死にたいと言うお年寄りに対して
Aさん(男性78歳)のことで皆様からのアドバイスをいただきたく投稿しました。
Aさんは、2カ月前に奥様を亡くされてから、訪問するたびに「早くお迎えが来てほしい」「死にたい」と口走ります。前日作った食事も手をつけていません。ホームヘルパーとしてどのような対応をしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ん~多分、奥様が亡くなられてから心の穴が開いたまんまだと思うよ。もう歳だから若さがないからね後は死ぬだけの日々と思ってるんだと感じます。今は何言ってもダメかも知れません。食事しないのであれば、栄養のある点滴を❗後は、キツイかも知れないけど奥様との思い出話しを聞き出すのもいいアイデアだと思いますからね❗荒療治かもしれません。コクかも知れません。またおじいちゃんが死にたいと言うなら『誰が、奥様の思い出話しをしてくれるんですか?』ってね、それか交換日記もいいと思うよ❗そんだけ奥様の事が大好きなんだから心優しい❤人だと思います。心開いてくれますよ☝
あらぁ~☺奥様ずっ~と長い間家事育児されてきたんだから、天国で少し1人で羽伸ばしてゆっくりさせてあげないと☺淋しくなったら迎えにきてくれますよ❗❗○○さんももうちょっともったいぶってから行かないと~😁
ってな感じはどうですか❓
死にたい…それが本音でしょうね。寂しくて仕方ありませんものね…。どうかしら…お祖父さんと交換日記とか出来ませんか?たわいもない話を書いたり、逆に貴方の悩みを聞いてもらったり、やはり必要とされているのが生き甲斐になると思いますから。介護の中でこんな会話を聞いたことがありました。介護師は20歳くらいの男の子、利用者さんは80位の方、『お祖父さん、俺は洗濯物を干すのが凄い嫌なんだよ、だから○○さん、一緒にやってよ~…嫌なのは嘘だけどさ~』利用者さん『そうなのか…?ん…ん…』と、その後二人で仲良く洗濯物を干してました。終わったら『また一緒に干してよ~俺は○○さんが居なきゃ干せないんだから~…嘘だけど!(笑)』利用者さん『ん…ん…』とね、私は正直でよい会話だと思いましたよ。『嘘だけど!』これが彼の色なんだと思いましたよ。少しずつ、何かを一緒にやるって良いと思いましたよ。
施設なんかでは、死にたいという高齢者は珍しくないです。
でも、本当に死にたいと思ったら、そんなこと口にするでしょうか?
そういう人は実は少ないと思います。
せっかく作ったのに、食べてもらえないのは、寂しいといって、食事を促す。
死んだ人間を恋しく思えるのは、生きている人間の特権だと、前向きな思考を促す。
デイサービスなどの利用を促して、前向きな生活を促す。
とりあえずわからないことは、あなたの上司に相談して下さい。
資格取得時に学んだと思いますが、同情と共感は違うものです。
利用者宅を訪ねたら、動かなくなっていたという様なことも、あり得る世界です。何があっても動じないことです。
その上で、正しい行動を選択出来てこそプロです。
もし、仕事上の問題を相談出来る環境が無いなら、それこそが大問題だと言えるでしょう。
死にたい老人ですか。
どうせ人間、ほっといてもいずれ死ぬんですから、
あなたが暗くなることはない。
78歳。まだまだ若いじゃないですか。
是非とも、新しい事にチャレンジさせてあげてください。
チャレンジを続けるのが人生です。死ぬまで。
90歳を過ぎても元気な老人は山ほどいます。
あなたがまず元気に振る舞って、
元気と勇気を老人たちに与えてあげるんです。
これは、尊い仕事です。
何かやりがいを与えることですね。例えば仕事を与えるとか。ボランティアでいいんですよ。必要とされること程、人間の尊厳を維持できることはありません。近所のお爺さんは80歳で1人ぐらし。火の用心の見回りをもう何年も続けてます。息子さんと酒飲んで見回り休んだ時には心配した方々が電話かけたそうです。とても嬉しそうでした。誰からも必要とされていないと感じることほど、絶望的なことがあるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧