禁煙したのに‥

回答8 + お礼7 HIT数 1693 あ+ あ-

2012/06/09 23:45(更新日時)

見て頂いて有り難う御座います。

煙草を止めた旦那について相談があります。

旦那は私の妊娠を機に、煙草を止めました。
それが最近吸っています。
本人はばれていないと思っているようですが、吸ってる現場も見てますし、服が臭いです。

禁煙歴4年程です。

家族で居る時は吸いません(本人はばれてないと思ってるようなので)。
でも私はもう吸わないでほしいと思っています。
しかし息抜きに時々吸っているなら仕方無いのかなとも思ったりしていて、自分以外の方のご意見を聞きたくなりました。

宜しくお願いします。

タグ

No.1804747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら普通に聞きますよ。
最近煙草臭いけど、また吸い出したの?って。
はぐらかされても
この前吸いよる所見たけど、何でまた吸いだしたの?
って。

No.2

だけど、偉いよね、旦那さん。そして多少のことは見てみぬ振りをしてあげる主さん。
煙草は、体にも悪いしいいことないから、止めれるなら止めて欲しいですよね。
私の旦那は、今の家に引っ越してからは吸うなら換気扇のとこです。
私は不妊治療してて、旦那も特別悪くはないけど、微妙で、煙草は止めたほうがいいとは言われてて伝えましたが、本人としては難しいらしく、減ったし、あまりストレスにさせるのも言い過ぎるのもお互いによくないから、うるさく言わないようにしました。
夜歯を磨いたら、「もう煙草は駄目だよ」って言うと、「はーい」って返事します 笑

No.3

>> 1 私なら普通に聞きますよ。 最近煙草臭いけど、また吸い出したの?って。 はぐらかされても この前吸いよる所見たけど、何でまた吸いだしたの… 有り難う御座います。

吸ってる現場を見た時に聞きました。
そしたら人間関係で嫌な事があって、吸ってしまったと言っていました。
その後は買ってしまった1箱で止めると言っていましたが、それから2ヶ月‥未だに時々臭いのです。

後出しになってしまいすみません。

No.4

>> 2 だけど、偉いよね、旦那さん。そして多少のことは見てみぬ振りをしてあげる主さん。 煙草は、体にも悪いしいいことないから、止めれるなら止めて欲し… 有り難う御座います。

前レスにも書きましたが、1度吸っている事について聞きました。
それから「煙草については信じてる」とは伝えました。
でも煙草臭いんです。

喫煙について聞いた日からもう2ヶ月も経っていて、買った1箱で止めると言っていましたが未だに残ってるとは思えないんです。

働く主婦さん2さんの旦那さんも禁煙は難しいんですね。
うちの旦那は1週間で禁煙出来ましたが、今更又吸って‥

体に悪いから止めてほしいですよね。

No.5

うちも、2年くらいやめてたのに、トイレとかでコソコソ吸いだし、今では元通り。
でも昔は部屋でモクモク吸っていたのが、今は玄関の外で吸ってるので、まだマシです。
やっぱり、主さんちと同じで仕事で嫌なこととかあって、一本だけならと手を出したみたいです。
合法化されてるだけで、麻薬と一緒みたいですね。
完全にやめれた人ってすごいなあと思います。
体のためはもちろんだけど、一箱440円もするのはお金が勿体ないからやめてほしいんですけどね。

No.6

4年禁煙した後の喫煙だと、もう禁煙は皆無だね💀
体がニコチンを欲してる様な中毒症状になっている筈だから、4年前の様に簡単に禁煙は出来ないと思います。

No.7

>> 5 うちも、2年くらいやめてたのに、トイレとかでコソコソ吸いだし、今では元通り。 でも昔は部屋でモクモク吸っていたのが、今は玄関の外で吸ってる… 有り難う御座います。

1本だけがいつの間にか元通り‥出来れば避けたいです。

お金払って健康を害してるなんてばかばかしいですよね。

どうしたものか‥

No.8

>> 6 4年禁煙した後の喫煙だと、もう禁煙は皆無だね💀 体がニコチンを欲してる様な中毒症状になっている筈だから、4年前の様に簡単に禁煙は出来ないと思… 有り難う御座います。

禁煙は無理ですかね。
信じてるとは言いましたが、こうも煙草臭いと何度も買っているだろうと疑ってしまいます。

困りました‥。

No.9

割り切った方がいいと思うなぁ。家族の前、家の中で吸わないって事で誠意は見せてくれてるわけで😁
私が思うにご主人、家族から離れれば普通に喫煙してますよ。(嫌な事があったから…とかはもちろんうそ💧)《家族といる時=吸えない時》ってのが定着すると家族といるのがストレスにすらなるだろうから…庭で吸うとか出先でも喫煙所があれば吸うとか…解禁した方がお互いのためになりそう。吸ってないはず…とどっかで信じてるからつらいんですよ。もうあきらめましょ!禁煙できないからってあなたを愛してないわけじゃないですよ😃

No.10

>> 9 有り難う御座います。

割りきった方が良いんですかね‥
私としては裏切られた感いっぱいで悲しいです。
誠意って家族の前で吸わない事じゃなくて、禁煙する(吸わないでいる)事だと私は思うんですが厳しいのでしょうか?

確かに家族と居ると吸えない=家族と居たくないになりそうですよね。
でも私は煙が苦手で、出来れば止めてほしいと思ってしまいます。

何も言わずにいた方がよいのでしょうか。

服が臭い度に「又吸ってたんだな‥」と悲しい気持ちになります。

No.11

再。いや、嫌でそんな悲しくなるなら旦那さんに話していいんじゃないかな?
言い方次第かと。

No.12

私自身、元々喫煙者で、子供が欲しくなってから禁煙しました。
禁煙して何年にもなるけど、たまに寝起きとかに、自分が禁煙してるのか?してないのか?錯覚する事がありました…タバコを脳から完全に切り離すのが簡単ではないと分かりました、怖いですね💧
家事育児も大変だけど、男性の仕事のストレスは相当なものじゃないか…私の個人的な思いです。
私は旦那には禁煙強要した事ありません。自分が元から非喫煙者なら辞めるように追い詰めたかもしれません。

No.13

>> 11 再。いや、嫌でそんな悲しくなるなら旦那さんに話していいんじゃないかな? 言い方次第かと。 再有り難う御座います。

確かに言い方次第なんだとは思いますが、どんな言い方をしたらよいんでしょうか?

No.14

>> 12 私自身、元々喫煙者で、子供が欲しくなってから禁煙しました。 禁煙して何年にもなるけど、たまに寝起きとかに、自分が禁煙してるのか?してないのか… 有り難う御座います。

煙草を完全に切り離すのは難しいんですか‥怖いですね、本当に。

仕事のストレスは多いと思います。

悩んでしまいますね‥

No.15

脳にあるニコチンレセプターは、タバコのニコチンを取り込み、リラックスや満足感を増幅します。つまり、ニコチンの快楽を覚えた脳は、けして忘れることはありません。ただ依存レベルは様々です。病気になってピタリと禁煙できる人もいます。脳のどこかでタバコは嫌だスイッチが入ると二度と吸わなくても大丈夫なんです。麻薬と違うのはそこなんです。麻薬は狂い死ぬまでやめられません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧