離婚後の祖父母との面会

回答4 + お礼1 HIT数 4050 あ+ あ-

2012/06/09 22:01(更新日時)

シングルマザ―で一歳7か月の息子を実家で育てています。

元旦那とは7か月前に離婚しました。養育費はもらっていません。元旦那の祖父母には離婚してから、孫に会いたがっているので会わせています。私の本心はあまり会わせたくはありませんが、祖父母が強く会いたがっています。昨日も連絡が来て、お土産を買ったから、賞味期限が近いから来週会いたいと言われました。最後に会ったのは3ヶ月前です。法律的に孫と祖父母の関係には変わりないのは分かっています。断ってばっかだと親権にも響きそうだし、せめて半年に一回位にしたいです…正直、あまり頻繁に会わせると息子が向こうに行きたいで思っちゃいそうで怖いです(;_;)

皆様はどうされていますか? 宜しくお願い致します。

No.1804872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡取らなければいい。

親権は主さんでしょ?

親権取られるとは??

祖父母に会わせる義務はないし、まだ若いし、再婚とかしたらどうするつもりですか?

No.2

レスありがとうございます。

親権は私ですが、祖父母に会わせない、連絡取らせないなどと言われて、元旦那に親権でもめるようになったら困ると思ったからです。 もう少し強い母になりたいです…(>_<)

No.3

親権に響きません。もう離婚してるのなら、親権は主さんでしょう?

一度決まった親権が動くことはまずありません。たとえ、旦那との面会拒否であっても、親権はほぼ母親にいきます。ましてや祖父母との面会拒否なら、お話にもなりません。なんの問題もありませんから、好きなように拒否できます。
3ヶ月に一回会ったくらいで、母親と離れて向こうの家でくらしたいなんて、子供は思いませんよ。でも嫌なら、連絡拒否したらいいです。何も怖がることないです。
私は、半年に一度くらい、私が同伴のもと会わせます。祖父母は嫌いだけど、孫と引き離されて可哀想にと同情するからです。

No.4

私は今日(ってか今)義父母との関係を絶ちました。
うちは嫁が蒸発した時に義母さんに特に世話になって普段から孫が大好きな方で正直何一つ返せなかったので申し訳ない気持ちで一杯でしたが
このままズルズル行っても仕方ないので・・・

嫁から始まり親友とも絶縁となり職場の異動異動で親しい同僚も居なくなり
人が周りからどんどん消えてくのが非常に辛いですが前を向いて生きてこうと思ってます

人生二度目のどん底すわ・・・・

No.5

祖父母と孫の関係だけど 主さんと相手は姻族関係は終了していて全くの赤の他人ですから 主さんがまず縁を切らないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧