働いていたら可笑しいですか❓
保育園の役員に決まりましたが毎週ある役員会を体調不良で一度休みました。
一番年上のお母さんに統合失調症の事や体調の悪い時は休みますがすみませんみたいに頼んだら『治療に専念して下さい。役員を辞めた方がいい』と言われました。
続けさせて欲しいと頼んだら続ける事がみんなの迷惑みたいに言われ辞退を仕方なくしました。
それが、きっかけで病状が酷くなりリストカットしたり毎日寝てばかりいて全く動けなくなり入院まで勧められました。
それから3ヶ月…毎日、薬を飲み保育園の送迎は母がやってくれやっと普通に生活でき仕事も出来るようになりました。
送り迎えや、参観日などはもう行く気は全くありません。
保育園の母親達が、ストレスになります…怖いです。
母が、無理ならヘルパーさんを頼むつもりでいます。
うちは、自営業なので体調がよくなったので仕事を始めました。それを、園のお母さんに見られました。
病気が、理由で役員を辞退し送迎も頼んでいる自分ですがそんな私が仕事をしていたら可笑しいですか❓ダメでも子供達の生活を豊かにしてあげたいので私はがむしゃらに働くつもりではいます。
新しい回答の受付は終了しました
働いて生活を豊かにすることよりも、保育園の行事に参加する方が子どもにとっては嬉しいことです。
みんなお母さんが来てるのに自分のママはいない。
とても寂しく幼心に傷がつきます。
私も精神疾患を患っていて保育園児の子どもがいますが、保護者同士のコミュニケーションなんて挨拶程度しかとってないけど行事には必ず出席します。
体調が悪くても子どもが待ってると思うと無理矢理にでも重い気持ちと身体を動かします。
保育園の行事に参加しないことを精神疾患や役員でのやり取りを言い訳にするのは私は間違っていると思います。
周りの目等気にする必要ないです。
自分の子どもの感情だけを真剣に考えてあげてください。
行きたいけど行けない気持ちも解ります。
医師に無理することないと言われて主さんも気持ちが楽になったかも知れませんが、子どもの気持ちを考えてあげれるなら行事には参加してあげて欲しいです。
5分だけでもいい。
ママが来たよと解るだけでも子どもは喜びます。
可笑しくはないけど、正直 偏見持つ方は居ると思います。
例えば、
『園のことは休むし 送り迎えもしないのに 仕事はするんだ~。育児放棄?』て感じで…
どこにでも そういう人は居ます。
逆に きちんと事情を把握して理解してくれる方も居ます。
ただ、主さんが 辛いから…と逃げてばかりでは やはり良くないと思うので仕事に打ち込むだけじゃなく、例えば 近所をお子さんと散歩する とか少しずつ 前向きに改善策を見つけていけるようになれたらと思います。
主さん 何度となく
何回もスレ立ててる方ですよね…。
本題ですが
役員を辞退した事は 間違ってないと思います。
統合失調症で打たれ弱く 何かあれば
お子さんがいるにも関わらず リスカに
毎日寝てばかりでは
皆さん気を使うし
主さん自身も大変でしょう?
ただ ご自身の都合で 送り迎えはまだしも参観日さえ行く気はない!
と断言する辺り お子さんが とても可哀相に思います。
ヘルパーさんに頼んで ヘルパーさんが
送迎したら それを見た 他のお母さん方は主さんの お子さんをどう思うんでしょうね。
働く事は自営みたいですし いい事だと思いますが 子供達の豊な生活より お子さん達の精神面の方が
大切なんじゃないかと思いました。
最後に 失礼ですが
精神疾患を患っている方って なんだか
自分中心だったり
周りに求めてばかりな気がします。
もちろん 全ての方
とは間違っても思っていません。
今、できることを、無理なくするのが良いですよ。
お仕事自体が負担になりそうなら、無理して勤めなくてもいい位です。
それに、周りのお母さん達も、主さんを敵視しているとは限りません。
主さんが心穏やかにお子さんと関われる方法を見つけてください。
もし私だったら、役員も仕事もやらずに、育児と療養に専念します。
おかしくはありません。
だけど週1でも良いのでお迎え、
10分だけでも良いので行事、
には出てあげましょう。
私の母も精神病で幼稚園、小学生の時はとても寂しい思いをしました。
口では、大丈夫だよと言いますが
お金や贅沢は良いから、もっと構ってほしい!というのが本音でした。
おばあちゃんとお母さんでは、全く違いますから。
お母さん来てないね、とか言われたり、周りの子を見るたびに寂しい思いをしますよ。
沢山のご意見ありがとうございますm(_ _)m
そりゃ行ってあげた方が絶対にいいですよね。
私も行こうと努力して散々悩み泣きました。ただ、『久しぶり』って声かけてくれたママさんが何故か私を無視してるとか嫌ってるとか変な事考えてしまい敵意をもちました。
人に絶対迷惑かけると思い行かないと決めたんです。
今頑張るのは子供達にクリスマスにサンタさんを呼んであげる事が目標なんです💰
育児や家事や仕事はこなせるようになりました。保育園には行けませが…
他人に打ち明けすぎですよ。
精神病とか、体が弱いとか、ママ友にぶっちゃけたりして想像力欠如してるんですか?
ハッキリ言って、普通の人はそんな見るからな症状のある人とは一線引いて極力関わりたくないものだし、肝心な時にあてに出来ないなら役員されても迷惑です。
保育園のママ付き合いなんて、ほとんどが上っ面です。期待しすぎです。子供のために、波風を立たせないようにしてるんです。
保育園に行かないならそれでいいし、仕事姿を見られたからと気にしすぎ。保育園に通わせているんだから、ほとんどの母親は働いています。他人の家庭を詮索する余裕もないものです。
別に、役員辞退して送り迎えがおばあちゃんで主さんは働いていておかしいことはありません。
人の目を気にしても、自分の生活は向上しません。出来ることをやっていればいいんです。
ほかの方がおっしゃるように、たくさんスレたててしまってるの?
デモデモだって…わかってと、依存しちゃダメだよ。もう少し強くなって。
辞めるのは正解
役員会をしょっちゅう休むようでは、仕事をまかせるわけにいかないですよ。
保育園の送り迎えを一時期再開した時に保育園の送り迎えが出来るんだからもう一度役員をやらないとダメだと思ったんです…
うつ病で、役員を辞退したお母さんが陰で散々言われてたのを聞いたので怖くなって…
『うつ病だか知らないが送り迎え出来るんだから役員やるべきだよね』とかお母さん達言ってました💧💧
だから、送り迎えを再開した時に役員をやりたいと旦那に話たら絶対にダメ!と言われました…
『自分の、頭が可笑しいのに役員なんて出来る訳ないだろう』と怒られました。
だから、それなら保育園に行くのを辞めようと思いました。
私、バカで人に内緒にする事とかが出来ません…秘密が作れないんです。
あと、人の些細な行動が気になってダメなんです…人は、他人の事なんてどうでもいいと思うけど深く考えてしまって😥
かかりつけの先生はそのうち送り迎え出来るようになるからしっかり薬を飲んでねと言われましたがどうも怖いです…
ずっと、マスクをつけて保育園に行っていたので行かなくなった今は楽なんですが仕事をしてていいのかな❓と考えてしまいました…人は、どうでもいいときっと思ってますよね😥
皆さん、アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
少し不安が消えました😃
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 628HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1654HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 358HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧