言えるところがないので…(長文です)

回答8 + お礼8 HIT数 1511 あ+ あ-

2006/10/21 22:55(更新日時)

ちょっと言える場所がないので、時間がある方は読んで下さい。私はバツイチで10才の子持です。子供は脳性麻痺です。夫とは仕事しない、ギャンブル付けの人だったので7年前に離婚しました。それからはどうにか子供を育てようと子供を施設に預け、手に職をと思い、看護師の学校に入り、資格をとり、仕事をして子供を引き取りました。必死でやってきたのですが、今年の夏、疲れが貯まっていたのか、体調を崩し眠れなくなり、食事もとれなくなり、体重が10キロ落ち30キロ近くに成長した子供を持ち上げられなくなってしまって、子供を施設に入所させました。少しずつ体調はよくなってきましたが、子供と離ればなれになってしまい、寂しくて、何もやる気が起きません。子供と一緒に暮らしたいのですが、やはり私一人ではとてもその状況は厳しいことだと思いました。子供は会いに行くと家に帰りたいと泣きます。どんなに頑張っても出来ないことってあるんですね。毎日辛いです。読んで下さってありがとうございました。

タグ

No.180549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんも淋しいでしょうね。あまり詳しくないのですが、病気のお子さんと親ばかりが住む施設があるようですよ。話によると、1家族ごとに部屋割りもされてるそうです。ただ期間が長くなってくると、部屋移動になる事もあるそうです。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。その施設ってどこにあるのかご存知だったら教えていただけますか?

No.3

東京という事は分かるのですが・・。役所や病院で聞くと分かるかもしれません。お役にたてなくてすみません。

No.4

>> 3 ありがとうございます。ネットとかで調べてみます。🙇

No.5

主さんは本当に頑張ってこられたのだと思います。
私もつらい事が色々ありました。
友人に愚痴りたい時もありますが、分かってもらえないし、暗い話になるので止めています。
たぶん主さんは、ここに書いている事の何倍も辛い思いをされてきたのだと思います。
本当に辛くて、でも頑張っている人ほど控えめに表現されますから。

看護師さんになるのは大変な努力がいると人から聞きました。
それを乗り越えてこられたのですから、すばらしいと思います。
私には真似が出来ません。

今は辛い状況でも、これから先がそうとは限らないかもしれません。
将来に希望を持ちませんか?
今は長年の疲れが出ているのだと思います。
お子さんの事が心配だと思いますし、寂しいのはとても悲しい事でしょう。
とりあえず一つずつやりませんか?
主さんが体調を徐々にもどして元気になれば、いずれまたお子さんと一緒に暮らせる日も来ると思います。

No.6

ホームヘルパーなど在宅で利用できる福祉制度を調べてみてはいかがですか?
私は制度的な事は詳しくありませんがヘルパーをしていて、重度障害のあるお子さまのいるお宅にも行きます。
利用できる制度は利用して、親子一緒に暮らせるのが一番いいような気がします…。
お体大切になさってください。

No.7

暴論かもしれませんが....。 いい男性をみつけて、再婚もアリじゃないかしら❓ 気にさわったらゴメンナサイ。

No.8

お返事ありがとうございます。今は私は目標を失って何も考えることが出来ないみたいです。私も友達は沢山いますが、やはり友達にも暗い話になってしまうから言われても困るだろうと思い話てはいません。今は休養してまた頑張って目標を見付けられるようになりたいと思います。話をきいてくれてありがとうございました🙇

No.9

お返事ありがとうございます。ヘルパーの利用や色々調べましたが、もの凄くおかねがかかり、やっていけないのです。今はとりあえず体調を戻してから他の方法がないか探してみます。🙇

No.10

お返事ありがとうございます。私もいい人がいればそうしたいのですが、なかなかそううまくは行かないのです💧やはり障害のある子供を自分の子供として協力してくれる男性はいないんですよ。私は自分の子供だからかわいいですけどね…😊

No.11

そうなんですか…。支援費制度も調べてみたでしょうか?
障害者のかたがヘルパー等を利用する場合に、月いくらまでと決められた額だけ行政から支援されるものですが…。介護保険に該当しない若い障害者のかたが利用しています。

詳しくもないのに何度も口出しちゃってゴメンナサイm(_ _)m

No.12

そんなことないですよ。たしかに時間的に出会いとか難しいかもしれませんが。主人の友人(♂)は、脳性麻痺の女性と三年交際して、ゴールインしましたよ。主さんも時間を作って出会いを探したら❓でもお子様のことは最初から話した方がいいと思います。

No.13

支援費制度は使っていました。上限額は決まっていますが、その他に食事代などが入ると月8万円くらいになってしまっていました。ヘルパーは時間でお金がかるし、話が出来ない子供と二人きりになってしまうという心配もあって利用しませんでした。

No.14

友人から紹介されたりとかでお付き合いした方もいましたが、やはり子供の事は最初から話していても、実際に子供会わせると引いてしまうみたいでした😢

No.15

主さんは充分に頑張っておられると思います。
頑張っても周囲に認められなかったり、非難する人も中にはいます。
それに傷つかない事が大事だと思います。
それから主さんは、もっと自分が頑張れば現状が良くなると思っていませんか?
でも頑張っても上手く行かない時もあります。思うようにいかなくても、クヨクヨしない事です。

上手く行かない時は少し休んだ方が、後の結果がいいときもありあます。
私はそういう時間の事を「爪を研ぐ時間」と言っています。
何かが動いた時、そのチャンスを捉えるための準備をする時間、と考えています。

再婚についてですが、私の体験では多少リスクがあると思います。
私の父も再婚しました。時間が経つにつれ、私への嫌がらせや言葉の暴力等が出てきました。

でも主さんも自分の人生を楽しくすごす権利があります。
もし好意を持ってくれる人があらわれたら、それなりの距離を保った、大人の付き合いをされた方が、揉め事が少ないと思います。

余計なお世話かもしれない事を書いてしまいました。
まだお若いのですから将来そういう事もあるかも知れません。
可能性だけは頭に入れておかれたらと思いました。

長文失礼しました。

No.16

色々な助言ありがとうございます。今まで余裕なく突っ走って生きてきた気がします。爪を研ぐ時間っていい表現ですね。これからはもう少し気持ちに余裕が持てるようにしてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧