どうしたらいいんだろう…

回答3 + お礼0 HIT数 1783 あ+ あ-

2012/06/05 22:33(更新日時)

同じマンションに住むママ友が脳梗塞になり入院したと、ママ友のお母様から聞きました。子供も同じ年だし私たちも高校で一緒の部活だったこともあり、仲良くお付き合いしています。
今日お母様から聞いた感じでは、意識があまりなくて口は利けないと…。泣いてらっしゃいました。親戚というわけでもないし、まだきっと面会謝絶。お見舞いは落ち着いてからと思っていますが…。お母様の話だと、病院へいくのが遅かったせいで、適正な治療を始めるのが遅かったため、重い後遺症も覚悟するように言われたそうです。後遺症など残ってしまったら、お見舞いに来られても嫌なだけでしょうか😢残らないのを願うばかりですが…。

No.1802937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も友達が倒れ、後遺症が残ってしまいました。
私は弱った友達を見たくなかったので、手紙を家族に渡してもらいました。

面会に行ってもなんと言っていいのかわからなった為です。

早く退院出来る事を祈っている事を書きました。

今では、友達も後遺症を受け入れ普通に生活しています。

No.2

お友達、大変な事になりましたね。
後遺症残ったら一番辛いのは本人ですよね…
回復したらこれから後がリハビリなどもっと辛いかも?
子供さんも同い年、近所、お友達なら「何かある時には手伝うよ✋」と声かけてさりげなく子供さんの事や、時にはリハビリ代わりのお散歩など、付き合ってあげたらいいのでは?
決して押し付けにならないようにサラッと「困った時はお互い様よ😄」的な感じで。
それまでは普通に動ける、健康な方を見ると辛いかもしれませんので、1番さんのようにお手紙をお母さんに託すのもいいかもしれませんね。
「待ってるからね」
ってくらいで。

No.3

ご家族の皆様大変おつらいでしょうね。今はそっとしておいてあげた方がいいんじゃないでしょうか。落ち着いた頃に、ご家族の方に様子を伺ってみてはどうですか❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧