犬の相談です。食事中の方は見ないで欲しいです。
小型犬の肛門線絞りのやり方を教えて下さい。トイプードルとヨークシャーテリアです。
本には、力のいれぐあいまでは書いてないので、力いれすぎたりしたら心配で💦💦
経験者の方いたらお願いします。🙇🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2さんどう危ないんでしょうか?そこんところ教えてくれないと困ります。
私は爪切りもシャンプーも肛門腺も自分でやってるけど…危ないの?
1さんと同じで説明は難しいですね…
私も初めは全然コツがわからず苦戦してましたよ。
まず主さんの犬、そもそも肛門腺の液が溜まっていますか?
肛門を中心として、時計でいう
4~5時、7時~8時の位置を触ってみて、塊のようなものを感じますか?
それと主さんの二匹の犬は何歳でしょうか?
どれくらいの間絞っていないのでしょうか?
フンをした後、お尻を拭いた時液のようなものは付きますか?
お尻を嗅いでみて、フンとは違ったにおいがした事はありますか?
私のやり方を言うと、
犬と向き合って立ち、自分の両脚で犬のお尻(下半身)を挟み、動かないよう固定します。(自分は背中を丸めた状態です)
で、尻尾を持ち上げ親指と中指で肛門腺の部分より少し下の位置に指を置き、
そこからグッと指を押し込みながら半円を描くように肛門に向かって絞り出す感じです。
説明下手で全然わからなかったらごめんなさい🙇
薄めにたたんだペーパーを手に持ってやるか、シャンプー前にやると汚れを気にせず思い切ってできると思います。
初めは力の入れ加減がわからないと思うので、軽くやりながら徐々に力の加減を+していくといいと思います。
病院かサロンでも実際に見ながらやり方を教わることもできると思いますよ😃?
もし、ずーっと何カ月も絞らず放置されてるのだとしたら、触らず病院に診せに行ってください。
本に書いてる通りになるから やはり獣医さんに やり方教えてもらうのが一番☝
うちは パグだから 月1で シャンプーとバリカンしてもらいますが。
やっぱり 自宅でもシャンプーと 肛門線絞りしていますよ💧
かなり 強烈な臭いなんで シャンプー前に絞るのがいいです。
私はいつも 嘔吐しながら ウェッウェッってやってますが 肛門線が溜まると破裂するので。 自分で出してしまう事もあり
家の中が臭くなるので やっぱり 定期的に絞ってます。
慣れたら簡単なんで 獣医さんから 教わってみて下さい。
皆さんと同じような意見ですが‥主さんの子は溜まってますか?
中には自分で出す子もいます。
比較的、大型は出しやすく、小型は出しにくいのと、ほぼ月1でトリミングついでに絞ってもらうという飼い主さんも結構いるでしょうが、私は肛門嚢は獣医師にしてもらうのが無難かと。
うちは、大型で、爪きり、シャンプー、カット、肛門嚢絞り、耳掃除とか全部私がしますが、シャンプー出すとしてもガラス張りのサロンで、シャンプーのみしかしてもらわない。肛門嚢は自分以外は必ず獣医師のみ。
トリマーに肛門嚢破裂させられた犬がいるので(勿論獣医師もトリマーもピンキリ。だけどいくらなんでも肛門嚢くらいは少々お馬鹿な獣医師でもできる。下手糞獣医師と下手糞トリマーなら獣医師のがまし)
後、その子によって、月1絞る子と二週間に1度とか違いますよ。
ニオイも臭いのは臭いけど、そうでもない子もいるし、食べ物でもかわる。
皆さんありがとうございます。実は、今まで一度も肛門線絞りしたこと、人にやってもらったことないです。
シャンプー、カット(バリカン)爪きりは家でしてます。
トイプードル♂3才、ヨークシャーテリア♂6才です。
臭くさ汁は、基本は排泄の時に一緒に出るんだけど、たまって来たりもするし、稀に破裂する事もある。
って云うのが、本来じゃないでしょうか?
溜まった汁がモレて付くと、何とも云えないキョーレツな臭いがしますね😅
でも、そう言う時はワンが自分達で舐めて絞らなくても綺麗にしちゃいますし、私でもシャンプーの時に思い出したら、尻尾持ち上げて~っとしますけど、(搾るの)何ヵ月振りでも全然溜まってなかったりもしますよ。と云うか、溜まって無い方が高確率。
今は小型犬が2匹。
以前いた大型犬(室内飼)は、そんなんしませんでしたし、最近聞くようになった話ですよね。臭腺絞り。
普段「くさっ😱」って事もないなら、シャンプー時にちょっと練習するようにして、お年寄り犬になるまでに出来れば良いのでは…。
2匹いるとお互いお尻なめあってるから、余計溜まらないし(笑)
私的には、黒い爪の爪切りがコワイです😅うちの今までのワンは注射はヘーキなのに、洩れなく爪切り嫌いで、今はヤスリです😓
動物の爪切りとか耳掃除とか好きなんですけど(鳥やハムスターも得意👍)、皆結構寛いで切られてるのに、何で犬ってあんなに嫌がるのでしょう⤵
横になってしまい、失礼しました😅
主さん
では6歳のほうはそうとう溜まってる可能性もあるので是非病院で診てもらってください。
で、やり方もそこで教わってください。
3歳のほうは自分でやってみてもいいと思いますよ。
8さん
犬にもよるとおもいます。
大型犬は排泄時にでやすいとききますし、小型犬でも溜まりやすい犬溜まりにくい犬いると思います。
爪切りは、ホームセンターでどこでも売ってるようなものでなく、二千円くらいのちょい高めの物を買うと全然違いますよ😃
うちは「zan」っていう爪切りを使ってます。
それまで千円程度のものをつかってたのですが、切れ味悪く🐶も嫌がってました。
でも買い替えてから嫌がらず楽々切らせてもらえます。
切れ味良いと犬に振動が伝わらないし、薄ーく薄ーく切っていけるので安全です。
黒爪でも断面見ながら慎重に切っていけば大丈夫です。
是非お試しください🐶
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 703HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 490HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧