓子あげるって言うのも可笑しい。そんな事を何の見返りもなくするのがボランティア(子供にも その事を教えなきゃ駄目なんじゃないですか)お菓子をあげるならあげるで子供会に入ってる子しかいない所で(会場とかバスの中とか)した方が良いと思います
87さんのレスに対してお礼レスがずれてませんか?
最初にレスしたときからずっと感じてたんですが、私は主さんがお菓子をあげないというのは同意してます。一人にあげたらみんなにあげないといけなくなるし、そのお菓子代をどうするかも問題になりますから。公園で行う事になった件もその母親のこともわかりました。
そこで、次回行うときに今回の問題点を話し合ってはどうかとレスしたのですが、主さんは、会に入らずお菓子をもらいにくる親がおかしいという話しばかり。私はそういうことを言っていたのではなくて
不特定多数の人が出入りする公共の場で一つの大きな行事を行うのですから、いろんなケースがあることも検討したらどうかと言ったのです。
今回主さん側が悪くなくても、今後に役立てようとは思えませんか?
パックにします!ってパックにしても貰いに来ませんか??
私は101さんに同意ですね。
みんなが会費払ってる子供会に入ってないんだから、お菓子はあげられない。
簡単な話ですよ。
「たかり」かどうかは別として、入ってないんだからお菓子はない。
ただそれだけ。
そりゃ余ってたらあげたい気持ちは誰にだってあるとは思うけど、さて果たして余ってるからとお菓子をあげた時……会費払ってる子供会の子供たちはどう思うか。
「あいつ子供会入ってないし奉仕活動もしてないのに、お菓子貰えるんだったら会費払わなくていいじゃん❓バカバカしいよね」ってなるよね。
お菓子が問題なんじゃなくて、これは社会のルールなんですよ。
だからないものはない。それを教えるのが親の役目。
と私は思いますが…。
レスありがとうございますレスをみて、掃除をしてない子供会に未加入の小学生にあげるのはどうかと思いました💦
事実、小学校高学年の
子供たちが「え、あげるの⁉」という顔や態度だったので小学生でも不公平さがわかるのだと思いました💦その子供はしっかり育って欲しいですね😢
>101
それが払えないというなら家でもお菓子食べてないですよね?
イコールたかりだと…
残酷だね…貴女って💦
>> 97 だからさ なんで餌付けとか言えちゃうわけ? 動物じゃないんだからさ~ たかりとか本当にやめなって 主が人の物を欲しがったらダメと教わ… レスありがとうございます私はたかりとは言ってないですよ💦
子供が「お菓子頂戴」と言っただけじゃタカリにはならないと思います。
親がお菓子くらいいいじゃない、と言ったからその親がタカリみたいなんだと思います。
多分、多くの親なら「◯◯ちゃんは子供会に入っていないから、貰えないんだよ」と説明して引いていくでしょう。
そして『たかがお菓子』なんだから、お母さんが買ってあげるよ、とか、家のお菓子を食べようか、などと促せば子供も可哀想じゃないと思います。
親が『子供会のお菓子を貰う事』に固執すればする程、親が痛い感じに見えるのでは?
99の書き込み。。。
子供会に入ってない子にしかあげられない。
って、そう言う状況であるならば仕方がないんじゃないですか?何もおかしくないと思いますし、世の中、そんな事、よくありますよね。
お店でも、商品を買った人にしか貰えない物とかありますよ。
うちの子も、解らず「下さい」と言いにいきましたが、貰えない理由を説明しました。
子供は、欲しがったりするのは当たり前、親が躾をしないで誰がするのですか?
子供会に入るお金がない。地域にもよると思いますが、月数百円です。うちは300円ですが。
それが、払えないとなると家でもお菓子は食べてないですよね。
でしたら、たかりと言われてしまうのではないですか?
心情的には、近くにいる子供にもあげたいと言う気持ちは解りますが、現実問題、お菓子はただではありません。子供会に入っていない子供のお菓子は、誰が払った、何の経費から出すのですか?
家計が苦しくても、子供に思い出を作ってあげたくて子供会に入れている方もいるかもしれません。
その方たちのお金で、子供会に入っていない子供のお菓子を買うのですか?
矛盾してますよね。
入ってなくても、お菓子を貰えたり、行事に参加出来たら、誰も子供会に入らなくなるのではないですか?
主さん、間違った事は言ってないが、どうも頑なな性格らしいですね。
87さんや礼さんの言わんとする意味が伝わってないと思われる(笑)
子供会に入会すると多少なりともお金がかかる訳ですよね?
色々な諸事情でお金に困っている家庭があって、入れないっていう場合もあるかもしれません…
『子供会に入ってないからあげられないのよ』
って言うのなら、子供会に入ってない子にしかあげないイベントをして無料で配りたいぐらいですよ
子供が『お菓子ちょうだい』
👩『子供会入ってたらあげられないのよ~』www
おかしいですよね
なんか極論過ぎますが貰えなかった子供は悔しかったと思いますからちょっと言いたくなりました
これ、男性の集団、お父さんたちが受付などしてたら苦笑いしながらも『はいど~ぞ(笑)』で済んでたねw
あの…。
本当に読解力大丈夫ですか?
87さん始め、主さんの反論意見者に対する返レスに違和感を覚えるということです。
あと、主さんにスレたてる指図するつもりはありませんよ。
ですが、ちょっと失礼ではないかと思い、ご自身が正しいと思って反論意見者に噛みつくようなレスをされるのなら、スレの必要性はあるのか疑問に思ったまでです。
だからさ
なんで餌付けとか言えちゃうわけ?
動物じゃないんだからさ~
たかりとか本当にやめなって
主が人の物を欲しがったらダメと教わったとかどうでもいいんだよね
そんなの私も教わってるし(>_<)
その子はもしかたら今まで優しい大人達に囲まれて育ち
人なつこくて甘え上手なだけかも知れない
本当は欲しいのに親にきつく言われてるのか人の好意を遠慮する子供よりは
子供らしくて素直で可愛いと思う。
まあ、主はまだ二十歳だから、自分と違う環境で育った子を受け入れる器が備わっているほど人生経験積んでないんだろうから仕方ないのかも知れないけど
その親も我が子可愛さに感情的なってしまったという困った出来事ってだけで
コジキみたいに言うのは人としてどうなの?ってことになるよ?
ボランティアはありがたいことだし、その奉仕精神は素晴らしいことだけど
人を毛嫌いして動物やコジキ扱いする方に正直子供会に関わって欲しくないです。
>> 95 レスありがとうございますしっかり体制が出来てるんですね💦
うちの町内は、強制加入です。と言うか、会費は自治会費から出しているので、集めません。
入る入らないがある町内で、加入しない家って、大体親が役員受けるのが面倒だからなんですよね。だから、うちの所は必ず一回は、役員(ボランティア)をしなければならない。子供に罪はないけれど、私達も主さんのようなケースの場合は、あげないと思います。
強制加入ですが、父子家庭や、外国人夫婦には、役員免除(会長、副会長等の)はしてあげています。
今の所余り大きな問題は、ありません。
>> 93
レスありがとうございます私はレス者の意見を聞いて「こうしてみます」と書きました。
しかし、レス者の意見に耳を傾けないとおっしゃるのは自分の考えと違う結論を私がだしたから不満に思いレス者の意見を聞かないと決め付けるのではないでしょうか💦
あなたはいろいろな意見があり耳を傾けろと言うなら、結論にもいろいろとあるので、その結論にも耳を傾けて欲しいと思います。
また、スレの事ですが
人がスレをたてるのにいちいち指図する事はできるのでしょうか😓
87さんはそういうことを言いたいのではないと思いますよ。
賛否両論の意見があって当然の掲示板ですから、始めから自身の考えが正しいと思ってらっしゃるなら、スレたてる必要ないのでは?
反論であっても、各々のレス者は真剣に考えて意見されてます。
失礼ではないですか?
>> 91 レスありがとうございますそうですね💦検討します💦
主さんこんにちは
今回のお菓子の事は私もそれで良かったと思います
でも皆さんのレスを読んでちょっと気になる事があります
考え過ぎかもしれませんが、公園で子供会の行事をするのは、危険ではありませんか?
こちらが間違っていないと思っていても、今の時代色々な考え方の人がいますし、公園のような誰でもが入る事の出来る場所では、どんな人が公園に来るかもわかりません
公園で行事をするなと言う事ではなくて、出来ればお父さんにも参加してもらったほうが安全かなと思ってしまいました
主さんの子供会でいま現在、参加してくださっているお父さんがいるのならそれで良いのですが
もし、いないのであれば、来年からは何人かのお父さんに参加してもらったほうがいいと思います
スレ本文からずれていて、すいません
>> 88
うちは絶対あげません。それが規律だと思うしルールをまげると会員からは当然不満がでるし、ひとりに曲げてしまうと次からなぁなぁになるのは目に見え…
レスありがとうございます社会の厳しさやルールを教えるのも大人の役目ですよね😌
小学生には教えても良いと思います😌
>> 87
主の意見は正しいけど、頑なに反対意見に耳を傾けないのはどうかな?
主が子どもみたい(-_-;)
レスありがとうございますお菓子をあげるだけが優しさではありませんので😌
これはあるレス者から学びました
うちは絶対あげません。それが規律だと思うしルールをまげると会員からは当然不満がでるし、ひとりに曲げてしまうと次からなぁなぁになるのは目に見えているから
お菓子がほしいとかお祭りや行事に参加したいなら会にちゃんとはいるべきだと思う
それは自治会、子供会、PTA、学童保育、みんな一緒だと思う
行事は確かに楽しいけど楽しいだけじゃなく大変な事もたくさんあるよね
時間合わせてスケジュール合わせて団結しないと大きなものを沢山の人間で動かすことはできない
そういうまとまった組織に属するのが面倒くさいと自分から放棄したなら子供が寂しい気持ちになるのも自己責任だと思う
私なら子供の気持ち優先して役員します
しないで逃げてる親は怠慢の上にあぐらをかいてヒステリックに叫んでいるだけだと思う
主の意見は正しいけど、頑なに反対意見に耳を傾けないのはどうかな?
主が子どもみたい(-_-;)
>> 85 レスありがとうございます頑張ります✊
パックにしたら最初から人数分しかないわけだから、どう考えても「お菓子ちょうだい」言われてもあげられないから、パックがいいと私も思う。
あげられないものはあげられないよ。
子供会の活動頑張ったご褒美のお菓子なんだからね。
主さん、これからも頑張って子供会活動してね😊
>> 83 はい‼変わりますo(><)o
?パックにしたらなんか変わるの💧?
レスありがとうございますこれからはお菓子をバラバラにあげずにお菓子のパックをあげる事にします😌
反論に反論を返すだけなら何も成長が無いと思いますが。
これだけの意見を貰ったのだから、両方の意見を取り入れてみては。
実際今回のようなケースもあったのですから、トラブルは回避していかないと会員の子も楽しくないと思いますよ。
「お菓子頂戴」と言ってきた子供とその親が、レス者の中に潜り込んでいるみたいですね(-o-;)
そりゃあ、必死に主さんの意見に噛みつきますよね💧
>> 78 レスありがとうございますレスを見ての感想です
結局、同意してくれるレスがほしかっただけですか💧
レスありがとうございます子供会の対応は間違ってなかったのですね💦
よかったです
75さん素晴らしいです
その通りです
その親は子供に、何故お菓子をもらえないか、きちんと説明せずに「子供会に意地悪されたね!」って愚痴ってるんだろうね
子供会って 子供を守り・人と交流し・教育するのを目的に 大人がつくっていくものですよね。
子供会→公園掃除→ご褒美 の流れでしょ?
何もしないでお菓子くれ 飴くれ 公共の場でするな等…
じゃあ ただでみんなで使う公園を掃除してくれた子供会に感謝してんのかいって思う💧
勝手に掃除したのは子供会じゃんって思うなら、子供会入ってる子供だけに経費からお菓子あげるのも子供会の勝手だから💧
企業じゃないんだから、迷惑料とか飴あげて子供から子供会に入るように繋げるとか…
子供会運営するにも、時にはお金が必要で、そこから 子供会に入ってる人だけに つかわれていくんです。
子供会の勧誘は地域がきちんとやってますよ!入れたい親もしっかりきちんと考えて判断して 入れてると思います。
今回、公園でお菓子もらえなかった位で イメージ悪くならない。その文句言った親くらいだよ
↑通行人40さんにです。
全く同感です。
主さんの対応が正しいと思います。子供会の会長をしていますが、会費が毎年ギリギリです。皆さんから集めた貴重な資金を一円でも無駄にしないよう、また、少しでも子供会の子供たちに還元出来る様に、役員全員努力をしています。
お菓子も参加人数を事前に確認に参加人数ぴったり分しか買いません。
お菓子の単価は、大した事ない様に感じますが、何人来るか解らない子供の為に買う予算がありません。
行事に参加したのでしたら、子供会に入って会費を払いましょう。アメをくれたら入りたい。ではなく、イベントが楽しそうだから、入りたい。と思って頂けたら嬉しいです。
やたらと公園を公共の場と言ってる人って大丈夫ですか?
公園で弁当食べてる人は子供が欲しがったらあげなくてはいけないの?
いろんな公共の場ってところがありますが、そこで飲食し子供が欲しがったらあげなければいけないのかってことになりますよ。
人のものを欲しがらない。なんでも思い通りにはならないことを教えてもらえなかった大人が、公共の場だの揚げ足とってるのでしょうか?
皆さんレスありがとうございます😓
一回あげてしまうと餌付けしてしまうかもしれないし、子供会の高学年の子供の顔が少し「え⁉あげるの💧」という顔でした
子供たちの中にも不公平や不満がでますしね💧
皆さん勝手なことをいって主さんや子ども会のことを言っているようですが…。
今回の主さんの「子ども会の集まり」はただの子ども会のイベントでしたか?
お菓子は、広~い公園を子ども会員の親子が時間を割いて、清掃した後のご褒美な訳ですよね👏
子ども会が清掃した公園を子ども会に加入していない子どももそこで遊んでいる訳ですよね。
飴ひとつくらいと情に流されてあげるという行為は可能だったのかもしれません。
でも、子ども会の主旨ってなんでしょうか?
ただのお楽しみ会だけが目的なのでしょうか?
私も自分が子どもの頃子ども会にも参加したり、自分の子どもが加入している時役員を務めていた経験がありますが、様々な奉仕活動やイベントのお手伝いから多くの社会性を学びました。
奉仕活動して得られる体験なしに、会員でない子どもにその場に居合わせた子どもが来たからと言って、お菓子をあげるとしたら…
せっかく頑張ったご褒美としてもらった子どもたちは、その様子を見て何と思うのでしょうか?
もらった子どもも何もせずにもらえるお菓子があるんだと思ってしまったらどうでしょうか?
物事を行う時は、情の部分を離して考えないとおかしなことになりますよ!
年齢は低い小学生でも社会の一員なのです。大人がケジメを教えなくて、どこで子どもたちは学ぶのですか?
時には、優しさと情は必要です。
でも、今回の主さんの場面では毅然とした態度が必要な場面です。
主さんの子ども会の態度で良かったんだと思いますよ。
言って来た親子って子供会入りません!ので子供会会費なんか当然払いません。のタダのセコ親子なだけでしょ、お菓子を貰えないのは当然では⁉何番さんか忘れましたが、飴でもあげたら⁉ですが、餌付けする積もりですか⁉一回餌付けしたら、次から当然のようにセコ親子クレクレ言ってくると思いますょ.
なんで?
深く考える事なんですかね?
簡単な話し、お菓子が余ってたならあげればいいし、なかったら『ごめんね~💦もうないんだ~💦』
でいいんじゃない?
相手は世間を知らない子供ですよw
※親が計算高くお菓子をわざわざ貰いに来たなら別ですが、いちいちそんな事する人っているんですかね?w
>> 63 子供会だって子供のためにたまには公園でもってなるのはそんなに悪い事なんでしょうか?公園とか公共の場ではするなとの意見が多くて悲しくなります。… レスありがとうございます私も小さい時は人の物を欲しがるなと教わりました。だから驚きました😓
>> 62
再。
ここのレス見ていて、自己中な親が多いですね。
集まり会の時の親は、確かに準備も大変かもしれないけど、
その考え方は『だから何…
レスありがとうございます公園でした理由は書いてます😒
レスはご了承下さい
再。
主さんが、他人の事も考えましょう?
お菓子を持っていない子どもが見たら必ず欲しがる。
親は引き留めるのは当たり前。
その親は確かに図々しい。
ですが、お菓子が欲しかったら入会しろ、金払えは…の考え方や態度が酷い。
喧嘩トラブルは避けられません。
今後は、トラブルを避ける方法を考えましょうね。
子供会だって子供のためにたまには公園でもってなるのはそんなに悪い事なんでしょうか?公園とか公共の場ではするなとの意見が多くて悲しくなります。
子供なんだから欲しがって当たり前はおかしくないですか?あれは貰えないんだよと親が言い聞かせるべきでは。うちはそうしてきましたが…
うちの子供会はお菓子の詰め合わせを人数分用意するのであげられません。先日の公園では別の子供会もいましたし、親子連れもたくさんいましたがそのような場面はありませんでした。
やっぱり親のモラルの問題なのではないでしょうか。
再。
ここのレス見ていて、自己中な親が多いですね。
集まり会の時の親は、確かに準備も大変かもしれないけど、
その考え方は『だから何?』って思います。
、
他人が出入りする場所は避けるなど
公共の場を考えて、
常識的な行動したらトラブルは避けられます。
主さんが迷惑と思うなら、他人の事も考えましょう?
お菓子を持っていない子どもが見たら必ず欲しがる。
親は引き留めるのは当たり前。
その親は確かに図々しい。
ですが、欲しかったら入会しろ、金払えは…態度が酷いです。
悪質な態度に見えます。
>> 60
個人の変な組織ではありません。
こちらの公園でした理由やお菓子をあげなかった気持ちを全く理解しようとしないなら、私もあなたの意見を理解できません。
いくらなんでも一方的なレスならレスは結構です。
あなたの意見も少し自分勝手なところがあるかと
思います
普通に子どもがお菓子見たら欲しがるのは当たり前。
、
他人が入って来て迷惑に思うなら、
他人が出入りしない場所でやるべき。
公園は公共の場。
他人から見たら、
子どもが欲しがる物を見せびらかしてて、
子どもが欲しがったらあっちに行けと言わんばかりの態度。
他人の親子の方が迷惑だと思ってます。
『ひどい』と言うのは意味ありますよ。
自分の事しか考えられない集まりですね。
子ども会って何?
女子会みたい(笑)
お金払うシステムを、子どもには理解出来ませんよ💧
他人の親の視線だと、公園に遊びに連れて行ったのに、
子どもが他人のお菓子を欲しがったら、遊びよりお菓子に夢中になる。それに買わなければ行けなくなるか、遊ばないで帰る様になる。
…親としては、かなり迷惑です。個人の組織的な変な集まりは公園でやらないで欲しいですね。
私は子供会の役員が出来ないから、もともと入会してないですが…
お菓子はあげなくて良かったと思います。
親子で図々しい奴もいるからね💧
お菓子がそんなに欲しいなら、子供会入ったら?で正解だと。
あり得ないと思う話ですが、子供会に入っていない子がガッツリ掃除を手伝っていたのなら、あげてもいいのかな?とも思います。
でもトピにある様に単にお菓子をもらいに来ただけならあげる必要は無いと思います。
子供会の判断は間違ってないと思います。
その小学生の子供には社会のルールを教える一つの良いきっかけになったでしょう。
主さんに同意 バカな大人がいるから、その子供も常識はずれな大人に育っていくのです
確かに公園はみんなの公園。
でも公園と言っても広い公園だったようだし、みんなの公園と言うのなら子供会も使ってもいいと思う。
また、小さい子と言ってももう小学生とのことだし、「たった一人くらい」なんて言ってあげてたら知恵のついた小学生は「え❓私貰ってないよ。私もちょうだい✋」「え~💢俺も貰ってない💢ちょうだいよ💢」ってほんとキリがないよ。
あまりに「飴くらいあげたらいいのに」と言うレスが多くて驚いてます。
確かに気持ち的にはあげたい気持ちもあるが、その飴代は一体どこから来たお金なの❓
子供会費を払っている子供のお菓子を減らしてまで入ってない子供にあげるべきなの❓
私はそれは違うと思う。
貰いたいなら子供会に入る、ってことだと思う。
子供会の活動はしたくない。でもお菓子はちょうだい。これは図々しいにも程がある、と思う。
主さんは間違ってないと思います。
主さん、お疲れさまでした(o^∀^o)
主さんは 間違ってないと思いますよ。
ウチの地域も 月に一度 公園掃除を子供会でやってます。
そのご褒美に お菓子やジュースをあげてます。
だから、子供会に入会してなくても 一緒にお掃除してくれた子供にも ご褒美はあるわけです。
あくまで、ご褒美です。
それを 分かってくれない親子さんには 困りますね( ̄∀ ̄)
私なら迷わずその子供にあげますね
そんな何十人が欲しい欲しいと押し掛けて来た訳じゃなく一人の子供にあげたぐらいで赤字になるとか考えもつかないですよ
ただ単純に小さな子が訳もわからずもらいに来た
はいどうぞ
で終わりです。
ただ、断った後にその子の母親がゴネたってのもお門違いですね
さっとあげていたら何も問題なかった話しですね
50さんに同意です。
どなたかが言ったように、ダメなものはダメだと教えることは大事だし我慢を覚えさせることも必要かもしれないけど、今回のように小学生の子どもに、『あなたは子供会に入っていないんだからお菓子はあげられません!!』って・・それが子どものためになるのかな?
そういう我慢は大人の勝手な行動に振り回されてるだけじゃないのかな?
主さんが子供会を開く目的はなんですか?
誰のため??
↑同感です。その親もちょっとおかしいけど会館は狭いから公園で…
子供会も図々しいと思った
子供が欲しがるのは当たり前。公共の場でお菓子広げて、そこに子供達が集まっているなら自分ももらえると思ったのかも知れない
たかるとか言い過ぎだよ。
たまにスポ少の催しでも来ちゃう子供いるけどたかりに来たとは思わないわ~
意地悪な言い方したらダメだよ(涙)
>> 47 公園はみんなの公園だから占領しないで😓 迷惑料としてお菓子くらいあげたらいいと思います。 レスありがとうございます前のお礼レスに事情を書いてあるのでご覧下さい😓
>> 46
他レス、お礼チマチマ読みでレスします。
「子ども会」という枠にとらわれずに考えたら、公園であろうが公共の場であろうが酷く滑稽で狡い言動です…
レスありがとうございます真剣になり燃えすぎました💦
頑張ります😣
公園はみんなの公園だから占領しないで😓
迷惑料としてお菓子くらいあげたらいいと思います。
他レス、お礼チマチマ読みでレスします。
「子ども会」という枠にとらわれずに考えたら、公園であろうが公共の場であろうが酷く滑稽で狡い言動ですよね?
例えば、公共の広場でバーベキューをしている団体に我が子が「そのお肉食べたい!」と突入すれば、普通の感性を持つ親ならば引き止めたしなめる筈。
突入された相手側は一皿位もてなすかとは思いますが、恐縮し有り難いと思い、お礼を伝え去るのが普通の親ですよね?
子ども会だから地域の子ども皆を「入会している、いないに関わらず迎え入れたい気持ち」は普通の感性を持つ大人なら持っている筈。
それを排除せねばならないのは「たかりに近い残念な親」の責任かと思います。
町内会、子ども会、費用は微々たる金額です。活動が面倒なら強制はしないと言う地域は増えました。
逆に考えれば「旧き慣習は万人のニーズには合わない」ことを受け入れている地域が増えたからこそ、活動に協力もせず会費も払わないならば参加権がないのは一目瞭然。
そこに「情」を求めるのは一般社会的に非常におかしいことであり、幼い子どもの感性を歪める行為かと思います。
義務を果たしてこその権利です。
義務を果たさず権利を求める大人は只のたかりです。
そこは、子ども達には伝え教えなければなりません。
偉そうに連ねましたが、子ども達を切り離せず、たかりに寄越す親を睨みながら子どもにお菓子や景品を配布していた私の経験談ですが…
狡い親を持つ子どもさん達に真摯に向き合い、導く良い場かなと考えます。
我が家の子ども達は高校生、中学生になりましたが、町内会、子ども会に携わった経験からも狡い親がいることは実情であり、哀しいです。
今も昔も変わらず、親の怠慢に振り回されるのは子ども。
しかしながら、子どもは賢いですから、きちんとシステムを説明し、地域で導いてやって欲しいと思います。
実はしっかり把握していますから、子どもは。
言葉は悪いのですが、見本になれないバカで身勝手な親は切り捨て、子どもさんにきちんと説明し、理解を求める、そんな形も必要だと思います。
会費を払わない親ならば「次の子ども会の準備をお手伝いしてくれたら、○○ちゃんは子ども会会員だよ~」等と言う特典もありかな、と。
親は排除ですが。
とりとめなく、長々失礼しました。
主さん、まだお若い様ですが是非とも「新しい地域の活動、形」にエネルギーを注いで頂けたら幸いかと思います(^^)
無理はしないで下さいね。
>> 41
40さんに同意✋
子供に我慢させることも必要だと思う。
公園を使用することは許可も取ってて、尚且つ回覧板でも回してたとのことだし、私は公園で…
レスありがとうございますそうですよね💦
逆に入ってない子供にあげると、またその中で僕は貰っただの貰えなかっただの言いだしますよね💦
>> 40
欲しがるのは当たり前とか、欲しがった子供にあげないのは酷とかって考えがおかしくないですか?
子供会以前に…
しつけとして、子供にこれは自…
レスありがとうございます小さい子供ではなく
小学生でした💧
少し対応に困りますね💧
>> 39
う~ん💦
何て書けば伝わるかな?😠
皆が利用する公園で、結果的にアナタはいい、アナタは駄目と、子供を選別する事になるのは、他の子供には酷だよ…
レスありがとうございますお気持ちはわかります💧
しかし、本当にする場所が公園しか安全で皆が遊べる所がないので💧
う~ん😣
>> 39
う~ん💦
皆が利用する公園で、結果的にアナタはいい、アナタは駄目と、子供を選別する事になるのは、他の子供には酷だよ…
レスありがとうございますお気持ちはわかります💧
しかし、本当にする場所が公園しか安全で皆が遊べる所は公園しかないので💧
う~ん😣
40さんに同意✋
子供に我慢させることも必要だと思う。
公園を使用することは許可も取ってて、尚且つ回覧板でも回してたとのことだし、私は公園で子供会やってもいいと思う。
逆に「飴くらい」なんて言ってあげてたらキリがない。
入ってないならもらえない、そんな社会のルールを教えることも必要だと思う。
欲しがるのは当たり前とか、欲しがった子供にあげないのは酷とかって考えがおかしくないですか?
子供会以前に…
しつけとして、子供にこれは自分がもらえないんだって教えることも必要では?
うちは、上と下が年が離れてるので、下の子がもらえる場ではない場合は多々ありましたよ。
その都度、子供に事情を説明して場をわきまえさせました。
他の親もやってます。
それから、今私自身子供会の会長してますが、正直なところ自腹切ってる部分もありますし、一つの行事の準備やそういったお菓子なんかの買い出しも大変です。
場所の確保も。
小さな子供に可哀想ばかりではいけないのではないでしょうか?
う~ん💦
皆が利用する公園で、結果的にアナタはいい、アナタは駄目と、子供を選別する事になるのは、他の子供には酷だよ…と言う事を言いたいのです😥
入会してないから仕方ないとは言え…💦
意図せずとも、見せびらかす形にならないかなと😔
気分を悪くさせたようですみません💦
子供会の方達の外側から、角度を変えた見方という事で、ご了承下さい🙏
>> 37
レスありがとうございますそうですね。
しかし、他にする場所がないので、これからは
子供会に入ってる子供たちにお菓子をバラバラにしてあげるのではなく、袋入りのお菓子をにあげたいと思います。
部外者はパーティに入れないと勝手に決めてるだけであって、実際は公共の場で自由に出入りができるんですよね。
まぁ、これからそういうケースもあると、やる前に話し合ったらいいんじゃないでしょうか。
>> 35 レスありがとうございますはい、かなり変わっている感じでした😓
間違ってないですよ。
うちも、煩わしくて子ども会には入ってません。
役員も出来ないのに、子どもがお世話になるのは図々しいからです。
ただ、どうしても学校に通ってる為にお世話にならなければいけない部分では、当番等は参加させてもらってます。
その親も、変わってる方ですね。
>> 33
レスありがとうございます入れないは公園ではなく
子供会に入ってない子供は子供会のパーティーに
入れないという意味です
入れないって、、部外者はに入れないようにしてたんですか??
なんでその家族は入れたんですか💦?
>> 31
レスありがとうございますはい、市や区には許可を取っていましたし回覧ばんでものせていたそうです。
子供会に入ってない子供をパーティーに入れないのは事故を防ぐ目的もあります。
子供会に入っていた子供が怪我をしたら、子供会からお見舞い金はでますが、そうでない子供は治療は自腹です。なので、子供会で何か起きたら入ってない子供は保障されないのです
だから、厳しいですが
入ってない子供にはあげられないそうです😓
また、公園っていっても
狭い公園ではなく
2000人は軽く公園に入れるくらいの広さの一角で
子供会のパーティーをしました。
また、その親子が帰った後に違う親子が来ましたが
お菓子やジュースを欲しがりませんでしたよ😓
お礼レスありがとうございます!
←25
先ほどのレスにも書きましたが、子供会に入っていないのに、お菓子をもらえなかったからといって、親が文句を言うのは間違っていると思うし主さんの言うとおり図々しいのかもしれません。
しかしながら、私が疑問に思うのは、公園は公共の場であって子供会だけの会場ではないですよね?入り口から、子供会に入会されている方以外は入れないように・・・また、今日は貸しきりだというふうになっていましたか?
なっていなければ、他の方が来るのは予測しておかなければいけなかったのではないでしょうか?
たしかにその、親御さんはわざと来たのかもしれない。
でも、もしかしたら他の地域の子が公園に遊びに来るかもしれないわけです。
その時にお菓子をもらいにくるかもしれないわけです。なんのために、誰のために子供会の催しを開いたのでしょうか?
何か行事をするのは、特に公共の場であったらとても大変です。今回のことを良い方にとらえて、次改善点や、検討されてはどうでしょうか?
直接関係ないのに偉そうに長々とすみません。
>> 29 レスありがとうございますこちらの用事は関係ないですか😓そしたらその親子の用事も関係ないですよね😓一応、市や区には許可は取ってますし、迷惑かけないようには指導してます😓
確かに…公園で大人数でお菓子食べたり、配ったりしてたら、迷惑に感じる人もいるかも😥
子供はどうしたって欲しがるし、当然貰えるものと思い違いしそう💦
まぁ、大概の親はどうにかして子供の気を逸らせたり、説得したりするでしょうが…💦
公民館に入り切らない…は、そちらの都合じゃないかしら?
普通に公園を利用してる親子に気を遣わせない様に出来ないのかな?
そんな大人数なら遊具も独占状態になりそうだし😠
ちなみにウチの地域には子供会はありません😃
町内会には入ってますが、盆踊り等は他の地区から子供が来ても、最後まで踊れば景品は皆に当たります☝
こちらの地区からも、帰省等でお孫さん等が、よその地区のお世話になる事もあるし…と、お互い様と思っているようです☺
勿論、子供会とは別の話ですが、本来、この程度の距離感の方が、大人も子供も参加しやすいのになぁ…とは思います😃
>> 27
レスありがとうございますちなみに、お菓子頂戴って言った子供は小学生で
子供会に入らないと親が言ったそうです。
なのに、この態度って💦と思いました。
また、何回もレスに書きましたが、公園しかする所がなかったのでしました
私も10番さんの意見、分かる気がします。我が家は子供会に入っていて、私も役員をやったので分かりますが、やはり公園は誰もが出入りできる場ですよね❓そこで子供会入会資格が小学生と限られている方々が催しをするのは、どうかと思います。小さいお子さんを遊ばせに来た方々からしたら、欲しがるから別の場所でやってほしいと思うのではないでしょうか。でも、こういう図々しい親ってどこにでも居ますから困りますよね。こういうのを想定して、飴玉1つを渡す代わりに親に署名してもらうとかしたらどうですかね。来年度の役員候補に入れさせてもらって良いですか❓と言って💡こういう非常識な親に常識は通用しないので難しい問題ですね。
>> 24 家の地区の子供会は何かに付けてお金を徴収してきて、さっぱり子供会の催しものもなく不信感たっぷりです。入ってないと村八分されそうで毎年入ってま… レスありがとうございますその子供会は酷いですね💦
>> 23
お菓子は子供会に入っていないのだからあげられない。それはわかりますが、なら、誰でも出入りできる場所でするのはどうかなと思います。
…
レスありがとうございます先程もレスをしましたが
公民館には入れない人数だったので、公園しかする所がありませんでした
確かに子供が頂戴って言うのはわかりますが、
その親が冷たい‼と言うのはどうなんですかね?
普通の親だったら、
「こら‼駄目でしょ💦」って言いますよね
だから、その親は少し
図々しいと思います
家の地区の子供会は何かに付けてお金を徴収してきて、さっぱり子供会の催しものもなく不信感たっぷりです。入ってないと村八分されそうで毎年入ってますがお金だけ取られ不信感たっぷりです。
お菓子は子供会に入っていないのだからあげられない。それはわかりますが、なら、誰でも出入りできる場所でするのはどうかなと思います。
たしかに、お菓子くらいと目くじらをたてる母親は悪いと思います。でも子どもはわからないでしょう。
そういう環境(お菓子を権利のある子にだけ配る)をつくるときは、こういうケースもあるってことを話し合ったうえで開いてほしいです。
そうなんですか😥
うちの地域は、子供会入会者が激減して、来年からは強制入会になるそうです💧
だから、子供会って何なの~😂、強制するもんなの~⁉って、申し訳ないけど、少し不気味に感じてました💦
でも、このスレで、真摯に子供会を考えてる方がたくさんいるのを知り、なんか安心もしました✨
ありがとうございます🎵
>> 20
レスありがとうございます宣伝費はでませんね💦
子供会に入ってない子供にもあげてしまったら、
「入らなくても貰えるんだ」と思う子供がいるからかもしれません😓
残念な事に実際にそういう子供がいまして、親も子供会に入ってないのに口煩く介入してきた事もあるので子供会の規則が厳しくなったそうです。
こんにちは😃
うちは、まだ幼稚園児なので、子供会の参加資格がありません。
だから公園でそんな場面に出くわしたら、欲しがるだろうなぁ💦
勿論❗その親子のように絡まず、連れ帰りますが💦
うちの地区運動会は、本来子供会入会者しか参加出来ないようですが、参加させてくれました。
それは、子供会入会希望者があまりにも少ないから💦
町会費から、宣伝の意味でも飴玉を買う程度の補助金は出ませんか❓
もし、小学生のお兄さんやお姉さんから飴玉なんて貰ったら、子供達も私も子供会大好きになりそうです✨
>> 18
レスありがとうございます多分そうだと思います
大人や子供たちの声が聞こえて来たのではないでしょうか?
なるほど。
今回の親子は子ども会が何か催ししてると解りきってて、タカりに来たということですかね?
そういうことなら、主さんの主張は解ります。
たたまたま偶然居合わせたとだと思いましてので。
失礼しました。
>> 16
レスありがとうございます最初は誰も公園にいなかったし、子供会を始めたら、その親子が来ました。また、公民館には入らない人数です
加入していない子供に飴をあげたら?という意見もありましたが、一度あげてしまうと次回も頂戴と言ってくる加入してない子供が乱入してしまう事を考え、秩序を守るためにあげなかったそうです😓
また、お菓子やジュースが欲しいなら子供会に加入すれば良い話ではないでしょうか?
普段は何も協力しないのにお菓子やジュースはくれ‼っていうのは都合が良いと思います。
それに、そのパーティーは子供会の子供たちが公園の掃除を頑張ったご褒美なので・・・😓
私は10さんの意見に一理あると思います。
公共の場で催ししてるなら、想定できることですし、きっちり区切りをつけたいなら会館でやるべきでは?
うちも子ども会役員ですが、会員と同じおやつは渡せないけど自分の手持ちだとか、飴ぐらいはあげますね。
10さん 子供会も限られた予算でやり繰りし 年度末には 決算書を出します 会社と同じです 例え10円の飴でも 不備があったら会計の責任になります 監査だってあるんですよ
>> 13
10さんは子供会に入ってますか?
入ってるなら、どうやってやりくりをしているか聞きたいし、入ってないなら
うーん・・・😓って感じですね
ちなみに私の地区の子供は子供会に入ってないなら
夏休みの学校のプールや遊園地に参加できないし、
地域の放課後の見回りの対象からも外されてしまうシステムです😓
そうですか😭子供会のイメージを良くし、今後会員を増やして行く為の必要経費かな~ぐらいに思いました😉人数が減っていっては存続自体危うくなると思うので💦「飴もらった~⤴お母さん僕も子供会入りたーい!」みたいな😂
でも私だけ意見違うしずれてるみたいですね💧失礼しました😠すみません😭
10さん
その飴の一つも会員の皆さんが払ってる会費で購入するんですよ?やっぱり入ってない子供さんにあげるのはおかしいです。
うちも先日近くの公園でイベントに参加しましたが、もちろん子供会に入ってる子供にしかお菓子などはありません。役員や保護者が協力して出欠確認や購入する物など前もって準備するんです。
簡単にはあげたらいいのにって言う問題ではないと思います。
>> 10
レスありがとうございますその時は公園はだれも
いませんでしたが、私たちがしだすとその親子が来ました😒
また、子供会に入らないと行事等に参加できないと
年の始めに注意していました😓
私、思ったんですけど…会館とかでのイベントならわかるけど今回は公園ですよね?公園なら関係のない子供たちの出入りもたくさんありますよね?欲しがるのは予想つきますから…飴の一つでも用意しておけば良かったと思います。そういうつながりから子供会への入会が増え地域の活性化に繋がると言うか…そんな感じじゃないですか?お金払ってない人には当然何もあげませんって考え…なんか違和感あります💧
皆さん、レスありがとうございます💦
最近は図々しい人が多いですね💦
>> 7 レスありがとうございますそうですよね
私も間違っていないと思います。
うちは子供会が煩わしくて入っていません。
もちろん子供達にも参加させませんよ✋
>> 4 間違ってないですよ。 グチグチ言うなら子供会入れ! レスありがとうございますそうですよね💦
>> 3
去年、子供会の役員してました。行事をするのは全て子供会会費からだと思います。なので、あげられなくて当然です。
もちろん子供会に入る入らない…
レスありがとうございますそうですよね😓
その地域では、2/3以上の子供が加入してます。
もし、今回の事を許したら次回、加入してない子供たちがお菓子を貰いに来てしまうかもしれませんしね💦
間違ってないですよ。
グチグチ言うなら子供会入れ!
去年、子供会の役員してました。行事をするのは全て子供会会費からだと思います。なので、あげられなくて当然です。
もちろん子供会に入る入らないは自由だと思いますが、そんな時だけからんでこないでほしいと思います。変わった親だと子供が可哀相ですね。
>> 1 レスありがとうございます間違ってなくてよかったです。スレ本文には書きませんでしたが、その親がその後もグチグチ言ってきたので役員さんが「では、子供会に入られたら?」と言ったら、その親子は帰っていきました😌
役員さんの対処で正しいんだし。
酷い云々言われたら、だったら子供会入れば如何ですかと言えば終わり。
そんなドキュン親子は放置で。
簡単な事。
- << 2 レスありがとうございます間違ってなくてよかったです。スレ本文には書きませんでしたが、その親がその後もグチグチ言ってきたので役員さんが「では、子供会に入られたら?」と言ったら、その親子は帰っていきました😌
新しい回答の受付は終了しました