マイホームが欲しかった…。
実年齢は35歳、旦那は49歳です。
旦那のお父さんが亡くなり、お母さんが亡くなり、唯一弟だけが身寄りになりました。
義母は長男の旦那に家と土地を、弟にも小さいながら家と土地を与えたかったみたいです。
私達夫婦は、今はアパートに住んでいます。弟は独身です。5歳離れてます。
悩みは、旦那が自分の土地と家を全部、弟の名義にした事です。
ただでさえ貧乏なのに、全部弟にあげてしまって、財産は何も無くなりました。
でも、私が口を挟む事も出来ず、残念な気持ちです…。
マイホームが欲しかったです。
マイホームに住んでる人が羨ましい😔
私には身寄りがいなく、病気なので働けません。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんが 弟にすべて譲ったわけは?
主さんが病気で働けないなら 財産残さず 将来 保護を受ける事もかんがえているのかな?
半端な財産は 今の世の中 いらないかならね。
マイホーム持ちですが 死にもの狂いで働いて 購入したけど 意味があるのかな?って思います。
主さんって度々、私は病気だから働きたくない、旦那が年上だから介護しながら働きたくないと言ってた人かな?
うーん、マイホームだけど維持できるお金を捻出できるなら持ってるならいいけど、それすらないならアパートが気楽かも。
ただ主さんに聞かずに譲ったらちょっと寂しいよね。
全て譲られたのは悲しくなりますよね。
でも考え方を変えれば、親から土地などを譲ってもらえる人って少ないです。
自分達でマイホーム買ってる人が多いですよ。
納得いかない気持ちはわかるけど
土地などは無かった物として考えた方が良いかもしれませんね。
それにマイホームを維持出来ないと、旦那さんは考えたのかもしれませんよ。
将来 旦那を養いたくない
別れたい
と言ってる癖に 旦那さんの実家の財産だけ貰おう なんて考えが甘かったですね(^_^;)
又 病気って統合失調症だよね。
統合失調症でも働いてる方は沢山いますよ。
えぇぇ~💦💦
旦那さん50にもなるのに、何も財産ないのですか⁉
あり得ない💧
お金なくても土地や持ち家あれば、いざとなればお金だって借りられるし、売る事だって出来るのに💧
損したよね~主さん。
財産は自分で作るもの
親の財産なんて初めから当てにしちゃ駄目
主さん夫婦は二人分の年金で老後は何とかなるけど、弟さんは一人だから…と心配した結果かもしれませんね
財産残したいなら、パートでもしたら
今まで通り旦那さんの給料で生活して、主さんの給料を貯金して行けば、いくらかの財産は残せるのでは❓
楽して財産手に入れようなんて甘いわ
うちも旦那の両親なくなってますが、全て当時同居していた義弟名義にしました。私たちは自分たちで家も土地も買いました。
マイホームも財産も自分たちで築いていけばいいんじゃないですか?
うちは旦那が年上で給料も安くローンは私名義です。
兄弟に財産やったのはそれでおしまいということ。
年寄りになってから親類だからと頼ってこられても迷惑でしょ。
だから財産渡すことで距離置いたんだよ。
主さんの旦那は余計な負債や財産もちたくないんだよ。賢い選択。
家なんて見栄の塊。
家も主人の両親が亡くなった後、財産放棄しました。
財産は全て、義兄に渡りました。
義兄が跡取りとして、実家や家業、お墓を守って行くからです。
嫁の私は、それが当たり前だと思っているので、今までもこれからも、その件で愚痴を吐くことはありません。
因みに、家もマイホームやその他財産などありません。
沢山のレスありがとうございます。一括ですみません。
自分で運命は切り開くものですよね…。やっぱり、甘かったです。
弟の事心配だとしても、弟には離れの家と土地があったのに…。
まぁ、他人がとやかく口を出す事じゃありませんね💨
今すぐには働けませんが、子供が大きくなったら働こうと思います。
まぁ私が働く頃には、家のローンなんて通る年齢じゃないと思いますがね…。
主人の父か亡くなった時は義弟が全て遺産を受け継ぎました。
義弟はマンションのローン支払うのが苦しかったみたいでその遺産で残りのローン完済しました。
私か口を挟まなかったのは夫婦の財産は自分達で築いていけばよいという考えで親の遺産は当てにしなかったです。
持ち家は夫婦で持つものだと思います。
当てにしすぎではないですか?
親の財産受け継ぐのはあまり聞かないですね。
私も賃貸ですが考えようですね。
固定資産税払わないでいいし、ローンで支払い苦しむことないですから。
親を当てにするからもやもやするんじゃないのですか?
私は マイホームありですが やっぱり マイホームはマンションと違い 庭で焼き肉したり 家庭菜園したり 最高に楽しい日々、 幸せな日々を過ごせますよ😊
アパート マンションなど 借家で 7万 10万 と 支払って行くのは アホらしく感じてきます。
消費税 上がる前に マイホーム☝
主さん ガンバ☝
え( ̄▽ ̄;)?
主さんが働けないのは病気のせいだよね?子供が大きくなったら、病気は治るの?
まあ、身寄りもなく働きもせずで、こんな所で携帯カチカチ出来てるんだから、ご主人に感謝しませんとな。
マイホームなんて、バチが当たりますよ。
旦那様は主さんに相談はしてくれないんですか?
うちは安月給ながらも小さなマイホームもあります
旦那の両親は健在ですが、土地や家が沢山…
亡くなれば財産相続となりますが、みんなで話し合いになると思います
マイホームが夢ならローンなんて言わずにキャッシュ一括で買ったらいいのでは?
その方が何百万も安く買えますよ
レスありがとうございます。
やっぱりマイホーム自体諦めた方がいいですよね…。
主婦でいられるだけでも感謝しないといけないですよね。携帯カチカチ出来てるんですからね。
でも、将来が不安で仕方ありません。周りの主婦達がどんどんマイホームを購入してるので…。
暗い気持ちになるのはやめておきます。
レスありがとうございます。そうですね、寄生虫ですよね。
旦那や医師に、働くのを止められています。
借金は、車のローン、クレジットカード、私が債務整理した後の借金、病院代と通院費。あとは旦那が生活費を握ってるので分かりませんが、陰部を大きくする薬を毎月買ってるみたいです。あとはウォーターサーバーの水代とかですかね
旦那さんの借金がどうのと前スレから言ってるけど
車のローンなんて
どこの家庭でも大体あるし
クレジットカードも
上手く使えば問題ない。
債務整理した後の借金って あなたのではないの?
病院代 医療費も あなたのではなくて?
ウォーターサーバーは止めればいいじゃない…。
周りの主婦がマイホーム建ててるからって自分もないとおかしいの?
特にあなたは旦那さんの実家の財産だったんだから それを当てにするのは やはり甘いでしょ。
自分は統合失調症で働かない
旦那さんの借金ばかり責める
で マイホーム云々言える立場なのかな。
あっちをみれば病気、こっちを見ても病気。
一体日本にはどれだけ病気の人が多いの?
自分に甘いんだよ!
そんなにマイホーム欲しけりゃ 死ぬもの狂いで働いて、節約すりゃいいんだよ。
働かざる者食うべからず。
働いてないなら親の財産アテにしないで働きゃいいでしょ。
最近、特にこの掲示板は病気のくせに寝てないでケータイいじることしか出来ない若者が多いな!頼むよ、しっかりしろ!
本気でマイホームが欲しいなら、何年かガッチリ働いてお金貯めるしかないね! うちもマイホーム建てました!親の援助何か無いから、小さな家ですが、庭付き駐車場付きです。
義実家財産は全て義弟に譲るそうです。とくに私は困りませんから、良いよと言ってます。
自分の幸せは自分で掴みましょ!
その前にお金の使い方見直した方が良いかな???
相続するには相続税が掛かりますし、資産(家・土地)は毎年固定資産税が掛かりますよ。
ご両親が住んでいらした家ならば、築ウン十年で老朽化されているだろうし補修維持費もあるでしょうね。
加えて戸建てとなると、アパートよりも光熱費が掛かる。
トータル的に家賃はあるけどアパート暮らしは気楽で良いと思いますが。
まあさ、無いものを羨んだってしょうがないよ。あるものを楽しむのが人生のコツだと思います。
そもそも家なんかさ、持ち家が得か賃貸が得かで、専門家の間でも議論があるんだから、「マイホーム=幸せ」なんてこだわる必要ないんじゃないかな。
ご主人、ち○この増大中とのことですので、主さんそれを精一杯楽しめばいいよ!!
主さんが債務整理した後の借金を旦那さんが払ってくれているの💧
その上主さんは病気で働けなくて
家事も旦那さんがしてくれているのに
貯金がないとかマイホームがどうのこうの文句言ってる。
旦那さん自分が財産を持っていると自分に何かあった時 病気の主さんが 財産を無くしてしまうって考えたのじゃないの。
実際主さんの借金払っている訳だし。
旦那さんの老後はみたくないって
どんだけ主さん自分勝手なの。よく離婚されずにいるよね。旦那さんに少しは感謝したら。
主さんは旦那さんに感謝こそすれ文句を言う権利ないですよ?
主さんの債務整理もしてくれ家事もしてくれていい旦那さんですね。
車のローンは生活必需品だしクレジットも使い方次第ですし、任意整理のお金さえなかったらその分貯金出来ますし、医療費は自立支援を受けていらっしゃるなら負担は一割でいいはずですし、精神障碍者の方なら程度にもよりますが障害年金受けれたはずですし、ウオーターサーバーは必需品ではないでしょう。
私は共働きなので夫婦で一括で一軒家を買おうと貯蓄しています。
主人は主さんと同じ年です。
主人もダブルワークして頑張ってくれています。
身の丈に合った生活をするしかないのではないですか?
周りが家を購入したから家がほしいのは見栄ですね。
旦那さんの年齢は分かったうえで結婚なさったのではないですか?
厳しいことを言いましたがまずは病気を寛解の方向に持っていきパートでもいいから働けるようにするべきかなあと思います。
旦那さんに不満ばかり言っていたらいけないと思います。
言い訳なら、いくらでもできる。
マイホームがそんなに欲しいなら、頑張ってお金ためて中古の物件買うしかないですね。失礼ですが旦那さんの年齢で、新築フルローンは無理だし。私の主人不動産扱ってますが、築年数かなり経過した物件なら300万くらいからあるみたいですよ。
皆さん、沢山のレスありがとうございました。
本当に、私が全て甘かったなって思います。
相続税がかかるんですね。修繕費もかかりますよね。
病気で働けないクセに、こんなスレ立ててすみませんでした。
私も債務整理している身なので、ローンは45歳無理だし、将来は市営住宅暮らしになりますね。
今は会社の借り上げアパートなんで、旦那が定年になってしまうので、私が支えないといけません。
皆さんのレスを見て、頑張ろうと思いました。
子供が大きくなったら、思いっきり働こうと思います。
借り上げなんて羨ましい~
うちは借り上げじゃないし家賃補助少ないから住居費がかかってしょうがない💨そのうえ、転勤族で家が買えない。買う人もいるけどある意味、賭け。
けど二人で頑張ってますよ。私はもうすぐ仕事復帰します。
二人合わせれば年収1千万は超えるし。
それでもマイホームは今のところ諦めてます。
先々のことを考えて身の丈に合った生活しなくちゃ。
私は歳とる前に稼いでおきたくて仕事辞めなかったけど
主さんもこの先仕事するって言ったって、長いこと働いてないわ歳もとるわできっと大変ですよ。本当に働けるんでしょうかね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 574HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 253HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 342HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧