耳の聴こえにくい祖母に…
祖母は耳がかなり遠くなっているのですが、いまいち自覚も薄く、補聴器をしようともしてくれません。
話の途中でうなずいているので聴こえているのかと思いきや全く通じていなかったり…。
話が通じていないことが多いことをわたしの母、伯母(祖母の娘2人)からも言ったみたいなのですが「周りの人がもっと声を大きくしてわたしに話しかければよい」と祖母は言ったみたいです。
家族は注意をはらえますが、他人と話をするときもこの状態では祖母のためにも他の人にも悪い気がします。
祖母をできるだけ傷つけず、日常生活に支障をきたしかけているほど耳が遠くなっており、何らかの対策をすべきであることを自覚させてあげるには何とアドバイスしてあげればよいのでしょうか?
わたしもわたしの母も伯母もお手上げです。
新しい回答の受付は終了しました
私の母親が76歳で、40万円で補聴器作りましたが『違和感がある』『ザワザワとうるさ過ぎる』と言い補聴器しません。
テレビ・ラジオは大音量です。
聞き間違いは当たり前で、話が噛み合わない事なんて日常茶飯事。
頑固な年寄りを何とかしようなんて無理。
適当に流す。
同じくうちの姑(86)も10年くらい前から耳が遠くなりました。耳だけでなく脳も衰え、情報の処理ができにくくなっているのもお年寄りの難聴の原因です。姑はあらゆる人から補聴器を勧められても頑として拒み続け、やっと購入(最高級のもの)したにもかかわらず、1さんと同じく難癖をつけ使いません。
もう諦めるしかないです。
補聴器は慣れるまで半年とかかかりますよ。
どんなに性能がよくとも補聴器は無駄な音まで拾うので不快感があります。
耳が遠いのは歳を取れば仕方ない事
そして歳を取ると高音がうまく聞き取れなくなり、不快に感じます。
高齢者にはゆっくりとはっきり 声が高い人は低めに話のが基本です。
最近の人は口をあまり動かさず、鼻に抜けるような話し方をしますが、ゴモゴモで高齢者は聞き取るのが難しいです。
うちの祖母も祖父も耳が遠くなりましたが、大きな声でゆっくりとはっきりと言うのが基本だからやってますよ。
どこに出掛けても耳が遠いと伝えれば、周囲はそうしてくれます
追加です。
主さんは補聴器を都合のいいものと思ってますよね?
でも本当は違うんだよ。
前のレスで書いたようにね拾わなくてよい音まで拾ってしまうから、本人にとってはかなりのストレス。不快。耳元で不快な音を慣れるまで聞かないといけないなんて…
主さんはどう思う?
それでも相手に我慢をしいる?
私は補聴器より周りが配慮すればいい話だと思いますよ。
補聴器は私も試しましたので耳で聴く音とは違い、新しい人工の耳をもつ感覚に慣れるまで我慢ができるかどうかが分かれ目なのは理解できます。
問題なのは、主さんのような同居している若い方々の耳に悪影響があることです。お婆さまがもし1日中リビングにいてテレビを大音量で見続けているならば、主さんはなるべく同じ空間にいないほうが良いです。理由は、騒音性難聴になりやすいからです。聴力は一度悪くなったらほとんどの場合元には戻りません。
『お年寄りへの思いやり』という耳障りの良い言葉で、未来ある若い方々の幸せ(この場合は耳の健康)が潰されることのないよう願います。
うちの祖母もそうです…
無理ですね
家族以外の周囲の方には
『あぁ、耳が遠いんだな』
と納得して戴くしかありません
お年寄りなんだから納得して戴き易いですし
うちの場合、防音処置なんか全くされてないボロアパートに住んでて、テレビを最大音量で聞くのでご近所(テレビから一番近いのは上の方なので、特に上のお部屋)にとても申し訳なく思うし、謝罪にも伺ってますが、仲の良いとても心優しいご近所さんで、了承して下さってます
祖母には明け方と夜中にはテレビを見ないようお願いしてます(てか強制切断。コンセント抜きます)
主さん、休日に半日、耳栓して生活するとわかりますよ
んで、残りの半日は補聴器を付けてみる
どっちも本気で煩わしいから
うちの90過ぎの同居の義祖母もそうです
補聴器嫌だ
でたまにしかつけない。
普段の会話はトンチンカン。
頷いてるから理解してるかと思いきや、全く聞こえてない。
会話も同じ言葉を大声で何回もリピート。ひとつの用件を伝えるのに、五分くらいかかったりします。
こちらも疲れてしまうし、会話も面倒になるのが正直な気持ち。
でも、これは仕方ない。
だから、なるべく手で数字を出したり体で表現しながら頑張ってます。
時には手紙やメモで伝えます。
これで義祖母と会話なくなったら寂しいですし、私達もいずれ年寄りですしね。
ホワイトボードなどで筆談でやるのも案外いいですよ。
主さん優しいですね。頑張って下さいね。
大きな声で話して聞こえるなら、大きな声で話してあげたらいいと思います
本人は辛いでしょうが、仕方ない
周りの人は聞こえにくいんだとわかれば、別に嫌な気もなにもしないです
何度言っても聞こえない時は「聞こえないね⤵」って思うだけ
最初は付き合い方が難しく思いますが、慣れれば気になりませんよ
うちも義父が聞こえません
私はどう接していいかわからなくて困りましたが、赤ちゃんの頃から接してる娘はごく普通に大きな声ではなしてます
大人は色々考えますが、子供は素直に受け入れるんだなって感じました
私のおばあちゃんも非常に耳が聞こえない状態です💧年齢も90歳近く 体調もよくないので仕方ないのかもですが💨
おっきな声で話すのも体力使いますよね~😃💦なので100均でホワイトボードを買ってきて書いてます⤴
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧