妻の妊娠
※女性の方のみのアドバイスをお願いします。
結婚して4年目です。
妻は私より6歳年上の姉さん女房で、会社では管理職として勤務しております。
妻はいわゆるキャリアウーマンで大学卒業後、仕事一筋でがんばってきました。家庭にいればとても良い女房なんですが、一つだけ私と意見が合わない問題があります。それは、子供のことです。私は妻の年齢や将来の人生設計を考えて早く子供が欲しいのですが、妻は仕事を大切にしたいからといって子供に関しては消極的でした。ですから、夜の生活は毎回避妊をしていました。
今年の春に余る有給を利用して旅行に行った際、旅先でベッドをともにしたのですが、私の性欲がMAXになってしまい、妻に避妊具を使わない営みを頼み込んでしました。そして4日前、妻が妊娠している事が分かりました。
妻は子供より仕事を優先させたいと言っています。また妊娠が分かったせいか、家の中では気まずい雰囲気が漂っているように思えます。そして何より、
妻が私に対する態度も少し冷たくなってしまいました。私はこのまま子供を産んで欲しいのですが、妻はあまり良い返事をしてくれません。
この事は私が悪いのでしょうか?
また、このまま妻との関係の修復は、難しいのでしょうか?
似たような経験をされた方や既婚の女性の皆様のご意見をお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
とても身勝手な旦那を持った奥さんが可哀想です。
避妊具を使わなければ妊娠の可能性があるのは、おじさんもおばさんも分かっているでしょうし、出来たなら産むしかないんじゃないでしょうか。
私も今妊娠中ですが、旦那がそんな勝手な考えの人じゃなくて良かったです。
仕事を優先したいと思う奥さんの気持ちを知っていて『性欲MAX』とか高校生みたいな事言って。
長くも短い妊娠生活で大変になるのは女性の方です、そんな気持ち、そんな両親の間に産まれる子供がお気の毒です。
下ろす訳にいかないんだから産むしかないでしょ、ご本人と相談しなさいよ。
>> 1
とても身勝手な旦那を持った奥さんが可哀想です。
避妊具を使わなければ妊娠の可能性があるのは、おじさんもおばさんも分かっているでしょうし、出…
さっそくのレス、本当にありがとうございます。
1さんの仰る通り、私の身勝手が招いた結果かもしれませんね。
ただ旅先でだったので、気分が大きくなり宿泊先もムード満点で
した。そこで避妊具を用意していなかった事に気づき、
結局避妊具なしで一夜を共にしてしまいました。
中に出さなければというご指摘もあるかと思いますが、
気分がお互いに高揚してしまい、妻の中で終えました。
妊娠して大変な思いをするのは妻ですね。
ご指摘の通りですので、この点は猛省いたします。
主さんは奥様と二人っきりの生活で満足なの?この先は子供が居なくても二人っきりで後悔しないの?そもそも結婚した時に奥様と子供とか将来の話はしたの?仕事が優先って奥様は子供はいらないって言ってるんですよね?奥様だって37歳かな?高齢出産だしラストチャンスかもよ今回の妊娠が😠
両天秤にかけた時に子供なんか居なくても奥様がどうしても愛してて大事なら可哀相だけど赤ちゃんは諦めるしかないかもしれないね😠
でもね、、、お子さんがほしいのは世の中の男性の多数が望むでしょ?子孫残したいんだし😊
奥様とお子さんを両天秤にかけたらどちらが大切ですか?
でもさ、主さんばかりが悪いわけじゃないと思う。強姦されたわけじゃあるまいし奥さんだって避妊具がないのに結局、受け入れたんだからさ。奥さんのような人は、こういうきっかけでもないと、子供を産む決心がつかないと思うので、それはそれでいいんじゃないのって思うけどね。奥さんだって年も年だし、今産まなきゃいつ産むのさ💨
私も仕事一筋で一生懸命やってきました。私も管理職です。今妊娠して6週目です。
いつかは、子供が欲しいと思っていたし、分かった時はとても嬉しかったです。でも、勤務体制はかわりませんし、周りは気遣ってくれるけど、管理職の仕事をしないといけないし。
産休を考えましたが現実問題は厳しいです。何とか産休をとり、また仕事が出来る環境にならないか上司と相談しましたが無理です。
私は子供の方が大切だから、仕事をきっぱり辞める事にしました。
でも、悔しい想いがいっぱいで、後悔してしまいます。
子供と仕事、表向き子供が一番大事と言ってますが、仕事が出来なくなるのも辛い。悔しい。
でもでも、周りが、自分達夫婦以上にめっちゃ喜んでくれます。両親や兄弟、友人も。だから、気持ちはまだふっきれてなくても周りに話す事で、何か悲しい気持ちから嬉しい気持ちになれました。
2です。
立派な職業をされているようなので、主さんは長期の育休とれませんか?
すぐ辞めれないにしても、産後1ヶ月程は奥様は仕事ができないと思うので、それまでに辞めれませんか?
どうか奥様が仕事を続けられ、子供が産まれ育つ環境を作って欲しいです。
それが主さんにしか出来ないことで、主さんがすべきことだと思います。
女にも選択する権利があるからね。結婚したからと言って出産は女の義務じゃない。
だけど妊娠しちゃったら結局逃げられなかったり仕事や様々な事を諦めなければいけない。
主さんにそんな奥さんの気持ちがわかりますか?
レスで言われていたように主さんが主夫になるなら多少いいかもしれませんが、奥さんは不本意でも産前産後はどうしても仕事が出来なくなってしまいます。悔しいでしょうね。
もし奥さんが産まない選択をしたらどうしますか?
別れますか?
もし産まれたあとに奥さんが育児にあまり参加しなくても愚痴を言わないでくださいね。
妊娠を喜べないなんて悲しいですね 世の中子供が欲しくてたまらない人は沢山いるのに…妊娠発覚で夫婦仲が気まずくなるなんて有り得ない。まず子供がいらない人はいらない人同士の価値観で結婚しないとね まだ20代ならともかく、これは貴方が離婚願望がないなら子供諦めるしかないでしょうね この先も彼女は仕事優先で母性愛を抱くことはないと思います。子供なんていらない仕事の邪魔ぐらいに思ってる人から生まれてくる子供もかわいそうですよ
結婚前に子供についてしっかり話し合うべきでしたね
最終的な決定権は産む側の女性にありますよ
奥様はお子さんいらないのでしょうね
堕胎は早いほうが身体に負担掛かりませんよ・・
女性を尊重してあげてくださいね
年のことは言いたくないけど、奥さんもう37か38ですよね?生涯子供いらないなら堕胎するしかないけど、いずれは欲しいと思ってるなら、今回はある意味チャンスだと思って産んでほしいです。
仕事優先でバリバリ働きたいなら、なおさら40越えて子育てと仕事の両立でヘトヘトになる前に、一歳でも若いうちに産んだ方がいいと思います。
こういう女性は独身でいるべきだよね。
少なくとも子供はいらないという考えの男性と一緒になるか…
男性が結婚して自分の子供が欲しいと思うのは自然な事だもの。
頼み込んだって事は、主さんは強姦のように避妊無しセックスをしたんじゃなくて、一応奥さんの了解を取った上で中出しセックスをしたと思うので、奥さんは主さんに不満を持ってるんじゃなくて、実際に妊娠して色々考えてるんじゃない?
子供はいらない、仕事第一だった自分を改めて見つめ直してるんだと思う。
心配いらないと思うよ。
少しそっとしておいたら奥さんの中で気持ちの整理がつくんじゃないかな。
私の話を聞いているようです。私は大学卒業後、ずっと仕事してきました。子供は考えてなかったのですが、妊娠しました。妊娠がわかったときは、どうしようって旦那に言ってしまいました。旦那はどうして喜べないの、赤ちゃんがかわいそうと言っていました。
しばらくして、お腹が大きくなると、だんだん早くお腹の子供に会いたいという気持ちがわき、散々揉めた結果、仕事は辞めました。
子供が生まれて顔を見たとき、どうしようって思った自分が恥ずかしく、旦那にも赤ちゃんにも申し訳ないと思いました。
仕事はいつでもできるし、幸いジョブリターンという制度がある会社に勤めていたので、退職しました。
私のような人間もいるので、奥さんもかわるかもしれませんよ。生まれたら絶対かわいいはずですから。
どちらも悪いし、どちらも悪くないです。
二人でじっくり話し合うしかないです。
奥さんの気持ちを反論せずに聞いてやって下さい。
そして主さんは主さんの気持ちを伝えるしかないです。
誠実な態度で、でも子供は産んでもらえるように話を進めていったほうがよいと思います。
女は子供を産んだら変わる可能性もあります。可愛くて仕方ないって。
でもおろして仕事を続けていっても、今回の件で二人に溝が残るし、奥さんも心に暗いものを背負ってしまうのではないでしょうか。
38歳で出産しました。
バツイチで10年以上独身、管理職ではありませんが、仕事が好きでした。
自分に子どもなんて想像もできず、どちらかと言うと子どもは苦手でした。
妊娠がわかるまで、彼氏と結婚する気もなかったです。
でも漠然と下ろせない!と思いました。
理由を後付けするならば心配掛けた両親への「親孝行」でしょうか。
娘を産んで…信じられないくらい価値観が変わりました。周りも自分も驚くほど。
仕事に復帰しましたが、娘中心の生活を送っています。
娘どころか、他人の子もかわい~っ😍と思うようになりました。
主さん、自分中心に生きてきた奥様は、子どもに左右されるのが嫌なんだと思います。
そして、そう思ってしまう自分が母親になれるかどうか不安なのではないでしょうか。
年齢的にも最後のチャンスかも知れません。
奥様が子どもは一生いらないと決めていないのであれば、主さんが産んで欲しいと説得するべきです。
私は、奥様は変わると思います。
後は奥様が後悔しないように、主さんが育児と仕事復帰のバックアップをしてあげて下さい。
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。
本来であればお一人お一人にお返事を差し上げたかったのですが、考えていた以上にレスを頂きそれができない事をお詫びいたします。。と、同時に皆様方の貴重なご意見をひとつひとつ丁寧に繰り返し目を通し、すべてのご意見を真摯に受け止めたいと思います。
先ほど妻と一緒に夕食を済ませました。口は、ほとんどきいてくれませんでした。
夕食を終えた妻は、書斎に閉じこもったままです。夕食の時、唯一話せたのは、この話は明日の夜、お互いに話し合う事になった事です。そしてその話中に私が感じた事は、妻はお腹の子をおろすつもりはないと感じました。はっきり明言したわけではありませんが、私にはそう思えました。明日は、私の率直な考えと妻と妻のお腹の中で生命を宿したわが子への想いを妻にぶつけようかと思います。と、同時に私の子供が欲しいという想い、そして、春の旅先での快楽を求めた結果で妻にいろいろな迷惑をかけた事だけは反省して、妻に謝罪したいとも思っています。
奥さんは、不安なんじゃないかな?
子育ての不安とか、仕事を休むことや職場復帰とか、そういった現実的なことではなく、
自分が変わってしまうことへの不安、今までの自分じゃなくなってしまうことへの不安、
そういったものではないか、と思います。
私も妊娠したとき、喜びよりも今までの自分じゃなくなってしまいそうな
不安の方が大きかった覚えがあります。
主さんから、大丈夫だよ、と、ちゃんとしっかり支えていくから、と
伝えてあげてはいかがでしょうか。
もちろん、本当にしっかり支えてあげてくださいね😉
あ、主さんには言わずもがなのことだったかな?
レスを返してくださった皆様、改めて厚く御礼申し上げます。
妻とは、夜通し本音で話し合いました。その結果、出産を決意してくれました。妻の決断に涙が出るくらい嬉しかったです。こんな私にも子供ができるんだと思うと、本当に嬉しくて仕方がありません。
皆さんの仰るとおり、出産に伴い妻の会社での立場が一番のネックとなっていたようです。それでも生まれてくる子供の為にも何とか産休とか育児休暇制度を利用して何とかしてみると言っています。当然、私も育児休暇をとってお互いに協力しあって育児をしていこうと約束しました。
万事めでたしといったところなんでしょうが、ただ、子供が欲しいと結婚後ずっと願ってきた私の想いが逆に妻の精神的な負担となっていた事も改めて認識させられ、また春の旅先の出来事もお互いに「子作り」というつもりではなく、単に避妊具がないけれど快楽に溺れたいというだけで結果子供を授かった
こととなり、やはりこの点は私が軽率だったと思います。
こうして振り返れば妻と知り合って25年近くが経ち、ご近所の幼馴染みから中学、高校、大学の先輩後輩、そして社会人になって再び偶然の出会いがきっかけで真剣に交際して結婚に至り、そして来年早々に妻と私は、新たに人の親となります。私は、これで本当に良かったと思い、そして改めて妻と生まれてくる子供のためにも奮起せねばと思います。
皆様方、本当にありがとうございました。この場を借りて、レスを下さった皆様方にもご多幸がありますようお祈り申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 988HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 638HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 219HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 242HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 220HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 258HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧