子供会
子供会についてなんですけど、
ある時公園で子供会の
パーティーをしていましたその時、子供会に入ってない親子が来て、
その子供が子供会の役員さんに「お菓子頂戴」と言ってきました。
当然ながらその役員さんは「ごめんね、これは子供会のだから」と言いました。そしたらその親が
「ひどい💦お菓子くらい良いじゃない‼」と言ってきました。
私が思ったのは、普段
地域に貢献しない人が
何かをする時にだけ都合よく貰おうとするのはどう思いますか?
ちなみに、私はボランティアでそこに居ました。
新しい回答の受付は終了しました
役員さんの対処で正しいんだし。
酷い云々言われたら、だったら子供会入れば如何ですかと言えば終わり。
そんなドキュン親子は放置で。
簡単な事。
>> 1 レスありがとうございます間違ってなくてよかったです。スレ本文には書きませんでしたが、その親がその後もグチグチ言ってきたので役員さんが「では、子供会に入られたら?」と言ったら、その親子は帰っていきました😌
去年、子供会の役員してました。行事をするのは全て子供会会費からだと思います。なので、あげられなくて当然です。
もちろん子供会に入る入らないは自由だと思いますが、そんな時だけからんでこないでほしいと思います。変わった親だと子供が可哀相ですね。
間違ってないですよ。
グチグチ言うなら子供会入れ!
>> 3
去年、子供会の役員してました。行事をするのは全て子供会会費からだと思います。なので、あげられなくて当然です。
もちろん子供会に入る入らない…
レスありがとうございますそうですよね😓
その地域では、2/3以上の子供が加入してます。
もし、今回の事を許したら次回、加入してない子供たちがお菓子を貰いに来てしまうかもしれませんしね💦
>> 4 間違ってないですよ。 グチグチ言うなら子供会入れ! レスありがとうございますそうですよね💦
私も間違っていないと思います。
うちは子供会が煩わしくて入っていません。
もちろん子供達にも参加させませんよ✋
>> 7 レスありがとうございますそうですよね
皆さん、レスありがとうございます💦
最近は図々しい人が多いですね💦
私、思ったんですけど…会館とかでのイベントならわかるけど今回は公園ですよね?公園なら関係のない子供たちの出入りもたくさんありますよね?欲しがるのは予想つきますから…飴の一つでも用意しておけば良かったと思います。そういうつながりから子供会への入会が増え地域の活性化に繋がると言うか…そんな感じじゃないですか?お金払ってない人には当然何もあげませんって考え…なんか違和感あります💧
>> 10
レスありがとうございますその時は公園はだれも
いませんでしたが、私たちがしだすとその親子が来ました😒
また、子供会に入らないと行事等に参加できないと
年の始めに注意していました😓
10さん
その飴の一つも会員の皆さんが払ってる会費で購入するんですよ?やっぱり入ってない子供さんにあげるのはおかしいです。
うちも先日近くの公園でイベントに参加しましたが、もちろん子供会に入ってる子供にしかお菓子などはありません。役員や保護者が協力して出欠確認や購入する物など前もって準備するんです。
簡単にはあげたらいいのにって言う問題ではないと思います。
そうですか😭子供会のイメージを良くし、今後会員を増やして行く為の必要経費かな~ぐらいに思いました😉人数が減っていっては存続自体危うくなると思うので💦「飴もらった~⤴お母さん僕も子供会入りたーい!」みたいな😂
でも私だけ意見違うしずれてるみたいですね💧失礼しました😠すみません😭
>> 13
10さんは子供会に入ってますか?
入ってるなら、どうやってやりくりをしているか聞きたいし、入ってないなら
うーん・・・😓って感じですね
ちなみに私の地区の子供は子供会に入ってないなら
夏休みの学校のプールや遊園地に参加できないし、
地域の放課後の見回りの対象からも外されてしまうシステムです😓
10さん 子供会も限られた予算でやり繰りし 年度末には 決算書を出します 会社と同じです 例え10円の飴でも 不備があったら会計の責任になります 監査だってあるんですよ
私は10さんの意見に一理あると思います。
公共の場で催ししてるなら、想定できることですし、きっちり区切りをつけたいなら会館でやるべきでは?
うちも子ども会役員ですが、会員と同じおやつは渡せないけど自分の手持ちだとか、飴ぐらいはあげますね。
>> 16
レスありがとうございます最初は誰も公園にいなかったし、子供会を始めたら、その親子が来ました。また、公民館には入らない人数です
加入していない子供に飴をあげたら?という意見もありましたが、一度あげてしまうと次回も頂戴と言ってくる加入してない子供が乱入してしまう事を考え、秩序を守るためにあげなかったそうです😓
また、お菓子やジュースが欲しいなら子供会に加入すれば良い話ではないでしょうか?
普段は何も協力しないのにお菓子やジュースはくれ‼っていうのは都合が良いと思います。
それに、そのパーティーは子供会の子供たちが公園の掃除を頑張ったご褒美なので・・・😓
なるほど。
今回の親子は子ども会が何か催ししてると解りきってて、タカりに来たということですかね?
そういうことなら、主さんの主張は解ります。
たたまたま偶然居合わせたとだと思いましてので。
失礼しました。
>> 18
レスありがとうございます多分そうだと思います
大人や子供たちの声が聞こえて来たのではないでしょうか?
こんにちは😃
うちは、まだ幼稚園児なので、子供会の参加資格がありません。
だから公園でそんな場面に出くわしたら、欲しがるだろうなぁ💦
勿論❗その親子のように絡まず、連れ帰りますが💦
うちの地区運動会は、本来子供会入会者しか参加出来ないようですが、参加させてくれました。
それは、子供会入会希望者があまりにも少ないから💦
町会費から、宣伝の意味でも飴玉を買う程度の補助金は出ませんか❓
もし、小学生のお兄さんやお姉さんから飴玉なんて貰ったら、子供達も私も子供会大好きになりそうです✨
>> 20
レスありがとうございます宣伝費はでませんね💦
子供会に入ってない子供にもあげてしまったら、
「入らなくても貰えるんだ」と思う子供がいるからかもしれません😓
残念な事に実際にそういう子供がいまして、親も子供会に入ってないのに口煩く介入してきた事もあるので子供会の規則が厳しくなったそうです。
そうなんですか😥
うちの地域は、子供会入会者が激減して、来年からは強制入会になるそうです💧
だから、子供会って何なの~😂、強制するもんなの~⁉って、申し訳ないけど、少し不気味に感じてました💦
でも、このスレで、真摯に子供会を考えてる方がたくさんいるのを知り、なんか安心もしました✨
ありがとうございます🎵
お菓子は子供会に入っていないのだからあげられない。それはわかりますが、なら、誰でも出入りできる場所でするのはどうかなと思います。
たしかに、お菓子くらいと目くじらをたてる母親は悪いと思います。でも子どもはわからないでしょう。
そういう環境(お菓子を権利のある子にだけ配る)をつくるときは、こういうケースもあるってことを話し合ったうえで開いてほしいです。
家の地区の子供会は何かに付けてお金を徴収してきて、さっぱり子供会の催しものもなく不信感たっぷりです。入ってないと村八分されそうで毎年入ってますがお金だけ取られ不信感たっぷりです。
>> 23
お菓子は子供会に入っていないのだからあげられない。それはわかりますが、なら、誰でも出入りできる場所でするのはどうかなと思います。
…
レスありがとうございます先程もレスをしましたが
公民館には入れない人数だったので、公園しかする所がありませんでした
確かに子供が頂戴って言うのはわかりますが、
その親が冷たい‼と言うのはどうなんですかね?
普通の親だったら、
「こら‼駄目でしょ💦」って言いますよね
だから、その親は少し
図々しいと思います
>> 24 家の地区の子供会は何かに付けてお金を徴収してきて、さっぱり子供会の催しものもなく不信感たっぷりです。入ってないと村八分されそうで毎年入ってま… レスありがとうございますその子供会は酷いですね💦
私も10番さんの意見、分かる気がします。我が家は子供会に入っていて、私も役員をやったので分かりますが、やはり公園は誰もが出入りできる場ですよね❓そこで子供会入会資格が小学生と限られている方々が催しをするのは、どうかと思います。小さいお子さんを遊ばせに来た方々からしたら、欲しがるから別の場所でやってほしいと思うのではないでしょうか。でも、こういう図々しい親ってどこにでも居ますから困りますよね。こういうのを想定して、飴玉1つを渡す代わりに親に署名してもらうとかしたらどうですかね。来年度の役員候補に入れさせてもらって良いですか❓と言って💡こういう非常識な親に常識は通用しないので難しい問題ですね。
>> 27
レスありがとうございますちなみに、お菓子頂戴って言った子供は小学生で
子供会に入らないと親が言ったそうです。
なのに、この態度って💦と思いました。
また、何回もレスに書きましたが、公園しかする所がなかったのでしました
確かに…公園で大人数でお菓子食べたり、配ったりしてたら、迷惑に感じる人もいるかも😥
子供はどうしたって欲しがるし、当然貰えるものと思い違いしそう💦
まぁ、大概の親はどうにかして子供の気を逸らせたり、説得したりするでしょうが…💦
公民館に入り切らない…は、そちらの都合じゃないかしら?
普通に公園を利用してる親子に気を遣わせない様に出来ないのかな?
そんな大人数なら遊具も独占状態になりそうだし😠
ちなみにウチの地域には子供会はありません😃
町内会には入ってますが、盆踊り等は他の地区から子供が来ても、最後まで踊れば景品は皆に当たります☝
こちらの地区からも、帰省等でお孫さん等が、よその地区のお世話になる事もあるし…と、お互い様と思っているようです☺
勿論、子供会とは別の話ですが、本来、この程度の距離感の方が、大人も子供も参加しやすいのになぁ…とは思います😃
>> 29 レスありがとうございますこちらの用事は関係ないですか😓そしたらその親子の用事も関係ないですよね😓一応、市や区には許可は取ってますし、迷惑かけないようには指導してます😓
お礼レスありがとうございます!
←25
先ほどのレスにも書きましたが、子供会に入っていないのに、お菓子をもらえなかったからといって、親が文句を言うのは間違っていると思うし主さんの言うとおり図々しいのかもしれません。
しかしながら、私が疑問に思うのは、公園は公共の場であって子供会だけの会場ではないですよね?入り口から、子供会に入会されている方以外は入れないように・・・また、今日は貸しきりだというふうになっていましたか?
なっていなければ、他の方が来るのは予測しておかなければいけなかったのではないでしょうか?
たしかにその、親御さんはわざと来たのかもしれない。
でも、もしかしたら他の地域の子が公園に遊びに来るかもしれないわけです。
その時にお菓子をもらいにくるかもしれないわけです。なんのために、誰のために子供会の催しを開いたのでしょうか?
何か行事をするのは、特に公共の場であったらとても大変です。今回のことを良い方にとらえて、次改善点や、検討されてはどうでしょうか?
直接関係ないのに偉そうに長々とすみません。
>> 31
レスありがとうございますはい、市や区には許可を取っていましたし回覧ばんでものせていたそうです。
子供会に入ってない子供をパーティーに入れないのは事故を防ぐ目的もあります。
子供会に入っていた子供が怪我をしたら、子供会からお見舞い金はでますが、そうでない子供は治療は自腹です。なので、子供会で何か起きたら入ってない子供は保障されないのです
だから、厳しいですが
入ってない子供にはあげられないそうです😓
また、公園っていっても
狭い公園ではなく
2000人は軽く公園に入れるくらいの広さの一角で
子供会のパーティーをしました。
また、その親子が帰った後に違う親子が来ましたが
お菓子やジュースを欲しがりませんでしたよ😓
入れないって、、部外者はに入れないようにしてたんですか??
なんでその家族は入れたんですか💦?
>> 33
レスありがとうございます入れないは公園ではなく
子供会に入ってない子供は子供会のパーティーに
入れないという意味です
間違ってないですよ。
うちも、煩わしくて子ども会には入ってません。
役員も出来ないのに、子どもがお世話になるのは図々しいからです。
ただ、どうしても学校に通ってる為にお世話にならなければいけない部分では、当番等は参加させてもらってます。
その親も、変わってる方ですね。
>> 35 レスありがとうございますはい、かなり変わっている感じでした😓
部外者はパーティに入れないと勝手に決めてるだけであって、実際は公共の場で自由に出入りができるんですよね。
まぁ、これからそういうケースもあると、やる前に話し合ったらいいんじゃないでしょうか。
>> 37
レスありがとうございますそうですね。
しかし、他にする場所がないので、これからは
子供会に入ってる子供たちにお菓子をバラバラにしてあげるのではなく、袋入りのお菓子をにあげたいと思います。
う~ん💦
何て書けば伝わるかな?😠
皆が利用する公園で、結果的にアナタはいい、アナタは駄目と、子供を選別する事になるのは、他の子供には酷だよ…と言う事を言いたいのです😥
入会してないから仕方ないとは言え…💦
意図せずとも、見せびらかす形にならないかなと😔
気分を悪くさせたようですみません💦
子供会の方達の外側から、角度を変えた見方という事で、ご了承下さい🙏
欲しがるのは当たり前とか、欲しがった子供にあげないのは酷とかって考えがおかしくないですか?
子供会以前に…
しつけとして、子供にこれは自分がもらえないんだって教えることも必要では?
うちは、上と下が年が離れてるので、下の子がもらえる場ではない場合は多々ありましたよ。
その都度、子供に事情を説明して場をわきまえさせました。
他の親もやってます。
それから、今私自身子供会の会長してますが、正直なところ自腹切ってる部分もありますし、一つの行事の準備やそういったお菓子なんかの買い出しも大変です。
場所の確保も。
小さな子供に可哀想ばかりではいけないのではないでしょうか?
40さんに同意✋
子供に我慢させることも必要だと思う。
公園を使用することは許可も取ってて、尚且つ回覧板でも回してたとのことだし、私は公園で子供会やってもいいと思う。
逆に「飴くらい」なんて言ってあげてたらキリがない。
入ってないならもらえない、そんな社会のルールを教えることも必要だと思う。
>> 39
う~ん💦
皆が利用する公園で、結果的にアナタはいい、アナタは駄目と、子供を選別する事になるのは、他の子供には酷だよ…
レスありがとうございますお気持ちはわかります💧
しかし、本当にする場所が公園しか安全で皆が遊べる所は公園しかないので💧
う~ん😣
>> 39
う~ん💦
皆が利用する公園で、結果的にアナタはいい、アナタは駄目と、子供を選別する事になるのは、他の子供には酷だよ…
レスありがとうございますお気持ちはわかります💧
しかし、本当にする場所が公園しか安全で皆が遊べる所がないので💧
う~ん😣
>> 40
欲しがるのは当たり前とか、欲しがった子供にあげないのは酷とかって考えがおかしくないですか?
子供会以前に…
しつけとして、子供にこれは自…
レスありがとうございます小さい子供ではなく
小学生でした💧
少し対応に困りますね💧
>> 41
40さんに同意✋
子供に我慢させることも必要だと思う。
公園を使用することは許可も取ってて、尚且つ回覧板でも回してたとのことだし、私は公園で…
レスありがとうございますそうですよね💦
逆に入ってない子供にあげると、またその中で僕は貰っただの貰えなかっただの言いだしますよね💦
他レス、お礼チマチマ読みでレスします。
「子ども会」という枠にとらわれずに考えたら、公園であろうが公共の場であろうが酷く滑稽で狡い言動ですよね?
例えば、公共の広場でバーベキューをしている団体に我が子が「そのお肉食べたい!」と突入すれば、普通の感性を持つ親ならば引き止めたしなめる筈。
突入された相手側は一皿位もてなすかとは思いますが、恐縮し有り難いと思い、お礼を伝え去るのが普通の親ですよね?
子ども会だから地域の子ども皆を「入会している、いないに関わらず迎え入れたい気持ち」は普通の感性を持つ大人なら持っている筈。
それを排除せねばならないのは「たかりに近い残念な親」の責任かと思います。
町内会、子ども会、費用は微々たる金額です。活動が面倒なら強制はしないと言う地域は増えました。
逆に考えれば「旧き慣習は万人のニーズには合わない」ことを受け入れている地域が増えたからこそ、活動に協力もせず会費も払わないならば参加権がないのは一目瞭然。
そこに「情」を求めるのは一般社会的に非常におかしいことであり、幼い子どもの感性を歪める行為かと思います。
義務を果たしてこその権利です。
義務を果たさず権利を求める大人は只のたかりです。
そこは、子ども達には伝え教えなければなりません。
偉そうに連ねましたが、子ども達を切り離せず、たかりに寄越す親を睨みながら子どもにお菓子や景品を配布していた私の経験談ですが…
狡い親を持つ子どもさん達に真摯に向き合い、導く良い場かなと考えます。
我が家の子ども達は高校生、中学生になりましたが、町内会、子ども会に携わった経験からも狡い親がいることは実情であり、哀しいです。
今も昔も変わらず、親の怠慢に振り回されるのは子ども。
しかしながら、子どもは賢いですから、きちんとシステムを説明し、地域で導いてやって欲しいと思います。
実はしっかり把握していますから、子どもは。
言葉は悪いのですが、見本になれないバカで身勝手な親は切り捨て、子どもさんにきちんと説明し、理解を求める、そんな形も必要だと思います。
会費を払わない親ならば「次の子ども会の準備をお手伝いしてくれたら、○○ちゃんは子ども会会員だよ~」等と言う特典もありかな、と。
親は排除ですが。
とりとめなく、長々失礼しました。
主さん、まだお若い様ですが是非とも「新しい地域の活動、形」にエネルギーを注いで頂けたら幸いかと思います(^^)
無理はしないで下さいね。
公園はみんなの公園だから占領しないで😓
迷惑料としてお菓子くらいあげたらいいと思います。
>> 46
他レス、お礼チマチマ読みでレスします。
「子ども会」という枠にとらわれずに考えたら、公園であろうが公共の場であろうが酷く滑稽で狡い言動です…
レスありがとうございます真剣になり燃えすぎました💦
頑張ります😣
>> 47 公園はみんなの公園だから占領しないで😓 迷惑料としてお菓子くらいあげたらいいと思います。 レスありがとうございます前のお礼レスに事情を書いてあるのでご覧下さい😓
子供が欲しがるのは当たり前。公共の場でお菓子広げて、そこに子供達が集まっているなら自分ももらえると思ったのかも知れない
たかるとか言い過ぎだよ。
たまにスポ少の催しでも来ちゃう子供いるけどたかりに来たとは思わないわ~
意地悪な言い方したらダメだよ(涙)
新しい回答の受付は終了しました