至急!精神科、診察について

回答2 + お礼1 HIT数 1470 あ+ あ-

2012/06/11 00:14(更新日時)

恐縮ですが、今の私の状態を聞いてください

・周りの目が常に気になる…電車、街中は勿論自宅でも気になります 恐怖を感じる時もたまにありますが、気になる程度です いつも見られている感覚なのですが、私は変人なんだ!何が悪い?って割りきって生活しているので、恐怖ではないのです 私はあなたたちと違う人間なんだ!ってアンチな考えをもって、逆に目立とうとすることもあります 後で、なんて間抜けなことをしてるんだって後悔するのですが…本当に周りの人に変人だと思われていると思って自己嫌悪におちます はたまた、矛盾して、誰も私のこと見てないのに、わたしなんて、ちっぽけな存在だし…と無性に寂しくなることもあります 矛盾してるのですが… 家でも、外で人の気配がしたら焦るなど、恐怖はたまにです ただ、人に見られている感覚は殆どの時間自宅でもあります 恐怖ではないですが、やっていることに本当に集中することは無い感じです

・都合の悪い事になると、特にどもる…世間一般的に都合の悪いことは勿論、どもる必要のないことまでどもります 例えば、働いていて仕事が1つ完了し、出来ました!!という報告がどもってしまって相手に伝わりません (今は専業主婦です)完了するのが早すぎて、しっかりできてるのか勘ぐられているんじゃないかとか、遅いと自分で思った時は怒られるんじゃないかとか、考えても自分に損なことをいちいち考えて、臆病になりはっきり喋れません とりあえず、何か指摘される事に常に怯えて、仕事する感じです 数や、お金さえも正しく数えられない精神状態です

・フラッシュバック?…過去にあった失敗、失態、自分的に恥ずかしかったことが一気に脳裏に浮かび、絶叫したり、壁を殴ることがたまにあります 思い出すことはよく有るのですが、小さい絶叫で留めています

自分的に恥ずかしかったことというのは、自分が使っているものを知人に触られたとき、そのものが汚れていて、私の使っている物は汚い!さわりたくない!と思われている、等、本当にしょうもない事です

私は、社会にほとんどでていないので、世間知らずです 何か、こういう精神状態はまだ学校社会しか知らない、十代の若者のような気がしてます 十代の若者達を指してゆってるようになってしまって失礼なのですが、本当に自分はガキだと思っています

ここで本題ですが、月曜に診察をうけるのですが、いつも自分の状態を主治医に伝えられず困っています ただ、私が世間知らずなガキだったら精神科に行く必要はそもそもないのですが… まず、世間知らずなのか否か 世間知らずではないのなら、限られた時間でどの様に自分の状態を伝えたら良いか、お知恵を貸していだだけないでしょうか

歳の差結婚しまして、将来旦那と永遠の別れになってしまったとき、家は残してもらえる、と勝手ながら思っているので、パートをして生計をたてようと思っています 自立するまで私は人より時間がかかるかもしれないと思っているので、今から少しずつ自分に向き合って、少しずつ働けるようになろうと思っています

私なりに前向きに考えているつもりなのですか、どうなんでしょうか…

長文になり、大変失礼いたしました

ここまで読んで頂き有り難うございます

回答頂けましたら幸いです

No.1805363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言いたいことは、紙に書いたらどうでしょうか?忘れることもないでしょうし💦はっきり言って、医者はあなたの言ったことよりそれで何が困ってるかの方が知りたいと思います。眠れないのか、強迫観念が強いから不安感が強いとか・・・。

No.2

こんばんわ。参考になるか分からないのですが

私も集中力があまり持たないので バイトでは業務内容を受付から案内(イベントとかの仕事です)に代えたりしてます。

本を読むことも 集中力アップに善いと思います!

ハローワークでは職業訓練で1ヶ月から3ヶ月で資格習得と就職サポートもある様なので

収入もちょっとあると思いますから 申し込み手続きされてみるといいかもです。

ただ、ハローワーク窓口の方々は、私だけかもですが、色々話を聞いて来られる方が多い様に伺えますので

手短にご相談されることをお勧め致します。
ネイル関係も訓練あったので ホームページでは『労働局』をアクセスされますと 下記に「職業訓練」等書いてあると思います。

あとは 自分の時間を作って リフレッシュされることもオススメ致します!

No.3

1さん

回答有り難うございます

確かに…医者は細かいことは聞いてくれないですね 結果、どういう不調が体に出てるかですね!!納得しました 紙に書いていこうかと思います!!

2さん、回答有り難うございます

ハローワークの職業訓練、視野にいれてみようかなと思いました!少しずつ、仕事ができる人間になっていこうと思います 今、自分のペースで進んでいける環境を作ってくれてる旦那も大切にしなきゃなあ…リフレッシュ何か、考えてみます

お二方、本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧